Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Многие злокачественные новообразования можно подтвердить с помощью данных лабораторных методов исследования. Онкомаркеры поджелудочной железы — это биохимические молекулы, в норме отсутствующие в кровеносном русле. Их высокие концентрации подтверждают показатели ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии о том, что у пациента присутствует рак. Но ограничиваться одними только биохимическими анализами крови не следует. Диагностика должна быть комплексной, дабы лечебная тактика, которую назначит доктор, была эффективной.

Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Многие онкомаркеры являются нормой для эмбрионального периода. Поэтому важно учитывать возраст пациента и его физиологические особенности, прежде чем делать окончательное заключение на основании их измерения.

Виды веществ, сигнализирующих об онкологии

Разновидности молекул, наличие которых в крови свидетельствует о злокачественном процессе, представлены в таблице:

Онкомаркер Характеристика
CА-242 Выявляют повышенную концентрацию при злокачественных новообразованиях других отделов желудочно-кишечного тракта
Присутствует при воспалительных патологиях поджелудочной железы, кистозных образованиях в ней
Tu М2-РК Обеспечивает протекание биохимических процессов в новообразованных злокачественных клетках
CА 125 Продуцируют структурные элементы органов дыхания и пищеварения человеческого эмбриона
В спорадических случаях вещество обнаруживают у больных раком желудочно-кишечного тракта
СА 72—4 Биологически активное вещество, высокая концентрация которого обнаруживается как при новообразованиях поджелудочной, так и в период беременности
СА 19—9 Могут продуцировать бронхиальные клетки
Значение увеличивается при новообразованиях, локализующихся в тонком и толстом отделах кишечника

Границы референсных значений

Нормальные показатели онкологических маркеров, характерных для опухолей поджелудочной железы, сведены в таблице:

Онкомаркер на поджелудочную железу

(кодировка наименования)

Референсные значения, МЕ/мл
СА 242 0—30
Са 72—4 22—30
Tu М2-РК 0—5 (нг/мл)
СА 50 до 225 (Ед/мл)
СА19—9 40
СА 125 6—9
АПФ 5—10

Показания к выполнению исследований

Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Проявление такого симптома, как постоянная боль в левом подреберье, является показателем к сдачи анализов на онкологические маркеры.

Анализ крови при раке поджелудочной железы выполняют, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы и признаки:

  • Опоясывающая боль, преимущественно локализующаяся в левом подреберье, иррадиирующая в спину и грудину. Ее часто путают с приступами гастрита или стенокардии.
  • Диспепсия. Последняя проявляется постоянной отрыжкой кислым, отсутствием аппетита и подташниванием.
  • Жидкий стул. Очень часто в нем появляются пятна жира, который не преобразовался в желудочно-кишечном тракте.
  • Наличие диффузности и анэхогенных включений в органе при ультразвуковом исследовании брюшной полости.
  • Визуализация образования с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Пальпация уплотнения в левом подреберье по срединной линии.
  • Стремительное похудение при нормальном питании. Раковые клетки пожирают питательные вещества из употребляемой пищи.
  • Увеличение живота за счет асцитического выпота.
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего начинают пальпироваться подмышечные и забрюшинные лимфоузлы.

Техника проведения

Кровь на маркер рака набирают в специальной биохимической лаборатории. Биологический материал хранится в отдельных пробирках, в которые добавляют специальные консервирующие вещества. Техника забора кровяной массы состоит из таких этапов:

Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Перед исследованием пациенту необходимо подготовиться, а именно придерживаться низкокалорийной диеты.

  • Подготовительный. Накануне сдачи анализа пациенту следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров, простых сахаров, пищи с красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими химическими молекулами.
  • Готовность в день посещения лаборатории. Непосредственно перед забором кровяной массы не следует есть. Можно только пить воду. Следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Игнорирование этих правил приведет к получению искаженных результатов.
  • Выполнение забора крови. Для этого пациента усаживают в удобную позу, его в левую руку кладут на стол и несколько сгибают в локте. На предплечье одевается специальный жгут. Больного просят сделать движение рукой, будто он подкачивает эспандер. Затем выполняют прокол, отпускают жгут и в шприц набирают кровяную массу.
  • Транспортировка материала. Если оборудование лаборатории не позволяет выполнить высокоспецифичные исследования, кровь транспортируют в другое место. Для этого биологический материал помещают в специальные пробирки, на которых отмечается фамилия пациента или его кодовый номер.
  • Обработка материала. В лаборатории кровяная масса центрифугируется и с помощью специальных анализаторов определяются маркеры.

Расшифровка полученных данных

Согласно исследованию под кодом A140, проводимому медицинской лабораторией «Новая диагностика», чувствительность онкогенного маркера СА 19—9 при злокачественном новообразовании поджелудочной железы составляет от 70 до 100%.

Интерпретация результатов биохимического исследования крови больного, у которого подозревают рак, производится онкологом. Норма может быть разной для мужчин и женщин, что обусловлено различным гормональным фоном. Показатели могут варьировать и в зависимости от возраста. Для рака поджелудочной железы характерно повышение сразу нескольких показателей. Чаще всего ими являются онкологические маркеры CА-242, СА 19—9, CА 125 и Tu М2-РК. Определение в кровеносном русле высокой концентрации этих веществ в 99% случаев подтверждает первичный онкологический диагноз. Обнаружение же других маркеров, нормы которых представлены выше, необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями других локализаций.

Читайте также:  Диета при раке печени
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: