Лучевая терапия при раке легкого

Онкологические заболевания требуют длительного и сложного лечения. Лучевая терапия при раке легких используется, как один из главных методов влияния на атипические клетки, уничтожая цепи их ДНК, что ведет к гибели и невозможности размножаться. Существуют различные виды лучевого воздействия на опухоль, что дает возможность полностью избавиться от раковых клеток или улучшить состояние пациента.

Лучевая терапия при раке легкого

Показания

  • Единственный метод лечения рака легких как альтернатива хирургическому вмешательству и химиотерапии. Используется при незначительных размерах опухоли и отсутствии метастаз.
  • Для уменьшения рака в размерах перед хирургическим удалением.
  • Послеоперационное облучение с целью убить остатки атипичных тканей и профилактировать рецидив.
  • Для лечения метастазов рака легкого.

При раке легких лучевая терапия используется в комбинации с химиотерапией и оперативным методом лечения.

Как проводится?

Выделяют 2 пути проникновения радиоактивных лучей к опухоли легких:

  • Дистанционный — аппарат, применяющейся для облучения, находится извне, а лучи проникают через кожу, подкожную клетчатку и другие структуры, достигают опухоли. Для этого на теле пациента обозначается точное место проекции опухоли.
  • Эндобронхиальный — источник радиоизотопов непосредственно контактирует с раком в дыхательном тракте.

Лучевая терапия при раке легкого

Терапию рака легких можно проводить разными способами, одним из которых является квантовое воздействие.

Облучение бывает статическое и динамическое. При раке легких используют рентгеновское облучение, гамма-тормозные лучи, а также квантовое воздействие: альфа- и бета-, нейтроны, протоны. При дистанционном облучении используют специальный аппарат. Больной ложится так, чтобы лучи направлялись непосредственно в участок опухоли и лежит неподвижно весь период проведения процедуры. После облучения нужно обработать кожу антисептическим средством для предупреждения лучевых ожогов.

При контактном влиянии на рак через гортань, в бронхиальное древо вводят специальный аппликатор под визуальным контролем. С помощью этого устройства радиоактивные вещества направляются сразу в толщу злокачественного очага. Этот метод более эффективный, имеет меньше негативных последствий, но сложный в применении.

Предлагается еще и протокол CHART, согласно которому проводится ускоренная гиперфракционированная терапия. При этом максимальны суточные дозы, но велики и коллатеральные реакции. Цикл — не более 12 суток. В целом дозы и продолжительность воздействия определяются типом рака легких. Детальнее в таблице:

Тип опухоли Дозировки Гц Цикл, недели
Фракционный 45—50 5
Карцинома, мелкоклеточный 65—70 8
Резистентные к радиации саркомы и другие формы 70 7
Плоскоклеточный 45 4

Ограничения

Лучевая терапия при раке легкого

Такие состояния организма, как лихорадка и повышенная температура, являются ограничением к проведению процедуры.

  • Хроническая лучевая болезнь.
  • Туберкулез.
  • Острые воспалительные заболевания дыхательного тракта: пневмония, бронхит, плеврит, эмфизема.
  • Некомпенсированные состояния почек и печени.
  • Острая и хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Кровотечения.
  • Панцитопения — критически низкий уровень эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Высокая температура тела, лихорадка.

Негативные последствия

Лучевая терапия сказывается на той системе, на которую влияет, и на весь организм в целом. Страдает общее состояние больного: снижается интерес к окружающему миру, возникает слабость, снижение трудоспособности, выпадают волосы по всему телу, возможно развитие стоматита или кандидоза слизистых оболочек. Пациент резко худеет, возможны тошнота, рвота, нарушение стула, снижение аппетита.

Поскольку рядом с трахеей расположен пищевод, развивается его сужение, что усложняет прием пищи и может привести к другим патологическим состояниям. Радиоактивные лучи влияют не только на атипические клетки, но и на здоровые, нарушая их деление и восстановление. Это проявляется лучевыми ожогами, присоединением инфекции к органам дыхательной системы.

При появлении признаков осложнения лучевого воздействия на организм, нужно сразу обращаться к врачу.

Реабилитация

Лучевая терапия при раке легкого

Для восстановления организма важно соблюдать рацион питания и принимать еду маленькими порциями, но часто.

Для улучшения общего состояния пациента, нужно соблюдать режим питания, жидкости и модификация способа жизни. Рацион должен быть высококалорийным, богатым на белки, витамины, микроэлементы и минералы. Это важно для восстановления организма после воздействия радиоактивных лучей. Питаться нужно часто и маленькими порциями. Это снизит проявления тошноты и рвоты.

Питьевой режим — не менее 2 литров в день. Можно использовать минеральную воду без газа или препараты «Регидрон», «Оралит», «Перораль», как средства для коррекции дисбаланса электролитов и жидкости. Также во время и после лучевого воздействия используют народный способ — рассасывание во рту кубика льда на протяжении 10—15 минут. Это способствует увлажнению и очищению слизистой ротовой полости и предотвращает развитие стоматита. Особенно полезно включение в состав целебных трав.

Режим дня должен быть правильно спланирован. Пациенту нужно достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, заниматься умеренной физической активностью. Это необходимо для нормализации дыхательной функции и профилактики застойных процессов. Чтобы не возникало лучевых ожогов, вечером перед сном можно использовать мази «Бепантен», «Пантенол» для очищения и регенерации кожи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector