Онкомаркер на рак щитовидной железы

Опухолевые маркеры являются высокомолекулярными соединениями, которые в норме вырабатываются только у эмбрионов человека. Онкомаркеры щитовидной железы могут формироваться внутри или на поверхности пораженных карциномой клеток. Они попадают в большой и малый круги кровообращения, разносясь по всему организму. Поэтому подобные патологические вещества легко определяются в периферической крови и других жидкостях организма.

Онкомаркер на рак щитовидной железы

Биохимический анализ крови на маркеры карциномы щитовидки может давать псевдоположительный результат. Поэтому цифры должны быть проверены спустя время. Если результат окажется отрицательным, это объясняют физиологическим состоянием организма во время первого забора крови.

Виды онкомаркеров

Специалисты области предлагают такую биохимическую классификацию опухолевых маркеров:

  • Тиреоглобулин. По данным профессоров РСНПМЦ эндокринологии Минздрава Узбекистана Исмаилова, Рашитова и их коллег этот гормон является перспективным маркером для определения многих патологией щитовидной железы.
  • Галактин-3. Его молекулы встречаются в нормальном состоянии только у эмбрионов. Белок называют фетальным потому, что у человеческого плода он не является признаком злокачественных изменений.
  • Кальцитонин. В норме его синтезируют паращитовидные железы. Но если концентрация кальцитонина превышает граничные нормы, это является признаком карциноматоза.
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА). Он назван так потому, что содержится в кровеносном русле человеческого эмбриона. Это биологически активное вещество обладает антигенными свойствами, то есть является чужеродным для взрослого организма.

Какие анализы их показывают?

Онкомаркер на рак щитовидной железы

При выявлении онкомаркеров в крови, для подтверждения диагноза, проводят анализы других биологических жидкостей, например, урины.

Карциноматозные молекулы способны накапливаться в плазме крови, лимфе, моче, спинномозговой и плевральной жидкости, содержимом кистозных образований и асцитическом выпоте. Поэтому при достаточной их концентрации, вещества легко определяются даже в небольшом количестве биологического материала. Анализ крови при раке щитовидной железы называется биохимическим онкоскринингом. Кровяная масса является стандартным субстратом, в котором пытаются отыскать онкологические маркеры. Но дабы подтвердить неоднозначные результаты или опровергнуть версию ложноположительности, прибегают к поиску патологических молекул в других биологических жидкостях.

Показания к диагностике

Прежде чем обратиться к лабораторным методикам, пациентам с подозрением на рак щитовидки выполняют инструментальные методы обследования. Среди них «золотым стандартом» является тонкоигольная аспирационная биопсия. При этом методе выполняют забор кусочка ткани железы и исследуют его под микроскопом. Также диагноз подтверждается данными магнитно-резонансной или компьютерной томографии, наличием диффузных явлений с уплотнениями на экране УЗИ. Рак щитовидной железы, заподозренный с помощью ультразвукового исследования передней поверхности шеи, является прямой предпосылкой для выполнения диагностических анализов. Причиной также могут стать субъективные клинические симптомы:

Онкомаркер на рак щитовидной железы

Исследование на наличие веществ делается при проявлении таких признаков, как трудность при глотании и дыхании.

  • Увеличение определенного участка шеи по срединной оси. Оно проявляется в виде выпячиваний, заметных невооруженным глазом.
  • Наличие затруднений при глотании, разговоре и дыхании. Пациент жалуется, что он постоянно ощущает «ком в горле». Этот симптом необходимо дифференцировать с вегетососудистой дистонией и паническими атаками.
  • Тахикардия. Если гормонально активная опухоль продуцирует биологически активизированные вещества в повышенных концентрациях, последние влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируя работу кардиомиоцитов.
  • Гипергидроз. Увеличенная потливость также свидетельствует в пользу карциномы щитовидки. Но он возникает и при других заболеваниях с гиперфункцией железы.

Результаты исследования

Эндокринологи-онкологи отмечают, что онкомаркеры щитовидной железы могут повышаться транзиторно. Это наблюдается при гормональных изменениях, в период полового созревания, после тяжелых психоэмоциональных и физических нагрузок.

Если показатель повышен, но это не подтверждается клинической симптоматикой, необходимо провести повторное обследование. Когда же цифры карциноматозных молекул значительно превышают норму и это подтверждено данными ультразвукового исследования, речь идет об установленном диагнозе злокачественного тиреоидита. Спорные же результаты обязательно требуют повторной проверки и дополнительной диагностики.

Границы нормы

Онкомаркер на рак щитовидной железы

Расшифровка данных анализов проводится опытным специалистом, для избежания ложных результатов.

В помощь эндокринологам, онкологам и докторам общей практики разработаны таблицы с границами нормальных значений онкологических маркеров. Интерпретация полученных результатов должна проводиться опытным эндокринологом во избежание ложной трактовки. От концентрации онкологических маркеров зависит степень манифестации злокачественного процесса.

Нормы онкомаркеров щитовидной железы
Название онкологического маркера Границы нормы в зависимости от пола, нг/мл
Женщины Мужчины
Тиреоглобулин 0—50 5,5—8
Кальцитонин 3,0—5,0 5—50
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) 0—15 0—20

Отклонения от нормальных значений

При повышенном тиреоглобулине речь идет о злокачественном процессе в железе или о возможной дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, влияющей на ее функции. Но если для мужчин значение 8 нг/мл уже является граничным, то для женщин это будет нормой. Кальцитонин также может расти при гормональной дисфункции. Это вещество участвует в цикле усвоения кальция. А вот РЭА в норме существует лишь в крови зародышей человека. Его повышение напрямую свидетельствует о злокачественном новообразовании. Когда повышенная концентрация описанных молекул подтверждается данными ультразвукового исследования о том, что в железе присутствует диффузность и узлообразование, говорят о диагнозе тиреоидной карциномы. Но если они отсутствуют, необходимо принять выжидательную тактику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector