Обезболивающий пластырь для онкобольных

Трансдермальная терапия нашла свое применение и для онкобольных людей. Обезболивающий пластырь при онкологии стал спасением для большинства больных, не обращая внимания на то, что его действие не проходит также стремительно, как воздействие других общепринятых препаратов. Каждый онкологический центр советует использовать этот вид обезболивания.

Обезболивающий пластырь для онкобольных

Обезболивающие полосы включают в себя активный функционирующий компонент наркотического или ненаркотического успокоительного средства.

Что собой представляет?

Болеутоляющий пластырь — это аппликация, содержащая действующий компонент седативного воздействия. Резервуарный слой крепится поверх тканевой основы, в состав входит анальгетик или ко-анальгетик, а также компонент, склеивающий при нажиме и вступающий в диффузную реакцию с кожным покровом, он называется адгезив. Этот слой защищен пленкой, что снимается во время применения полоски.

Как работает?

Принцип действия заключается в высвобождении активного вещества резервного слоя через кожу и дальнейшее проникновение по кровеносной системе. Попадая в отдел ЦНС, анальгетики блокируют поступающие сигналы боли, тем самым обеспечивают обезболивание. Но нужно заметить, что постепенное высвобождение препарата занимает довольно долгое количество времени.

Разновидности болеутоляющих пластырей

Обезболивающий пластырь для онкобольных

Дюрогезик отпускается по рецепту врача и способствует снятию болевого ощущения на трое суток.

Самыми распространенными пластырями, действие которых направлено на уменьшение болевого действия при раке, считаются «Версатис» и «Дюрогезик». Они отличаются включением активно действующего компонента. «Версатис» — искусственный анальгетик, который воздействует, как психотропное вещество. Болеутоляющим веществом в составе выступает лидокаин. Спустя 30 минут нанесения полоски на кожу, происходит заметное купирование боли, обезболивающий эффект со временем увеличивается и держится, пока пластырь закреплен. «Дюрогезик» без рецепта не отпускается, так как он приводит к привыканию, содержит в составе опиоидный анальгетик — фентанил. Во время первого применения обезболивающее оказывает воздействие на следующий день после нанесения, эффект продолжается на протяжении 2-х суток. Повторное использование устраняет болевой синдром на 72 часа, не требуя использования других болеутоляющих средств.

Применение

Каждый новый пластырь стоит наклеивать в другое место и не нарушать целостности изделия. Нельзя его резать или подвергать повреждениям, так как это впоследствии может повлиять на эффективность. Средство нужно убрать в место, недоступное детям или домашним животным. Пластырь не имеет затруднений в использовании, порядок такой:

  1. Область, на которую будет наклеен пластырь, выбрить и помыть без мыла.
  2. Высушить кожу.
  3. Вынуть полоску из герметичной упаковки и убрать защитную пленку.
  4. Хорошенько придавить аппликацию к области, подготовленной заранее, на 30 секунд.

Противопоказания и побочные эффекты

Обезболивающий пластырь для онкобольных

Одним из побочных проявлений использования пластыря является раздражение кожных покровов и сыпь.

При использовании болеутоляющего пластыря может быть получение передозировки из-за повышения рекомендуемого объема. Побочные действия проявляются следующим образом:

  • галлюцинации и сонливое состояние;
  • одышка;
  • тошнота;
  • понижение или повышение давления;
  • кожная сыпь и зуд.

Противопоказания в основном зависят от главного составляющего пластыря. Например, применение «Дюрогезика» стоит исключить при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к фентанилу;
  • период беременности или лактации;
  • детский возраст до 16-ти лет;
  • послеоперационные боли, которые не требуют долгого курса болеутоления.

Применение «Версатиса» противопоказано в таких случаях:

  • период лактации и беременности;
  • повреждение кожного покрова в месте использования пластыря;
  • повышенная чувствительность к лидокаину и другим компонентам.

Перед применением того или иного болеутоляющего пластыря нужна консультация врача. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям и вызвать куда больше вреда, нежели пользы. Нужно помнить, что использование любого из изделий при конкретных условиях может спровоцировать негативные побочные реакции. Пластырь от боли — не лекарство от всех проблем, но благодаря его действию возможно улучшение жизни людей, больных на рак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector