Как предотвратить деменцию: профилактика заболевания

Профилактика деменции – актуальная проблема для людей пожилого возраста. Исследования показывают, регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, физические нагрузки, здоровый рацион питания, высокая умственная активность – факторы, которые ассоциируются с предупреждением развития деменции. В рамках профилактических мероприятий особое место занимает контроль факторов риска (сосудистые патологии, нарушение церебрального кровотока, сахарный диабет, гиперлипидемия). Вылечить слабоумие гораздо сложнее, чем предупредить его прогрессирование.

Характеристика

Особенность популяции пожилого возраста – наличие хронических сочетанных заболеваний, что отражается на самочувствии, состоянии физического и психического здоровья. Статистика показывает, у 1 человека, возраст которого превышает 50 лет, выявляется в среднем 1-3 хронических заболевания.

На каждого человека старше 70 лет приходится в среднем 5-7 хронических болезней. В структуре клинических проявлений большое место занимают когнитивные нарушения, в том числе ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Прогрессирование когнитивных расстройств приводит к развитию сенильной (старческой) деменции.

С увеличением количества пожилых людей вопрос, как избежать старческого слабоумия, приобретает актуальность. С возрастом количество нейронов, составляющих основу нервной системы, сокращается. Человек, достигший 80-летнего возраста, теряет около 30-48% нейронов (средние показатели), масса мозга в среднем сокращается на 90 г.

На фоне структурно-морфологических изменений происходит замедление деятельности нейротрансмиттерных систем, что сопровождается ухудшением передачи нервных импульсов. Задача, как предотвратить деменцию, предполагает комплексное применение методов профилактики при появлении первых симптомов слабоумия.

Начальные признаки

Деменция может дебютировать в молодом возрасте, поэтому важно обратить внимание на начальные проявления, чтобы остановить прогрессирование патологии. Признаки ухудшения когнитивных функций:

  1. Ухудшение способности концентрировать внимание и удерживать его на протяжении длительного времени.
  2. Замедление реагирования на внешние стимулы.
  3. Брадифрения (замедление протекания психических процессов).
  4. Повышенная утомляемость при умственных нагрузках.
  5. Трудности при освоении новых знаний, навыков.
  6. Интеллектуальная ригидность (сложности при переключении с одной задачи на другую).
  7. Ухудшение функции запоминания.

В зависимости от степени выраженности проявлений, выделяют степени когнитивных нарушений: инволюционные (связанные с естественным процессом старения) изменения, умеренная когнитивная дисфункция и деменция. Факторы, провоцирующие прогрессирование деменции у пожилых людей:

  • Артериальная гипертензия.
  • Гиперлипидемия (повышенная концентрация холестерина и других липидных фракций).
  • Сахарный диабет.
  • Недостаток витаминов группы B.
  • Недостаток половых гормонов (тестостерон, эстрогены).
  • Гипергомоцистеинемия (повышенная концентрация гомоцистеина, что провоцирует усиленное образование тромбов и венозную эмболию – закупорку вен).
  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушение деятельности дыхательной системы.
  • Сокращение интеллектуальной активности.
  • Расстройство сна, в том числе связанное с ночным апноэ (эпизоды кратковременной остановки дыхания, что вызывает недостаточность поступления кислорода в ткани мозга).
  • Генетическая предрасположенность.

По данным статистики, умеренная когнитивная дисфункция выявляется у 15-20% людей старше 60 лет. Как показывает практика, у 60-80% пациентов с умеренной когнитивной дисфункцией в течение 5 лет развивается слабоумие. У 20-40% пациентов когнитивные нарушения носят стабильный характер или прогрессируют медленно, не достигают степени деменции.

Слабоумие, как один из ведущих признаков, присутствует в клинической картине таких патологий, как болезнь Альцгеймера, появление в веществе головного мозга телец Леви (патологические белковые фракции внутри нейронов), заболевания церебральных сосудов, влекущие за собой нарушение кровоснабжения нервной ткани.

К факторам риска развития деменции у молодых людей относят ожирение, низкий уровень образования, снижение остроты слуха, артериальную гипертензию. К модулируемым факторам относят сахарный диабет, депрессию, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками), малую физическую активность, уменьшение числа социальных контактов. На развитие когнитивной дисфункции влияет образ жизни человека в целом.

Например, особенности питания (употребление жирной, соленой пищи) провоцируют патологии церебральных сосудов (атеросклероз), что в свою очередь негативно сказывается на кровоснабжении нервной ткани и вызывает повреждение клеток головного мозга. Профилактика деменции в пожилом возрасте направлена на замедление деструктивных, дегенеративных процессов в тканях мозга.

Способы профилактики

Профилактика старческого слабоумия эффективна на ранних стадиях развития нарушений. Профилактические мероприятия направлены на уменьшение ишемии (ухудшение кровоснабжения) головного мозга. С этой целью проводится адекватное лечение артериальной гипертензии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Нормализация показателей артериального давления ассоциируется с уменьшением вероятности развития деменции.

Для профилактики старческой деменции показаны регулярные интеллектуальные нагрузки, общение с другими людьми, активный образ жизни. Статистика показывает, у пожилых людей, которые продолжают профессиональную деятельность, имеют стабильные увлечения и хобби, посещают культурные и общественные мероприятия, общаются с друзьями, медленнее прогрессируют расстройства когнитивной сферы.

Фармацевтические средства

Чтобы избежать старческой деменции, нужно своевременно лечить хронические заболевания, как ухудшающие кровоснабжение мозга, так и способствующие нейродегенеративным изменениям. К препаратам для профилактики деменции относят Церебролизин – нейропротективное средство, которое получают из вещества головного мозга свиньи. Препарат применяют для лечения пациентов, перенесших инсульт, с диагностированной болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией. Другие рекомендуемые средства:

  1. Гинкго билоба.
  2. Витамины группы B, D (в сочетании с кальцием), C.
  3. Пищевые добавки на основе Омега-3 жирных кислот.
  4. Пищевые добавки на основе бета-каротина.

Эффективность применения этих препаратов не доказана серьезными клиническими исследованиями. Следует учитывать, что некоторые лекарства провоцируют развитие слабоумия, поэтому при необходимости использования нужно попытаться найти замену с аналогичным действием. Например, средство для лечения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки Лансопразол стимулирует синтез амилоида, что ускоряет процесс образования амилоидных бляшек в нервной ткани.

Применение любых ингибиторов (блокаторов) протонной помпы (Омепразол, Эзомепразол) провоцирует недостаток витамина B12, что часто сопровождается развитием неврологического дефицита и когнитивных расстройств. Риск возникновения деменции на фоне приема блокаторов протонной помпы повышается при воздействии факторов, провоцирующих когнитивные нарушения, и наличии нейродегенеративных болезней.

Холинолитические средства применяются для лечения паркинсонизма и экстрапирамидных расстройств, а также для устранения симптомов аллергических реакций. Злоупотребление таблетками этой группы провоцирует возникновение когнитивной дисфункции, включая такие проявления, как ухудшение памяти, неспособность концентрировать внимание, даже галлюцинации и делирий.

Немедикаментозные методы

Чтобы избежать деменции в старости, специалисты рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни, таких как организация сбалансированного, полноценного питания, дозированные, регулярные физические нагрузки. Полезны занятия спортом на протяжении 10-20 минут ежедневно, прогулки на свежем воздухе. Одновременно следует избегать стрессовых воздействий и других неблагоприятных факторов (интоксикации, инфекции ЦНС, нарушения сна).

Например, физическая активность ассоциируется с уменьшением степени выраженности ожирения, увеличением толерантности к глюкозе, улучшением кровоснабжения вещества головного мозга, понижением показателей артериального давления. Занятия спортом снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий и инсульта, который занимает ведущую роль в патогенезе деменции и нарушений речи.

Постоянное овладение новыми знаниями и навыками, интенсивная умственная работа образуют церебральный резерв, который замедляет прогрессирование когнитивной дисфункции. Результаты нейровизуализации показывают, у людей с одинаковым объемом органического повреждения вещества мозга выявляется разный уровень когнитивных способностей в зависимости от уровня образования и вида профессиональной деятельности. Показатели выше у людей с длительным образованием и интеллектуальным уклоном работы.

Профилактика деменции в молодом и среднем возрасте предполагает соблюдение диеты, которая обеспечивает поступление необходимых нутриентов – белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ. Вариант здорового питания – Средиземноморская диета, которая построена на употреблении таких продуктов, как морская рыба, овощи, фрукты и ягоды, орехи, оливковое масло.

Другой вариант – диета DASH, блюда которой готовят из продуктов, богатых кальцием, калием, растительной клетчаткой, белком. Рацион состоит из зерновых, молочных, белковых продуктов, овощей и фруктов. Акцент делают на употреблении бобовых, злаковых, нежирного мяса, овощей и семян, оливкового и льняного масла.

Чтобы предупредить деменцию, нужно регулярно тренировать когнитивные функции, применяя такие методы, как чтение книг, разгадывание кроссвордов и головоломок, интеллектуальные игры – нарды, шахматы, шашки. Упражнения для тренировки памяти помогают надолго сохранить способность к запоминанию и удержанию информации. При появлении начальных признаков деменции нужно начинать комплексную профилактику заболевания.

Исследования показывают замедление прогрессирования когнитивных нарушений на 25% в группе пациентов, которые в течение 2 лет придерживались принципов комплексной профилактики (диет-стратегия, физические нагрузки, интеллектуальные тренировки, контроль провоцирующих сосудистых факторов).

Результаты подтверждаются нейропсихологическими тестами и затрагивают такие когнитивные процессы, как способность планировать и следовать плану (исполнительные функции), скорость мыслительной деятельности и обработки информации, память. Высокая занятость и общительность человека ассоциируются с лучшими показателями когнитивных функций. Такую болезнь, как деменция, лучше предупредить, чем лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения