Лучевая терапия при раке простаты

Опухоли половых органов негативно сказываются на репродуктивном и психологическом здоровье мужчины. Лучевая терапия при раке простаты способна привести к полному излечению пациента, если он обратился своевременно. Вместе с оперативным лечением и химиотерапией, такой метод ведет к уничтожению атипичных клеток с помощью радиоактивных волн.

Лучевая терапия при раке простаты

Когда нужна?

Облучение при раке простаты наиболее эффективно на первых двух стадиях развития злокачественного процесса. На последних стадиях, когда опухоль дает метастазы и прорастает в соседние структуры, лучевая терапия не способно радикально влиять на патологический процесс. Курс облучения проводят до и после оперативного вмешательства, поскольку это во много раз повышает результативность лечения.

Терапия радиоактивными волнами эффективно и действенно дополняет химиотерапию и хирургический метод лечения.

Методы проведения

Дистанционный

Этот вид использования радиоактивных лучей основан на отсутствии проникновения источника облучения внутрь. Пациент лежит неподвижно, в область проекции опухоли направляют лучи и они, проходя через неизмененные ткани, достигают очага атипичного роста клеток. Дистанционная лучевая терапия имеет побочные эффекты, поскольку способна повреждать одновременно и нормальные клетки. Курс лечения длится 1—2 месяца, процедура осуществляется 5 раз в неделю по 3—5 минут.

Протонный

Лучевая терапия при раке простаты

Облучение протонами воздействует непосредственно на патогенные клетки, не задевая здоровые ткани.

Лучевая терапия при раке предстательной железы с помощью протонов — новый метод, что используется не так давно. Его особенности в том, что применение такого способа лечения не сопровождается побочными эффектами, процедура безопасна для больного и дает возможность визуально контролировать процесс. С помощью тонкого пучка волн протоны проникают непосредственно в патогенный очаг, не повреждая нормальные ткани. Такой вид лучевой терапии очень эффективен на ранних стадиях патологического роста клеток.

Контактный

Этот вид лечения рака простаты бывает 2-х видов:

  • Внутриполостное введение радиоактивных веществ. Источник вводят в мочевой пузырь или прямую кишку пациента в виде капсулы или бусины. Их располагают возле опухоли и таким образом они постепенно влияют на рост атипичных тканей.
  • Внутритканевый метод. Лучевой способ влияния на рак простаты, при котором с помощью иглы радиоактивные лучи проникает непосредственно в патогенный очаг.

Брахитерапия

Основана на введение аппликатором в полость опухоли радиоактивных изотопов — цезия и радия. Они разрушают ДНК злокачественных клеток, не оказывая негативного влияния на соседние ткани. Для введения аппликаторов осуществляют вмешательство и на весь курс лечения они остаются в предстательной железе. Это предупреждает постоянное травмирование пациента.

Противопоказания

Лучевая терапия при раке простаты

Использовать лучевую терапию не рекомендовано при наличии у пациента камней в мочевом пузыре.

Ограничениями к проведению лучевой терапии являются:

  • хроническая лучевая болезнь;
  • состояния, сопровождающиеся кровотечениями;
  • острый воспалительный процесс;
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • камни в мочевом пузыре;
  • 3 и 4 стадия злокачественного процесса в простате;
  • язвенный колит.

Побочные последствия

Лучевая терапия рака предстательной железы не проходит бесследно. Больные ощущают такие негативные реакции, как тошнота, рвота, отсутствие аппетита, что ведет к резкому снижению массы тела и ухудшению общего состояния. После лучевой терапии возникает быстрое обезвоживание организма, нарушение метаболизма и кислотно-щелочного равновесия. Со стороны общего состояния пациента возникают нарушение сна, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, депрессивные и астенические состояния, апатия, выпадение волос, высокая чувствительность к инфекции. Это может привести к присоединению вторичной микрофлоры и развитию рецидивирующих воспалительных процессов.

Последствия лучевой терапии при раке простаты включают недержание мочи и нарушение потенции. У молодых людей это создает значительный дискомфорт в повседневной жизни. Чаще эти изменения прекращаются после проведенного курса лучевой терапии, но, соблюдая правила реабилитации, можно свести негативные реакции к минимуму.

Восстановление

Лучевая терапия при раке простаты

В период реабилитации важно не только придерживаться пищевой диеты, но и пить много воды, которая поможет очистить организм.

Длительность периода реабилитации после рака простаты зависит от самого пациента. Если он будет выполнять все рекомендации для восстановления, возвращение к нормальной жизни происходит быстро. Прежде всего, больной должен соблюдать правильный водный режим — пить не меньше 2 литров воды на протяжении дня. Это способствует быстрому очищению организма и нормализации метаболизма.

Питание пациента во время и после лучевой терапии обязательно должно быть обогащено белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Нужно исключить из рациона жирные, жареные продукты, алкоголь и легкоусвояемые углеводы. Питаться нужно маленькими порциями 5—6 раз в день. Это способствует синтезу необходимой энергии и предупреждает негативные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пациент должен достаточное время отдыхать, правильно организовать рабочий день, обеспечить себе нормальный сон. Нужно часто быть на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками, исключить стрессы и негативные эмоции. Хорошее настроение поможет онкобольному адекватно относиться к своему состоянию и делать все для быстрого выздоровления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector