Лечение ожогов после лучевой терапии

При контактном воздействии радиоактивных волн на кожу возникают ее повреждения. Лечение ожогов после лучевой терапии довольно часто применяется, поскольку этот побочный эффект не является редкостью. Это не только создает дискомфорт и болевые ощущения, но и опасно присоединением вторичной инфекции с развитием воспалительного процесса.

Лечение ожогов после лучевой терапии

Лучевые изменения кожи неизбежны при длительной терапии и требуют ухода для предупреждения инфицирования.

Почему возникает?

Ожоги после лучевой терапии имеют отличия от обычных солнечных воздействий на кожу. Причина их развития заключается в длительном использовании радиоактивных лучей извне. Контактный метод лечения применяется не только при раке кожи, но и при опухолях внутренних органов. При этом лучи проходят через покровы, подкожную клетчатку и все другие структуры, отделяющие его от злокачественного очага. В результате возникает влияние не только на атипичные клетки, но и нормальные.

Ожоговые осложнения возникают при использовании гамма-излучения, рентгеновских и нейтронных лучей. Проходя через кожу больного, они уничтожают ткани, с которыми контактируют. Это проявляется развитием затяжного воспалительного процесса. Альфа-излучение безопасны для кожных покровов, они могут повредить только слизистые оболочки. Бета-лучи способны углубиться до 2 см в кожу и пагубно воздействовать на здоровые клетки.

Первая помощь

Лечение ожогов после лучевой терапии

Если на месте облучения больной обнаружил покраснения или жжения необходимо обратиться к специалисту, так как ожоги могут проявится не сразу.

Важно уметь связать между собой лучевую терапию и изменения на коже, поскольку ожоги возникают не сразу после процедуры лечения, а спустя некоторое время. Также поражения на покровах концентрируются не в одном месте, а разных, что необходимо дифференцировать с другими кожными заболеваниями. Если пациент обнаружил покраснение, жжение, язвенные изменения, эрозии в области воздействия луча, он должен сразу обратиться в больницу.

Пораженную кожу необходимо защитить от воздействий внешней среды. Все процедуры нужно проводить в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию в место ожога. Используя чистый или стерильный материал для перевязки, все измененные поверхности изолируют от внешних раздражителей. После накладывания повязок, необходимо доставить больного к врачу для дальнейшей обработки ожоговых ран.

Лечение ожогов

Традиционное

Первая степень ожогового осложнения после химиотерапии, когда возникает лишь покраснение кожи, лечится нанесением на место изменения мазей с регенеративными способностями. Используют «Бепантен» и «Пантенол». Такие больные могут лечиться дома с периодическим осмотром врача. Ожоги после лучевой терапии 2 ст. характеризуются развитием волдырей, заполненных прозрачной жидкостью. Эти образования нельзя пробивать. Врач должен промыть измененные покровы перекисью водорода и наложить линименты с антибактериальными способностями «Левомеколь», «Левосин» или «Нетран». Это способствует уничтожению патогенных возбудителей внутри ран и очищению их для регенерации.

Лечение ожогов после лучевой терапии

Хлоргексидин используют для протирания кожи, в качестве антисептика, после чего наносят антибактериальную мазь.

Лучевой ожог 3 и 4 стадии, когда возникают глубокие повреждения и некроз тканей, требует стерильных условий и постоянного пребывания в стационаре, отдельном боксовом помещении. Ежедневно поврежденную кожу промывают раствором «Хлоргексидина», наносят антибактериальную мазь. Внутривенно капельно вводят раствор глюкозы, физиологическую жидкость или «Реополиглюкин» для восстановления водного баланса. При сильном болевом синдроме назначают «Кеторолак» или «Анальгин».

Если нет результата от консервативного лечения, решается вопрос о хирургической коррекции.

Народное лечение

С помощью домашних рецептов можно лечить 1 и 2 стадию ожогов. Для этого применяются такие средства:

  • Облепиховое масло. Наносят на измененные покровы и закрывают стерильным перевязочным материалом. Смена повязки должна быть не реже, чем через 3 часа.
  • Картофель. Необходимо нарезать кружками и накладывать на покраснения. Это снизит риск развития волдырей.
  • Мазь из прополиса и оливкового масла. В пропорции 20 и 80 г нужно варить на водяной бани до создания консистенции мази и наносить на пораженные участки.
  • Пчелиный мед. Наносить в подогретом виде на ожоги несколько раз в день. Мед успокаивает кожу и уничтожает инфекцию.
  • Пчелиный воск и растительное масло. Смешать и наложить на ожоги. Эта смесь быстро обезболивает и уменьшает воспаление.

Профилактика

Лечение ожогов после лучевой терапии

Уменьшить последствия от процедуры можно при помощи воды, промывая место облучения и тем самым увлажняя его.

Лучевая терапия всегда несет в себе повреждения для здоровых тканей. Полностью предупредить возникновение ожогов при контактном воздействии лучей практически невозможно. Но если придерживаться нескольких правил, можно снизить риск их развития. После каждого сеанса лучевой терапии важно придерживаться гигиенических правил мест влияния лучей. Нужно промывать большим количеством проточной воды, что способствует увлажнению и предупреждает закупорку пор.

Вечером перед сном, когда кожа успокоится, нужно наносить мази с регенерирующими способностями «Бепантен», «Пантенол». Эти средства стимулируют восстановление кожи, предотвращают развитие воспалительных процессов и владеют седативным эффектом. Если присутствуют покраснения, волдыри, дискомфорт или боли, нужно сразу обращаться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector