Онкомаркер АФП

Некоторые маркеры крови сочетают в себе предикторы злокачественных новообразований, наследственных патологий и пороков развития плода. Альфа-фетопротеин (АФП) относится к таковым. Концентрация его в плазме зависит от срока беременности или длительности течения ракового заболевания. Выявление высоких показателей этого белка служит сигналом для дальнейшего обследования пациента.

Онкомаркер АФП

Техника определения AFP в лабораторных анализах совершенствуется. Есть перспектива, что он станет основным маркером для выявления онкологии.

Что это за показатель?

Альфа-фетопротеин является белковой фракцией, которая показывает наличие в организме пациента злокачественных новообразований. Раковые опухоли при высоких концентрациях этого маркера локализуются преимущественно в печени, яичках и яичниках. Чаще он присутствует при гепатокарциномах и герминогенных тератомах. Белок также указывает на печеночные метастазы. Реже новообразования локализуются в легких, желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Расшифровка повышенных концентраций AFP позволяет докторам заподозрить у беременной женщины наличие плода с генными или хромосомными аномалиями. Чаще всего это болезни Эдвардса и Дауна, а также дефекты нервной трубки. Онкомаркер АФП переносит купрум, никель, жирные кислоты и билирубин. Но эту функцию он выполняет исключительно у плода.

Показания к поиску АФП в анализах

Онкомаркер АФП

Альфа-фетопротеин ищут в анализах, когда проводится диагностирование вторичных опухолей в печени.

Альфа-фетопротеин в крови ищут при подозрениях на такие заболевания:

  • Метастазы в печень. Они попадают в орган из раковых новообразований в желудке, кишечнике, почках, легких, яичниках и других расположенных поблизости структурах.
  • Тератобластома яичек. Это злокачественно протекающая опухоль мужских половых органов — тестикул.
  • Тератома яичников. Она также является гормонально активным новообразованием — злокачественной аденомой.
  • Гепатобластома. Опухоль печени чаще встречается в детском возрасте.
  • Синдром Дауна. Наследственное заболевание, являющееся трисомией по 23 хромосоме.
  • Синдром Эдвардса. Он является хромосомной аномалией, включающей множественные пороки развития.
  • Дефект развития нервной трубки или позвоночного столба. При этом ребенок с рождения неподвижен. Высок и уровень летальности у таких детей.
  • В рамках пренатального скрининга во втором семестре. Параллельно с AFP измеряют уровень хориогонадотропина и гормона эстрадиола.
  • Синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера.
  • Дефекты брюшной стенки. К таковым принадлежат омфалоцеле (грыжа пупка, содержащая в мешке внутренние органы) и гастрошизис (эвентерация кишечника и желудка сквозь незарощенное отверстие).
  • Аномалии мочевыводящих путей.
  • Атрезии пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Подготовка и проведение анализов

АФП — это гликопротеин, кодируемый на длинном плече 4 хромосомы. Он содержит 609 аминокислот, продуцируемых эндодермой.

Онкомаркер АФП

АФП может меняться в зависимости от употребляемого в пищу, поэтому важно перед забором крови отказаться от алкоголя.

Альфа-фетопротеин — довольно чувствительная структура. Концентрация его меняется при разных диетологических особенностях. Поэтому анализ крови на него выполняют, предварительно проинструктировав пациента по поводу низкожировой и низкобелковой диеты. Больной перед сдачей анализа также не должен заниматься тяжелым физическим трудом и употреблять алкогольные напитки. Принимать пищу разрешается не позднее 6 часов до выполнения исследования. Лучше явиться в лабораторию натощак. Забор крови производят в стерильных условиях. Материал помещают в специальные вакуумные контейнеры, заполненные гелием. Сыворотку транспортируют при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия. Сохранять ее можно до 2-х суток. При сдаче плазмы пациентки женского пола обязаны сообщить дату последней менструации для вычисления термина беременности.

Расшифровка AFP

Этот онкофетальный антиген определяется в плазме крови с помощью хемилюминесцентного анализа. Если фетопротеин повышен, это является маркером злокачественного роста. Но если концентрация его увеличивается незначительно, необходимо проводить комплексную диагностику и сравнивать показатель с уровнем ракового эмбрионального антигена. Когда последний маркер снижен, а АФП, наоборот, повышен, говорят про истинные аденокарциномы и другие первичные опухоли печени. Если же увеличиваются оба показателя, делают вывод о наличии метастазирования. В целях поиска герминогенных опухолей в гинекологической практике проводят комплексную диагностику с измерением хориогонадотропина.

Нормы протеина

Онкомаркер АФП

В период беременности протеин может повышаться, при этом нормой считается его увеличение в пять раз.

Альфа-фетопротеин является антигеном, ассоциированным с опухолями. Но он также присутствует в норме в эмбриональных тканях. Показатель бывает повышен у беременных женщин, но это является вариантом нормы. Концентрации протеина, не указывающие на заболевание, являются следующими:

  • Норма у женщин в период беременности может достигать 10 и более МО/мл.
  • Нормальное значение у женщин и у мужчин составляет 2,64 МО/мл.

Существуют референтные границы AFP. Это средние показатели у беременных в срок от 14 до 21 недели. Даже повышение протеина в этот период нельзя считать патологией.

Повышение показателя

Если маркер повышен, это свидетельствует о наличии герминогенных опухолей (50—70% случаев), гепатобластом, тератобластом, печеночной карциномы, метастазов в печени и других онкопатологий. Онкомаркер АФП встречается у 5—10% пациентов с алкогольной болезнью, гепатитом и циррозом. Растет протеин и при многоплодной беременности.

Понижение показателя

Если альфафетопротеин снижен в термин с 14 по 20 недели беременности, это является свидетельством врожденных хромосомных заболеваний. Значение АФП менее 8 МО/мл у беременных сигнализирует о задержке внутриутробного развития плода. Но существуют поправки на метаболизм, при которых исследование необходимо повторить для большей достоверности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector