Онкомаркеры CA 242

Высокомолекулярный белок онкомаркер СА 242 — используется для определения онкозаболеваний кишечного тракта, ПЖЖ (поджелудочной железы) и печени. Количество антигена в крови позволяет определит степень развития болезни, подтвердить или опровергнуть диагноз. Диагностирование рака ЖКТ с помощью онкомаркера успешно проводятся более 20 лет.

Онкомаркеры CA 242

Что собой представляет?

Онкомаркер СА 242 — вещество (гликопротеин), выделяемое пищеварительной системой в кровь при наличии злокачественных или доброкачественных опухолей в прямой или тонкой кишке. Когда концентрация антигена не превышает норму или он отсутствует — лабораторный анализ крови дает негативные показания наличия мутационных клеток. СА 242 воспроизводится эпителием желудочного тракта и являются синтезом углеводов и белков.

Повышенный уровень присутствия СА 242 в крови, также показывает на хронические недуги органов пищеварительной системы, а не только на образование опухолей.

Каковы показания к анализам?

Анализ на патоген проводят в совокупности с другими исследованиями на раковые заболевания, поразившие ЖКТ. CA 242 маркер выступает дополнительной информативной базой для точного обнаружения опухолей вместе с тестом на онкомаркер СА 19—9, РЭА и Tu М2-РК. Проведение анализа назначают:

Онкомаркеры CA 242

Предпосылкой к сдаче крови на онкологические маркеры является частая рвота и резкое снижение веса.

  • при острых болях в области живота и печени, симптоматике сахарного диабета, частой рвоте, упадке веса;
  • для контроля за развитием болезни и проверки правильности выбранного метода лечения;
  • для установления факта наличия рака, определения стадии недуга;
  • как контролирующую профилактическую меру для выздоровевших пациентов или пребывающих на стационарном лечении.

Как готовиться к сдаче анализов?

Биологическим материалом для обследования является кровь с вены, взятая в локтевой зоне. Для получения качественного результата, без искажений, сначала проводят общие анализы мочи и крови, чтобы исключить возможность постановления ложного диагноза. Плазма для сдачи на онкомаркер СА 242 собирается натощак, утром. За сутки перед проведением диагностики исключается жирная, богатая на углеводы пища, из-за приема которой кровь перенасыщается белками, что приведет к неправильной оценке количества антигена.

Перед процедурой нежелательна повышенная эмоциональная и физическая активность, стрессы. За час до анализа на СА 242 запрещается пить кофе и курить. Диагностика недопустима при алкогольном или наркотическом опьянении. Если исследуемый принимает лекарственные препараты, следует сообщить об этом доктору.

Проведение

Онкомаркеры CA 242

Лабораторные исследования проводятся на специальных сепараторах, которые проводят анализ иммуноферментов.

Методом проведения является анализ иммуноферментов (ИФА) — определяется степень воздействия между патологичными генами и антителами, содержащимися в кровяной плазме. На специальных сепараторах биоматериал очищается и выделяются только нужные для диагностирования компоненты. Длительность получения результатов на антиген СА 242 примерно 7—9 суток.

Расшифровка анализа

Клиническая норма показателей

Медицинские исследования доказывают, что уровень онкологического маркера СА 242, выделяемого в плазму органами желудочно-кишечного тракта здорового человека, — от 0 до 20 МЕ/мл. Причем у женщин, мужчин и детей этот показатель идентичный. Корреляция патогена на предельно низком уровне (0—3 МЕ/мл) свидетельствует о нормальном функционировании внутренних органов без наличия злокачественных новообразований.

Причины понижения

Если уровень антигенов в пищеварительном тракте концентрируется на уровне от 0—3 МЕ/мл, это указывает на нормальную функциональность органов пищеварения. Если концентрация поднимается до 10 МЕ/мл, не исключается развитие воспалений, таких как гепатит, гастрит и язва желудка, панкреатит, колит. А вот при противоопухолевой терапии такой показатель укажет на положительную динамику в лечении. Показатели в 11—20 МЕ\мл, помимо воспаления, указывают на рост доброкачественной опухоли или начальной фазы злокачественного процесса. Такие состояния требуют дополнительных инструментальных анализов для уточнения.

Почему повышен?

Если расшифровка уровня показателей онкомаркера в крови превышает норму, больше 20 МЕ/мл — это прямой указатель образования в организме опухоли. Статистические данные, собранные медиками за годы практики анализа, показывают большую вероятность появления злокачественной опухоли. Локализация рака сосредоточена в толстой или прямой кишке. Чем выше количество онкомаркера в крови, тем серьезней степень заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector