Хирургическое лечение рака кишечника 3 стадии

Как и любой вид онкологии, рак кишечника 3 стадии относится к опасной патологии, которая может закончиться летальным исходом. Так как опухоль на первых стадиях может себя не проявлять, то к этому периоду симптоматика становится ярче и размер образования существенно увеличивается. Болезнь приобретает запущенную форму.

Хирургическое лечение рака кишечника 3 стадии

Хирургическое лечение

3 стадия рака характеризуется прорастанием большого размера опухоли сквозь стенки кишечника в полость брюшины. Появляются регионарные метастазы, которые затрагивают все близкорасположенные лимфатические узлы. Именно степень распространения по организму злокачественных клеток и размер образования играют главную роль в выборе метода лечения.

Показания к операции

Цель хирургического лечения — это удаление опухоли с прилегающими к ней тканями, близкорасположенных пораженных лимфатических узлов для проведения диагностики, и исследование брюшной полости с целью определения дальнейшей терапевтической тактики. К оперативному методу прибегают в случае возникновения риска сращения тканей или возникновения полной непроходимости органа.

Хирургическое вмешательство

Согласно исследованиям, которые опубликованы в «Русском медицинском журнале» от 03.06.2003 доказано, что наиболее эффективный результат при лечении рака кишечника 3 стадии дает комбинация хирургической операции, химиотерапии и облучения.

Хирургическое лечение рака кишечника 3 стадии

При радикальном методе хирургического вмешательства удаленный кишечник замещается искусственным выходом.

Удаление всех измененных тканей и пораженных лимфоузлов — это один из основных методов лечения опухоли на поздних стадиях. Перед проведением операции обязательно делается полное обследование организма на предмет подтверждения размера образования и места его локализации. Удалить опухоль можно двумя методами, такими как:

  • Локальный. Удаляется только злокачественное образование и, если размеры опухоли позволяют, непрерывность органа сохраняется.
  • Радикальный. Опухоль и часть пораженного кишечника удаляются полностью, формируется искусственный выход для оставшейся кишки (колостома).

Малоинвазивная и открытая операция

Когда рак кишечника 3 степени, как правило, на стадии А, еще не распространился в глубокие слои органа, удаление образования проводится через минимальное отверстие при помощи лапароскопии. Этот метод более щадящий, быстрее проходит восстановительный процесс. В случае обширного размера проводится хирургическое вмешательство через вскрытую брюшную полость.

Радикальная хирургия

Когда развитие рака 3 степени переходит в стадию В, и злокачественные клетки распространяются в близлежащие ткани и лимфоузлы, злокачественное образование удаляется вместе со здоровым участком органа и прилегающими к нему лимфоузлами. Часто размер удаляемого отрезка кишечника утверждается в процессе операции. Если не получилось сохранить сфинктерный аппарат, создается искусственный задний проход. Радикальный метод хирургии в такой ситуации — единственный способ предотвращения повторного развития онкологического процесса.

Осложнения и период реабилитации

Хирургическое лечение рака кишечника 3 стадии

Нередко операция сопровождается осложнениями в виде нарушения пищеварения, которое проявляется запором.

Такие сложные хирургические вмешательства небезопасны для здоровья человека. Кровотечение, присоединение инфекции, проблемы с заживлением — это первые проблемы, которые возникают после операции. Кроме них, существует риск развития следующих осложнений:

  • Недостаточность анастомоза. Место соединения двух концов — кишечника и кожи, при формировании колостомы может разойтись. В такой ситуации содержимое попадает внутрь брюшной полости, провоцируя воспалительный процесс (перитонит).
  • Нарушение пищеварения. Сбой процесса всасывания воды в толстом кишечнике приводит к затвердеванию кала. После операции могут выделяться неприятные запахи, появляются вздутие живота и запор.
  • Повреждение нервов. Во время операции могут быть затронуты нервные волокна, у пациента появляются проблемы в виде недержания каловых масс, дисфункции мочевого пузыря или нарушения потенции у мужчин.
  • Разрастание соединительной ткани. Спайки могут ограничить подвижность органа, что приводит к нарушению проходимости кишечника, и вызывает болезненные ощущения.

После хирургического лечения обязательно проводится регулярный контроль с целью своевременного обнаружения метастаз или рецидива патологии.

Прогноз выживаемости

Положительный прогноз после лечения напрямую зависит от состояния организма больного и стадии онкологического процесса: величины опухоли, количества пораженных лимфоузлов, проникновения раковых клеток в соседние ткани. В случае присутствия единственного метастаза 60% больных живут после хирургического вмешательства около 2—3 лет. Неблагоприятный прогноз выживаемости после операции с более 5-ю пораженными лимфатическими узлами и распространением опухоли в ткани, которые окружают кишечник.

После проведения хирургического лечения в первую пятилетку возможен рецидив. Если в это время рецидива заболевания не произошло, можно говорить о благоприятной прогностической оценке. Когда больной отказывается от проведения радикальной хирургии, то ему осталось жить не больше года. При своевременно начатом хирургическом и химиотерапевтическом лечении, даже при наличии метастаз, у 30—50% больных наблюдается пятилетний прогноз выживаемости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector