Почему человек начинает храпеть

Существует много причин, почему люди храпят. В некоторых случаях расстройства дыхательной функции в период сна являются вариантом нормы и не грозят серьезными последствиями. Если храп возникает регулярно и носит прогрессирующий характер, он вреден, потому что приводит к нарушениям сна, чем может спровоцировать плохое самочувствие и ухудшение работоспособности. Распространенность патологии составляет около 43% населения (взрослые люди). Нарушения в 1,5 раза чаще выявляются среди мужчин.

Характеристика

Храп – это акустический феномен, который плохо отражается на качестве сна и жизни пациента. Специфический звук возникает в результате вибрации, которую производят орофарингеальные (расположенные рядом с ротовой частью глотки) структуры на вдохе при условии частичной обструкции (непроходимости) дыхательных путей.

Интенсивность звукового компонента может достигать 80 децибел, что сопоставимо с шумом от работы отбойного молотка (около 90 децибел). Главные негативные последствия храпа: расстройство сна, дневная сонливость, повышенная утомляемость, ухудшение работоспособности. Синдром ОСА (сонное апноэ обструктивного типа) тесно связан с патологией.

Апноэ выявляется у 21% пациентов, страдающих от храпа, что подтверждает взаимосвязь нарушений. У больных с диагностированным синдромом ОСА храп выявляется в 95% случаев. Синдром ОСА чаще диагностируется у пациентов мужского пола в возрасте старше 40 лет. Патология также распространена среди женщин, которые пребывают в состоянии климакса.

Храп опасен сопутствующими нарушениями дыхательной функции (апноэ, гипопноэ), чем может спровоцировать прекращение поступления воздуха. Апноэ – эпизод прекращения дыхательного потока или сокращения его объема ниже отметки 20%. Гипопноэ – эпизод сокращения дыхательного потока ниже отметки 50% (не ниже чем 20% от общего объема).

Подобные расстройства в стадии медленного сна периодически могут возникать у здоровых людей. Нередко храп – это последствие респираторно-вирусных инфекций, болезней ЛОР-органов или дыхательной системы, если нет таких симптомов, как насморк, отек слизистой оболочки носоглотки, нарушение дыхания связано с другими причинами.

Храп становится вредным, если приобретает клиническую значимость, что значит выраженное ухудшение в ночной период дыхательной функции и впоследствии общего самочувствия. Апноэ считается патологическим, если эпизоды повторяются с частотой не меньше 5 в течение часа, а продолжительность эпизода составляет не меньше 10 секунд.

Причины возникновения и патогенез

Одна из причин, почему человек сильно храпит ночью и у него возникают эпизоды расстройства дыхания – нарушение регуляции дыхательной функции. В период медленного сна контроль над функцией дыхания осуществляется при помощи системы, которая реагирует на показатели парциального давления (давление отдельно взятого компонента) углекислого газа, присутствующего в крови.

Углубление сна приводит к изменению хеморецепторных рефлексов. В ответ на повышение концентрации углекислого газа хеморецепторы стимулируют вентиляцию легких. Для стадии медленного сна характерно колебание состояния сознания. Нередко система регуляции вентиляции легких, действующая на основе показателей углекислого газа в крови, не успевает реагировать на быстрые изменения условий.

В результате нарушения регуляции дыхания возникают периоды его остановки продолжительностью 10-40 секунд. Если причиной храпа на выдохе не является заболевание органов дыхательной системы, обычно в стадии дельта-сна дыхание приобретает ритмичный характер. Изменение показателей частоты и глубины дыхательных движений происходит в быструю стадию сна.

Для быстрой фазы типичны паузы в процессе дыхания продолжительностью 10-30 секунд. Метаболические стимулы не влияют на характер вдохов и выдохов в быструю стадию сна. Если в этот период происходят нарушения, значит, они не являются отражением метаболических процессов, которые вызывают вегетативные реакции.

Причина, почему человек храпит во время сна на спине или на боку, связана с состоянием спадения (расслабления, слипания) стенок глотки в период вдоха. Дыхательная активность диафрагмы и сокращение дыхательных мышц происходят на фоне уменьшения просвета глотки, что приводит к возникновению специфического звука.

Спадение происходит как результат нарушения баланса между усилиями, направленными на сближение стенок глотки, и факторами, препятствующими сдвижению. Пониженное давление в верхних путях, обеспечивающих дыхание, провоцирует усиление обструкции (непроходимости) просвета глотки. Факторы, влияющие на показатели давления в верхних путях:

  • Сила, с которой сокращается диафрагма (мышечная перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости).
  • Способность легких растягиваться в период вдоха.
  • Диаметр просвета верхних путей.

Закон Бернулли объясняет зависимость между диаметром просвета и нарушением дыхательной функции – сокращение просвета, по которому проходит воздух, приводит к уменьшению показателей давления и увеличению показателей скорости движения по суженному участку. Любые состояния, которые ассоциируются с сокращением диаметра просвета, способствуют развитию эпизодов обструкции. К провоцирующим состояниям, из-за чего бывает храп, относят:

  1. Врожденную узость просвета верхних путей, обеспечивающих дыхательную функцию.
  2. Появление полипов (доброкачественные образования слизистой оболочки носовой полости и глотки, которые разрастаясь, перекрывают дыхательные пути).
  3. Удлиненный язычок неба.
  4. Увеличение размера миндалин.
  5. Отек слизистой оболочки глотки любой этиологии (аллергические реакции, инфекционные поражения, хирургические вмешательства в этой зоне).
  6. Приобретенные деформации черепа и челюстной системы.
  7. Болезни ЛОР-органов (ринит, тонзиллит, гайморит), протекающие в хронической форме, приводящие к отечности слизистой оболочки глотки.

Среди причин, почему человек начинает храпеть, стоит отметить возрастные изменения структур носоглотки, избыточную массу тела, деформации костно-хрящевой ткани в области носовой перегородки, нарушение деятельности щитовидной железы (гипотиреоз) и гипофиза (акромегалия).

Причина, почему человек храпит, может быть связана с неудобным положением в период сна, тогда расстройство не требует лечения – достаточно принять любую другую позу, чтобы прекратить неприятные звуки. Факторы, влияющие на развитие состояния:

  • Вредные привычки, в том числе курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  • Длительный прием препаратов, обладающих снотворным действием (Бензодиазепины, Барбитураты).
  • Нарушение режима сна и бодрствования. Отсутствие полноценного отдыха.
  • Физическое и психическое переутомление.

Пьяные люди храпят, потому что этанол вызывает сужение дыхательных путей. Алкоголь действует на дыхательные центры, как депрессор (подавляет активность), а на мышцы, участвующие в дыхательной деятельности – как миорелаксант (расслабляет мышечные волокна). У женщин в состоянии беременности или менопаузы подобные изменения происходят под влиянием гормональных перестроек в организме. Основные причины апноэ и гипопноэ:

  1. Гипертрофия миндалин (глоточной, язычной).
  2. Паралич (обычно связанный с поражением ответвлений блуждающего нерва) голосовых складок.
  3. Аденоидные разрастания.
  4. Лимфома Ходжкина, сопровождающаяся разрастанием лимфоидной ткани.

Мышечный компонент – решающий фактор в обеспечении устойчивости глоточных стенок к спадению. На храп влияет понижение мышечного тонуса неба, языка, элементов аппарата глотки, что ассоциируется с развитием спадения глотки и появлением соответствующих звуковых эффектов.

В норме мышцы демонстрируют тоническую (постоянное напряжение) и физическую (напряжение в период вдоха) активность. Регуляция мышечного тонуса осуществляется нейронами стволового отдела мозга. При поражении мозгового вещества в этой зоне происходят нарушения обструктивного типа, осложняющие дыхательную функцию.

Сопутствующие симптомы

В случаях, когда эпизоды апноэ происходят чаще 10 раз в течение часа, а длительность приступа составляет более 10 секунд, развивается дыхательная недостаточность, которая коррелирует с дефицитом кислорода и гипоксически-ишемическими процессами в мозговой ткани. В этих случаях нарушение сна сопровождается симптомами:

  • Боль в зоне головы в утренние часы после пробуждения.
  • Выраженная сонливость днем.
  • Повышение показателей артериального давления.

Длительное течение нарушений сна, которые сопровождаются ОСА, нередко приводит к развитию артериальной гипертензии и другим сбоям в работе систем организма. В числе сопутствующих симптомов стоит отметить беспокойный сон, частые пробуждения, усиленное потоотделение (65% случаев).

Гипоксемия (дефицит кислорода) и расстройства сна становятся причиной нарушения психо-эмоционального фона и поведенческих отклонений. Чаще всего нарушения проявляются повышенной раздражительностью, нервозностью, тревожностью, неспособностью сдерживать аффект, склонностью к депрессии.

Лечение

Методы терапии выбирают с учетом причин возникновения патологии. Лечение направлено на увеличение просвета дыхательных путей и укрепление мышечных структур, вовлеченных в процесс дыхания. Основные способы лечения:

  1. Использование медицинских приспособлений (челюстные ремни, аппараты для фиксации положения языка, загубники), которые помогают пациенту принимать правильное физиологическое положение в течение сна.
  2. Хирургическая операция. Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда консервативные методы коррекции не эффективны. В ходе операции по показаниям осуществляется удаление полипов, коррекция костно-хрящевых структур носовой перегородки или разросшихся элементов аппарата глотки.
  3. CPAP-терапия. Использование специального устройства, которое создает и поддерживает нормальное давление в дыхательных путях. При помощи прибора воздух нагнетается в дыхательные пути под давлением, что препятствует возникновению эпизодов апноэ. Компактное устройство удобно носить с собой. Пациент надевает и снимает прибор без посторонней помощи.

Операция по коррекции небного язычка называется увулопалатопластика, проводится при помощи лазерного оборудования. Другая операция предполагает установку имплантатов. Небные имплантаты, изготовленные из полиэтилена, помещаются в область мягкого неба с целью его укрепления. Процедура инъекционной снорепластики (склеротерапия) предполагает введение специального вещества в слизистую оболочку, покрывающую мягкое небо, что приводит к укреплению тканей.

В некоторых случаях применяют радиочастотную абляцию – метод, основанный на воздействии на мягкое небо тепловой энергией. Медикаментозное лечение проводится в отношении заболеваний, которые провоцируют возникновение эпизодов апноэ. Пациентам рекомендуется перед сном выполнять упражнения, которые укрепляют мышцы, в том числе носоглотки, неба и языка. С этой целью делают гимнастику:

  • Упражнение 1. Перекатывание воздуха между пространствами, ограниченными щеками и рядами зубов.
  • Упражнение 2 (укрепляет небные мышцы). Закрыть рот, глубоко дышать носом. Напрячь задний сегмент языка и с усилием оттянуть переднюю часть ближе к горлу.
  • Упражнение 3. Произносить звук «и», одновременно напрягая мускулатуру глотки, шеи, неба.
  • Упражнение 4. Для поддержания нормального тонуса мышц языка вытягивают язык как можно дальше и затем втягивают его в обратном направлении.

Чтобы избавиться от храпа, врачи рекомендуют привести показатели веса в норму, эта мера действует, как профилактическая и терапевтическая. У людей с избыточным весом утолщаются ткани в области глотки и уменьшаются их эластические свойства, что приводит к сокращению просвета дыхательных путей. Чем толще шея, тем уже диаметр просвета.

Осложнения и последствия

У храпящих людей нередко отмечается синдром хронической усталости, что коррелирует с дефицитом спокойного сна. От храпа можно умереть, если он наряду с апноэ станет причиной прекращения поступления воздуха в легкие. Статистика показывает, около 6-11% пациентов с диагностированным синдромом ОСА умирают.

Уровень летальности повышается до 37% случаев, если ОСА приводит к развитию осложнений. Опасность патологии заключается в возникновении состояний, которые негативно отражаются на самочувствии и здоровье человека. Если человек храпит, его сердечно-сосудистая система подвергается серьезным испытаниям.

Храпящие пациенты находятся в группе риска развития инфаркта миокарда, ишемического заболевания сердца, артериальной гипертензии, патологий кровеносных сосудов, что в свою очередь коррелирует с такими угрожающими жизни состояниями, как инфаркт мозга и инсульт. У храпящих людей выявляются расстройства и патологии:

  1. Цефалгия хронического течения.
  2. Гипоксия (кислородная недостаточность) мозговой ткани.
  3. Ухудшение когнитивных способностей (памяти, способности концентрировать внимание, мыслительной деятельности).

Другие осложнения включают трудности при засыпании, частые пробуждения, которые обычно ассоциируются с ощущением недостатка воздуха. На фоне перечисленных расстройств у больных часто развивается депрессивное состояние.

Храп – состояние, которое существенно ухудшает сон человека, приводит к ухудшению самочувствия и развитию заболеваний. Своевременное, корректное лечение помогает эффективно бороться с нарушением дыхательной функции в период сна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения