Ночное недержание мочи: как лечить энурез

Энурез – это состояние, которое характеризуется неконтролируемым выделением мочи, что приводит к социальной дезадаптации пациента. В детском возрасте заболевание ассоциируется с замкнутостью, ослаблением коммуникативных навыков, ухудшением успеваемости, сложностями при общении со сверстниками. У взрослых пациентов также осложняется адаптация в коллективе. Распространенность патологии среди детей составляет около 2-30%, среди взрослых – 1-1,5% населения. Заболевание в 3 раза чаще выявляется у мальчиков, чем у девочек.

Характеристика

Энурез – это такое заболевание, которое отражает нарушение или отсутствие самоконтроля над функцией мочеиспускания, что приводит к социальной дезадаптации, нередко к развитию депрессии. Клинические исследования подтверждают, у мальчиков, страдающих энурезом, частым поздним осложнением является снижение половой функции. Подобный диагноз у взрослых пациентов является поводом для освобождения от службы в армии.

Эпизоды непроизвольного мочеиспускания происходят в дневное время или ночью в период сна. Недержание мочи в ночное время у детей, не достигших 3-летнего возраста – это вариант нормы. Если подобные эпизоды происходят в более старшем возрасте, речь идет о патологии. Проблема обретает клиническое значение у 5-летних детей. Физиологическое выделение мочи у младенцев происходит спонтанно на рефлекторном уровне.

Замыкание рефлекторных дуг происходит на участке спинного и среднего отдела головного мозга. После того как мочевой пузырь наполняется, происходит его опорожнение. Чувство осознания, что мочевой пузырь наполнился, возникает у ребенка на 1-2 году жизни. В 3-летнем возрасте дети способны сознательно увеличивать период, когда мочевой пузырь заполнен, задерживая акт мочеиспускания. Механизмы, позволяющие осуществлять контроль над мочеиспусканием:

  1. Нормальная функция уретральных связок.
  2. Достаточная эластичность уретры (канал мочевыделительной системы).
  3. Стандартная регуляторная деятельность периферического и центрального отделов нервной системы.
  4. Обычное анатомическое расположение органов мочевыделительной системы (уретра, мочевой пузырь).
  5. Нормальные показатели внутрибрюшного давления.
  6. Правильный тонус гладких и поперечнополосатых мышц органов, пролегающих в области малого таза.
  7. Превышение показателей давления в уретре над показателями давления в мочевом пузыре.
  8. Постоянство максимальных показателей давления в уретре.

О зрелости функции выделения мочи судят по уровню способности ребенка контролировать процесс. Контроль осуществляется в умении управлять сфинктером и мышцами, расположенными в зоне тазового дна, активно сокращая их при необходимости.

При зрелой мочевыделительной функции ребенок способен сдерживать сократительную активность детрузора – мышечной оболочки, выстилающей внутреннюю стенку мочевого пузыря, задерживать акт выделения мочи. Клинические признаки зрелости функции мочевыделения:

  • Адекватная вместительность мочевого пузыря (100-125 мл) с учетом возраста ребенка.
  • Ежесуточно 7-8 актов мочеиспускания.
  • Развитый навык полностью удерживать мочу в любое время суток.
  • Способность при необходимости сознательно задерживать акт выделения мочи.
  • Способность сознательно опорожнять полость мочевого пузыря в состоянии ее недостаточного наполнения.
  • Умение управлять сфинктерами.

Нарушение функций мочевыделительной системы требует проведения комплексного диагностического исследования с целью выявления причин.

Классификация

Медицинский термин «анурез» означает «мочеиспускание». Классификация предполагает выделение ложной и истинной формы энуреза. В первом случае подразумевается наличие врожденных или приобретенных анатомических дефектов.

При ложной форме отсутствуют позывы к мочеиспусканию. Истинная форма бывает ургентной (экстренной), когда акт мочеотделения происходит сразу после ощущения позыва. Выделяют стрессовую (нарушения спровоцированы психологическими факторами) и смешанную (ургентный и стрессовый вариант) истинную форму.

В зависимости от периода суток, когда патология проявляется клинически, различают ночную (более 85% актов неконтролируемого мочевыделения ночью), встречающуюся реже (около 5% случаев) дневную форму и постоянное (дневное, ночное) недержание, которое встречается с частотой 10% случаев.

С учетом этиологических факторов выделяют органическую, неорганическую, неуточненную формы. При органической форме в ходе диагностического обследования в 25% случаев выявляются признаки поражения мозгового вещества, в 3% случаев – признаки морфологических изменений в органах мочеполовой системы. При неорганической форме не обнаруживаются признаки поражения мозга, не выявляются урологические заболевания.

Рецидивирующая форма, когда повторное появление симптомов наблюдается после эпизода длительной (от 3 месяцев до нескольких лет) ремиссии, чаще развивается на фоне психического и физического перенапряжения. В МКБ-10 патология значится под кодом «R32» (неуточненного генеза), «N39» (вызванная стрессом), «F98» (неорганической этиологии).

Причины возникновения

Энурез – это такая патология, которая может возникать в детском возрасте и у взрослых, что определяет некоторые различия в патогенезе. Развитие заболевания связано с полиэтиологическими (предполагающие много разносторонних причин) факторами:

  1. Задержка формирования нервной системы.
  2. Нарушение рефлекторной активации в период сна.
  3. Нарушение продукции вазопрессина – гормона, который вырабатывается гипоталамусом, отвечает за сохранение жидкости в организме. Антидиуретический гормон регулирует функцию реабсорбции (обратное всасывание жидкости из полостей) – способствует увеличению концентрации мочи и сокращению ее объема.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Аномалии анатомического строения органов системы мочевыделения.
  6. Инфекции мочеполовой системы.
  7. Негативные внешние воздействия, в том числе стресс и психические травмы.

Задержка формирования нервной системы считается основной причиной возникновения энуреза. Если нарушение регулятивной роли ЦНС обусловлено органическим поражением, речь идет о первичной форме энуреза. Расстройство мочевыделительной функции, спровоцированное неврозоподобными состояниями, относится к вторичной форме.

В результате гипоксических, ишемических процессов, родовых травм и других механических повреждений мозга в перинатальный (от 22 недели гестации до 7 дней жизни) период происходит нарушение церебрального кровотока, поражение тканей нервной системы, что проявляется нарушением функций ЦНС, в частности, расстройством мочевыделения.

Церебральная недостаточность характеризуется вегетативными сбоями, которые включают дисфункцию мочевого пузыря и расстройство регуляции почечного кровообращения, что сказывается на процессе диуреза. Невротический энурез сочетается с психоневрологическим расстройством.

Если возникает такой энурез, неврозоподобный фактор играет решающую роль в патогенезе, что учитывают при подборе программы терапии. Одна из распространенных причин недержания мочи в ночной период – расстройство сна, болезнь называется инсомния и сопровождается такими нарушениями, как трудности при засыпании, ранние пробуждения утром, кошмарные сновидения.

Пациенты часто разговаривают в период сна, у них отмечаются эпизоды нарушения дыхательной функции (храп, апноэ – задержки дыхания). Энурез, который возникает на фоне расстройства сна, относится к парасомниям, что означает корреляцию (взаимозависимость) нарушений. В большинстве случаев эпизоды неконтролируемого выделения мочи происходят на границе фаз сна.

Естественное увеличение в крови концентрации вазопрессина наблюдается ночью, что обуславливает сокращение объема мочи в этот период. Ночной энурез часто развивается на фоне замедления продукции антидиуретического гормона. В результате уменьшения концентрации гормона ночью в мочевом пузыре накапливается большой объем мочи, что провоцирует неконтролируемое мочевыделение.

Выявлены генетические мутации в 13 хромосоме, которые обуславливают возникновение наследственной формы заболевания. Энурез наследуется по аутосомно-доминантному типу, что означает 77-процентную вероятность развития патологии у ребенка, чьи родители страдали от подобных нарушений. Если заболевание диагностировалось у 1 из родителей, вероятность наследования ребенком составляет около 40%.

В случае, когда ни один из родителей не болел, но у ребенка присутствует специфическая генетическая мутация, риск развития заболевания составляет около 15%. Инфекционное поражение органов мочеполовой системы чаще становится причиной недержания мочи у девочек. В общей структуре причин энуреза доля инфекций составляет около 1-16%. В случае успешного лечения мочеполовой инфекции ночной или дневной энурез регрессирует в 30% случаев.

Аномальное анатомическое строение органов в составе мочеполовой системы нередко сопутствует расстройству функции мочевыделения. Стрессовые ситуации и психологические факторы играют важную роль в патогенезе, запуская механизм нарушений и впоследствии провоцируя прогрессирование заболевания. Провоцирующие факторы:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие мочеполовую систему.
  2. Почечная недостаточность, протекающая в хронической форме.
  3. Нейроинфекции, травмы в зоне головы.
  4. Психические расстройства.
  5. Эндокринные нарушения (диабет сахарного и несахарного типа).

Статистика показывает, недержание мочи во сне или в дневное время чаще выявляется среди пациентов, у которых диагностировано отставание в умственном и физическом развитии, чем в среднем в популяции. Патология коррелирует с такими заболеваниями и состояниями, как умственная отсталость, эпилепсия, шизофрения.

Клинические проявления

Энурез – это болезнь, которая проявляется недержанием мочи, что является основным, доминирующим признаком. В клинической картине энуреза у некоторых взрослых и детей наблюдаются сопутствующие симптомы, которые отражают характер и особенности течения. К примеру, при инсомнии эпизод неконтролируемого мочеиспускания сопровождается двигательным беспокойством, часто больные просыпаются в этот момент.

Эпизоды непроизвольного мочевыделения происходят через неравные промежутки времени. Объем выделяемой мочи значительно варьируется (около 200-400 мл). У некоторых пациентов с ночной формой энуреза в дневное время также выявляются нарушения мочевыделительной функции.

В структуре сопутствующих расстройств преобладают симптомы: учащенное мочеиспускание, болезненность при выделении мочи. Симптоматика усугубляется в холодный период года. На фоне длительного лечения, особенно при отсутствии или малой выраженности желаемого терапевтического эффекта, у больных развиваются депрессивные и невротические состояния.

Нередко неконтролируемые эпизоды мочеиспускания ассоциируются с наличием аденоидов, полипов в области носоглотки, что отражается на функции ночного дыхания (частичная обструкция, непроходимость дыхательных путей). Психологическое тестирование больных показывает, заболевание сопровождается повышением уровня тревожности (71% случаев), ощущением незащищенности, понижением самооценки (42% случаев), сложностями при общении (24% случаев).

Диагностика

Диагностическое обследование включает сбор анамнеза, физикальный осмотр, определение неврологического статуса. Диагноз недержание мочи при наличии соответствующих симптомов ставят детям, достигшим 5-летнего возраста. Диагностические критерии:

  • Количество эпизодов – не меньше 2 в течение месяца.
  • Неконтролируемое мочеиспускание не связано с аномалиями анатомического строения органов в области малого таза, эпилептическими приступами, неврологическими и психическими расстройствами.
  • Продолжительность клинических проявлений – не меньше 3 месяцев.

Если энурез коррелирует с психическим расстройством, он рассматривается как сопутствующий симптом заболевания. В рамках дифференциальной диагностики выявляются признаки аллергических реакций, нарушений дыхательной деятельности, эпилепсии. Инструментальные методы:

  1. Цистоскопия (эндоскопическое исследование внутренней поверхности мочевого пузыря).
  2. Выявление емкости, вместительности мочевого пузыря.
  3. Рентгенография (изображение показывает структурно-морфологические и функциональные изменения в органах мочевыделительной системы).
  4. КТ, МРТ (на томограмме-фотографии отражаются патологические изменения в тканях гипофиза, гипоталамуса, отделах среднего и спинного мозга).
  5. Урография (определение состояния почек и мочеточников).
  6. УЗИ органов, расположенных в брюшной полости.
  7. Электроэнцефалография (отражает биоэлектрическую активность мозга).

При постановке диагноза следует учитывать вероятность развития патологии как побочного эффекта после длительного приема фармацевтических препаратов. Эпизоды неконтролируемого мочевыделения могут наблюдаться на фоне приема транквилизаторов (Сонапакс, Лоразепам), антиконвульсантов (Фенитоин, Вальпроевая кислота). Показаны консультации психиатра, невролога, уролога, нефролога, отоларинголога.

Лечение

Этиотропное лечение вторичных форм энуреза направлено на устранение причин заболевания. Чтобы лечить генетически обусловленную форму энуреза, применяют такой препарат, как синтетический аналог вазопрессина (Минирин). Терапия при церебральном поражении предполагает назначение препаратов:

  • Ноотропные, которые стимулируют метаболические процессы в нервной ткани (Глицин, Тенотен, Пикамилон).
  • Витамины группы B.
  • Глутаминовая кислота (нейромедиатор возбуждающего действия на нервную систему).

Для избавления от нарушения мочеиспускания, связанного с повреждением спинного мозга на фоне травмы позвоночного столба, назначают электрофорез на основе Эуфиллина (1% раствор), парафино-озокиритовые аппликации и другие физиопроцедуры. Чтобы избавиться от энуреза, делают такие процедуры, как тонизирующий массаж в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, лечебную гимнастику, направленную на укрепление мускулатуры тазовой зоны и промежности.

Если нарушение мочевыделительной функции связано с повышенной активностью мочевого пузыря, убрать симптомы помогают холиноблокаторы (Спазмекс), которые оказывают спазмолитическое действие. В комплексной терапии применяют также препарат Папаверин, обладающий спазмолитической активностью. При выявленной гипорефлексии (пониженные, отсутствующие рефлексы) детрузора назначают электростимуляцию мочевого пузыря совместно с препаратом Прозерин (ингибитор холинэстеразы).

Профилактика

Профилактика энуреза в детском возрасте предполагает своевременное привитие ребенку навыков личной гигиены (приучение к горшку). Следует избегать переохлаждения и негативных психологических воздействий (конфликты в семье, частые наказания, порицания, отсутствие похвалы). Большое значение в рамках профилактики имеют закаливающие процедуры, укрепление иммунитета, прогулки на свежем воздухе, создание и поддержание здорового психологического микроклимата в семье.

Чтобы вылечить энурез, нужно записаться на консультацию к врачу, который назначит диагностическое обследование и выяснит, почему развилось и как протекает заболевание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения