Приступы апноэ во сне у детей

Храп и апноэ у детей встречаются с частотой 10-12% в общей популяции. Патология обусловлена нарушением проходимости верхних дыхательных путей. Эпизод остановки дыхания (апноэ) обычно ассоциируется с неполным пробуждением для восстановления нормальной дыхательной деятельности и повышения концентрации кислорода в артериальной крови. Количество приступов апноэ ночью может достигать нескольких десятков, что значительно ухудшает качественные характеристики сна и сопровождается сопутствующими расстройствами (стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, дневная сонливость, ухудшение когнитивных способностей и как следствие школьной успеваемости).

Характеристика

Апноэ у детей – это такое состояние, которое характеризуется кратковременным прекращением дыхания, что обусловлено нарушением нейрогуморальной регуляции процесса или обструкцией (непроходимостью) путей дыхательной системы и происходит обычно в ночное время суток. У новорожденных младенцев симптоматика проявляется постоянно в период сна на протяжении дня и ночи.

Родовой процесс сопровождается физиологическими изменениями, что в некоторых случаях приводит к возникновению патологических состояний, которые не наблюдались в период внутриутробного развития. У 25% недоношенных младенцев происходят приступы остановки дыхания. Синдром апноэ развивается на 2-3 день от рождения. Реже симптоматика появляется на 1-ый день после рождения, что чаще коррелирует с врожденными аномалиями формирования и повреждениями структур ЦНС.

Приступы апноэ у недоношенных детей до года проявляются остановкой дыхательной деятельности продолжительностью больше 20 секунд или меньше 20 секунд с сопутствующей брадикардией (уменьшение частоты сердечных сокращений) с показателями меньше 80 ударов в минуту, цианозом (синюшная окраска кожных покровов), понижением кислородной сатурации (насыщение артериальной крови кислородом) до отметки меньше 85%.

Статистика показывает, нарушения сна выявляются у 84% детей, не достигших возраста 2,5 года, у 25% детей в возрастной период 3-5 лет, у 13,6% детей, достигших 6-летнего возраста. Доля ночного апноэ обструктивного типа в общей структуре нарушений сна составляет около 3%.

Причины возникновения

Распространенная причина апноэ у грудничка – незрелость структур ЦНС (центральная форма), ответственных за регуляцию процесса дыхания. Речь идет о дисфункции механизмов возбуждения центра дыхания. Чаще повреждение нервной ткани связано с процессами гипоксии (кислородная недостаточность) и гиперкапнии (увеличение концентрации углекислого газа в крови).

Обструкция путей дыхательной системы приводит к продолжительному эпизоду апноэ в детском возрасте. Обструктивная форма ассоциируется с наличием преграды, препятствующей воздушному потоку, что обычно коррелирует со слабостью мышечного тонуса глоточных структур. В результате понижения тонуса мускулатуры мягкие ткани глотки спадают, что приводит к сужению просвета дыхательного пути. Другие причины сужения просвета:

  • Опухоль, киста с локализацией в области глотки.
  • Воспалительные процессы в зоне глотки, провоцирующие отек мягких тканей.
  • Микрогнатия (недоразвитость челюстной кости), ретрогнатия (смещение челюстной кости в направлении назад), макроглоссия (увеличение размера языка).

Провоцирующие факторы: акромегалия (увеличение черепа, кистей, стоп, обусловленное нарушением функций гипофиза), ожирение, искривление позвоночника (кифосколиоз). Часто причиной обструкции у новорожденных становится сгибание шеи (образование препятствия в виде мягких тканей глотки), которое сопровождается симптомами остановки дыхательной деятельности.

Среди других причин обструкции стоит отметить непроходимость носовых ходов и рефлекторный ларингоспазм (внезапное, неконтролируемое сокращение мускулатуры гортани). Стать причиной остановки дыхания во сне у новорожденного ребенка может избыточная седация (введение пациента в состояние полудремы при помощи седативных препаратов) младенца или матери. Основные причины апноэ во сне у детей грудного возраста:

  1. Инфекционные поражения, в том числе респираторно-вирусные инфекции.
  2. Расстройство терморегуляции.
  3. Неврологический дефицит.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Нарушение метаболизма.

В числе причин, которые провоцируют развитие дыхательной недостаточности и сопутствующей симптоматики – гипогликемия (снижение концентрации глюкозы), анемия (понижение концентрации гемоглобина в крови), протекающая в тяжелой степени, гиповолемический шок (неотложное состояние, характеризующееся уменьшением объема циркулирующей крови), гипертония (повышение показателей артериального давления), эпилепсия, паралич диафрагмы.

Врожденные аномалии развития, в том числе дисплазия (недоразвитость) легких или грыжа диафрагмы, могут спровоцировать нарушение дыхательной деятельности. Остановка дыхания у новорожденных чаще носит временный характер. Однако может быть следствием несовершенства механизмов, регулирующих процесс дыхания, что опасно последствиями – возможным внезапным летальным исходом.

Клинические проявления

Обструктивная и центральная форма апноэ у детей может сопровождаться такими симптомами, как брадикардия, цианоз и гипоксемия (понижение концентрации кислорода в крови). Синдром (СВДС), провоцирующий внезапную смерть в детском возрасте, часто является следствием сочетанных патологий – брадикардии и апноэ, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции.

В общей структуре смертности от синдрома внезапной смерти в младенческом возрасте 18% случаев приходится на недоношенных новорожденных. Однако СВДС прямо не коррелирует с апноэ у ребенка. Прерывистое дыхание в период бодрствования и во сне у ребенка представляет собой 5-20 нормальных дыхательных циклов, которые чередуются с эпизодами остановки дыхания длительностью до 20 секунд.

Чаще подобные явления не имеют клинической значимости и регрессируют самостоятельно на 1-ом году жизни. Признаки респираторного дистресса (угрожающее жизни состояние, связанное с дисфункцией легких):

  • Крепитация (характерный звук, возникающий при раскрытии альвеол), хрипы.
  • Усиленное расширение крыльев носа.
  • Ретракции (уменьшение объема) в межреберной, подреберной зоне и в области над грудиной.
  • Ослабление дыхания, нерегулярный дыхательный ритм.
  • Эпизоды апноэ и тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание).
  • Артериальная гипотензия (понижение показателей артериального давления).
  • Цианоз или побледнение кожных покровов, пятнистая окраска кожи.

Симптомы респираторного дистресса могут наблюдаться у младенцев сразу после рождения или спустя несколько минут, часов. Храп – явление, указывающее на наличие патологии, это ненормальное состояние, которое требует проведения обследования, если причины не связаны с респираторной инфекцией. Часто ребенок, который храпит, дышит открытым ртом. Повторные эпизоды апноэ у детей после года сопровождается симптомами:

  1. Дневная сонливость.
  2. Хроническая мигрень, боль в зоне головы.
  3. Ночной энурез (недержание мочи).
  4. Ухудшение когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность).
  5. Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  6. Ухудшение школьной успеваемости.
  7. Повышенная раздражительность, вспыльчивость.

У ребенка, который периодически во сне перестает дышать, развиваются сопутствующие нарушения и расстройства. У таких пациентов часто выявляются поведенческие нарушения и СДВГ (синдром недостатка внимания и повышенной двигательной активности). Исследования показывают, среди детей, которые дышат прерывисто с эпизодами апноэ, в 3 раза больше учащихся, неуспевающих в школе. У таких пациентов чаще диагностируются патологии сердца и легких.

Диагностика

Диагностика апноэ во сне у детей основана на клинических проявлениях. Параллельно проводится кардиореспираторный мониторинг, осуществляется контроль физиологических функций. Дифференциальная диагностика проводится в отношении патологий, которые проявляются кратковременными остановками дыхания у детей.

К ним относят сепсис, гипогликемию (понижение концентрации глюкозы в крови), интракраниальное кровоизлияние, гастроэзофагеальный рефлюкс (обратное движение в пищевод содержимого желудка). Основной метод диагностики у детей в возрасте старше 2 лет – полисомнография (определение характеристик сна).

В рамках полисомнографического исследования проводится электромиография, электроэнцефалография, электроокулография. Показана консультация отоларинголога на предмет выявления таких патологий, как гипертрофия (увеличение размеров) миндалин неба и аденоидов.

Лечение

Ночное апноэ у грудничков лечат с учетом причин возникновения, что предполагает применение стимуляторов дыхательной деятельности (препараты кофеина) при центральной форме, обусловленной недостаточной зрелостью структур ЦНС, или использование такого приема, как позиционирование головки малыша при обструкции, обусловленной неправильным положением мягких тканей глотки.

При остановке дыхательных движений дольше 20 секунд делают искусственное дыхание. Если остановки дыхания ночью у детей старше года связаны с гипертрофией миндалин неба и аденоидов, чаще проводится операция по удалению разросшейся ткани (аденотонзиллэктомия). Альтернативный метод – CPAP-терапия, когда при помощи специального устройства, оснащенного компрессором, воздух подается в дыхательные пути под постоянным давлением.

Воздух подается через гибкую дыхательную трубку, прикрепленную к герметичной маске. Детям с избыточной массой тела рекомендованы мероприятия, направленные на коррекцию веса – диета, дозированные регулярные физические нагрузки. Всем пациентам показаны общеукрепляющие, закаливающие процедуры, в том числе массаж, лечебная гимнастика, акватерапия, обливания. В некоторых случаях в рамках комплексной терапии назначают ноотропные средства (препараты Гопантеновой кислоты).

Профилактика

Профилактика синдрома, ведущего к внезапной остановке дыхательной деятельности у новорожденных, включает организацию спального места и создание благоприятных климатических условий (постоянная температура воздуха 20-22°C). Кровать должна оснащаться защитными бортами, одеяло подтыкают под матрас, чтобы избежать закрытия головы.

Чаще внезапный летальный исход, обусловленный остановкой дыхания, происходит у младенцев в возрасте 2-6 месяцев.

Следует наблюдать за дыханием ребенка, который при нарушении нейрорегуляции дышит неравномерно. В течение нескольких секунд грудная клетка, которая в норме должна прогибаться, находится в неподвижном состоянии. Для профилактики возникновения эпизодов апноэ сна у ребенка младенческого возраста рекомендуется придерживаться правил:

  1. Положение тела младенца в период сна на спине.
  2. Положение шеи – на средней линии или немного разогнута.
  3. Использование автокресла с осторожностью на первых месяцах жизни (после специального теста нахождения в автокресле).

Прогноз у недоношенных детей до года благоприятный. В большинстве случаев эпизоды кратковременной остановки дыхания прекращаются на протяжении 1-3 месяцев жизни. Случаи летального исхода крайне редки.

Апноэ у детей – состояние, которое характеризуется кратковременными остановками дыхания. Патология возникает вследствие разных причин и в некоторых случаях требует неотложной медицинской помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения