Онкология гипофиза

Спровоцировать рак гипофиза может воздействие на организм человека различных канцерогенных факторов, что вызывают злокачественное перерождение клеток. При это у пациента появляется ряд неврологических симптомов, которые обусловлены повышением внутричерепного давления и нарушением зрительной функции. В случае локализации новообразования в передней части гипофиза, злокачественная опухоль может нарушать выработку гормонов. При нахождении рака в задней доле атипичные клетки неактивные.

Онкология гипофиза

У женщин раковое поражение гипофиза возникает гораздо чаще, чем у мужчин.

Причины развития

Спровоцировать опухоль гипофиза может воздействие на организм человека таких факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • хронические бактериальные синуситы;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессы;
  • бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • нейроинфекции;
  • перенесенный менингит;
  • радиационное воздействие.

Предрасположенность к развитию рака гипофиза передается по наследству. Этой болезнью часто страдают люди в возрасте от 35 до 45 лет, по большей части из-за неконтролируемого приема гормональных средств или других лекарственных веществ. У новорожденных детей такой вид злокачественной опухоли встречается очень редко. Рак в области гипофиза возникает в период беременности при заражении женщины инфекции, а также в случае тяжелых и изнурительных родов.

Разновидности

Онкология гипофиза

Опухоли гипофиза бывают разных видов, которые классифицируют в зависимости от способа их появления и активности.

По гормональной активности различают такие виды опухолей гипофиза:

  • Немые или невырабатывающие биологически активных веществ.
  • Гормонпродуцирующие, что в свою очередь делятся на такие типы:
    • соматотропные;
    • пролактиновые;
    • кортикотропные;
    • тиреопродуцирующие.

      Основные симптомы

      Клиническая картина рака гипофиза зависит от того какой из гормонов продуцируют клетки опухоли. Чаще всего у пациента наблюдается сочетание неврологических и эндокринных признаков. Симптомы у женщин отличаются от мужских, что связано выработкой в этой железе половых гормонов. В случае увеличенной продукции пролактина появляется выделение молока, отсутствие менструации и гинекомастия. При повышенном выделении соматотропного гормона развивается акромегалия, усиленный рост отдельных участков тела. Однако такая симптоматика присутствует очень редко, ведь клетки опухоли часто вырабатывают неполноценные биологически активные вещества. Эти новообразования характеризуются медленным ростом и хорошо поддаются терапии. Возможно также развитие болезни Кушинга и тиреотоксикоза. Достаточно редко увеличивается выделение мужского полового гормона — тестостерона.

      Все клинические проявления при новообразовании гипофиза, связанные с раздражением или пережатием нервных волокон, что расположены в области зрительного перекреста, а также увеличенным общим внутричерепным давлением. Нарушение работы хиазмы из-за давления опухоли характеризуется недостаточностью зрительных функций, развитие общей неврологической симптоматики обусловлено ограниченным объемом черепной коробки и высоким давлением ликвора не головной мозг.

      Диагностические мероприятия

      Онкология гипофиза

      С помощью магнитно-резонансной томографии головы удается подробно рассмотреть образование.

      Заподозрить рак в области гипофиза можно по наличию у пациента характерной клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза необходимо провести магнитно резонансную и компьютерную томографию головы, с помощью которой хорошо визуализируется опухолевое новообразование. Также необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Рекомендуется определить содержание основных гормонов, которые секретирует гипофиз, что позволит определить из каких клеток состоит опухоль. Для подтверждения злокачественного процесса важно провести биопсию с последующим цитологическим и гистологическим исследованием образца материала.

      Особенности лечения

      Терапия при раке гипофиза обязательно должна включать оперативное удаление новообразования. Это позволяет значительно улучшить шансы больного на выздоровление, однако проведение процедуры часто невозможно, что обусловлено особенностями локализации поблизости жизненно важных центров, поэтому используют микрохирургические методики с применением гамма-ножа. Если опухоль гормонально активна, то следующим этапом терапии будет применение гормональных средств, которые подавляют рост новообразования.

      При немом раке применяется лучевая терапия, которая останавливает размножение атипичных клеток. Химиотерапия используется редко, так как является неэффективной. В случае выраженных гормональных нарушений показана заместительная терапия необходимыми гормонами, а также нормализация водно-электролитного баланса. При незначительных размерах рака можно применять микрохирургические методики с введением зонда внутрь головного мозга по сосудистому руслу и последующим замораживанием участка атипичных клеток.

      Пятилетняя выживаемость у пациентов с начальными стадиями рака гипофиза составляет 95%.

      Прогнозы для жизни

      Карцинома гипофиза вызывает летальный исход при невозможности выполнить оперативное вмешательство и при значительных размерах новообразования. При микроаденоме прогноз для жизнедеятельности пациента является благоприятным, так как опухоль характеризуется медленным ростом и редко дает метастазы в соседние органы. Своевременная диагностика и лечение позволяют полностью излечиться от патологии.

      Читайте также:  Причины и лечение моноцитарного лейкоза
      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: