Операция при раке

Хирургический метод лечения злокачественных новообразований является главным методом. Операция по удалению рака выполняется для иссечения первичного злокачественного очага, предотвращения распространения метастазов, улучшения состояния больного. Выполнение вмешательства на 1—2 стадиях развития опухоли имеет благоприятные прогнозы на выживаемость и выздоровление. Удаление в период 3—4 этапов выполняется с паллиативной целью.

Операция при раке

Показания

Онкологи применяют полное или частичное удаление новообразования в следующих случаях:

  • операбельный рак 1—2 стадии;
  • риск распространения метастазов;
  • доброкачественное образование;
  • прорастание опухоли в соседние органы, нервы, сосуды;
  • иссечение части новообразования для улучшения состояния пациента;
  • удаление регионарных лимфатических узлов;
  • сдавливание опухолью соседних структур.

Нужно понимать, что ранняя диагностика злокачественного процесса способствует применению операции в небольших объемах, чем это необходимо на 3—4 стадиях рака.

Разновидности

Лечебная резекция

Операция при раке

Техника выполняется при локализации образования в одном месте, при этом удаляется либо часть, либо весь орган.

Операция по полному удалению опухоли выполняется в случае, если рак концентрируется в одном месте или настолько распространяется, что образование иссекают вместе с органом, который он поразил. В зависимости от локализации и развития карциномы есть разные техники. При этом процесс восстановления и послеоперационный период также разный. Выполнение подразумевает избавление от всех патогенных очагов, что предотвращает дальнейшее развитие рака, интоксикацию организма и распространения метастазов. Лечебная резекция включает удаление регионарных лимфатических узлов.

Операция с целью диагностики

Такой вид вмешательства необходим, когда невозможно сделать тонкоигольную или эндоскопическую биопсию и нет точной уверенности, что это рак. Поэтому лапароскопическим или непосредственно открытым методом выполняется забор материала из поврежденного органа. Чаще опухоль удаляют полностью, чтобы в случае подтверждения диагноза, еще раз не планировать операцию.

Паллиативное вмешательство

Резекция новообразования с целью облегчения жизни пациента, уменьшения проявлений клинических симптомов выполняется на 3—4 стадии развития ракового процесса, когда определяются множественные метастазы в лимфоузлах и других органах. Применяют частичное удаление образования, восстановление поврежденных органов. Цели вмешательства:

  • остановка кровотечения;
  • уменьшение опухоли в размерах;
  • освобождение соседних структур от давления;
  • снижение интоксикации организма продуктами обмена карциномы.

Циторедуктивная резекция

Операция при раке

Циторедуктивная резекция применяется для нормализации работы соседних структур, при прорастании опухоли в их ткани.

Такой вид лечения необходим при прорастании рака в другие органы. Это характерно для агрессивных форм карциномы пищеварительного тракта, органов половой системы. Хирургическое вмешательство выполняется с целью удаления, как можно большей части опухоли и восстановления нормальной анатомии поврежденных органов. Параллельное использование химиотерапии и облучения способствует нормализации функций этих структур.

Реконструктивная операция

Восстановление нормальных анатомических структур нужно для полноценного функционирования пораженной системы или восстановления внешних дефектов. К последним относятся вмешательства после резекции молочной железы, яичек. При карциноме желудочно-кишечной системы реконструктивные вмешательства направлены на нормализацию пищеварения и выведения каловых масс.

Малоинвазивные методы воздействия

Высокотехнологические методики, включающие влияние только на патологический очаг и не требующие огромных разрезов, включают:

  • Микроволновая гипертермическая абляция — выполняется специальным аппаратом, способных генерировать волны 30—50 Вт непосредственно в центр ракового узла. При этом нет негативного воздействия на здоровые ткани.
  • Электровыпаривание — влияние на карциному лазерных лучей с разной величиной фокуса, что ведет к апоптозу опухолевых клеток и нейтрализации продуктов обмена.
  • Ферромагнитная эмболизация — введение непосредственно в карциному высокочастотных ферромагнитных веществ, что создают тепловой эффект для гибели патологических тканей.

В журнале «Злокачественные опухоли» опубликованы сведения об использовании лазерной гипертермической абляции, которая способна радикально влиять на опухоль, не повреждая здоровые ткани.

Восстановление

Операция при раке

Период восстановления после вмешательства подразумевает придерживания диеты и употребление медикаментов.

В раннем послеоперационном периоде выполняются действия, чтобы вернуть нормальную функцию системы, где была произведена операция. Чем меньшее влияние на органы, тем быстрее проходит процесс реабилитации. При выполнении лечебной резекции, восстановление требуется в течение 1—2 недель, при малоинвазивных — 2—6 дней. Период восстановления включает диету, ЛФК, физический режим, медикаментозную коррекцию с нормализацией обмена веществ.

Лечение после операции

Хирургическое избавление пациента от рака не должно сопровождаться остановкой терапии. Чаще вмешательство является только первым этапом противоракового лечения и входит в классическую триаду вместе с облучением и химией, которые назначаются сразу после завершения послеоперационного периода. Комплексное воздействие на раковые клетки способствует повышению выживаемости, улучшению качества жизни и предотвращению рецидивов.

Осложнения

К ранним негативным последствиям относятся:

  • повышение температуры тела;
  • выраженный болевой синдром;
  • сепсис;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • кровотечение;
  • лимфедема;
  • серома;
  • нарушение функции поврежденного раком органа.

Тяжелым и опасным осложнением является рецидив рака. Если опухоль возобновила рост и развитие, это может значит, что во время операции были удалены не все патогенные очаги или клетки распространились в другие органы. В таком случае дальнейшее лечение требует более радикального вмешательства, агрессивной химиотерапии и облучения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector