Понос после химиотерапии

Лечение онкологических больных сопровождается рядом побочных эффектов. Диарея после химиотерапии развивается у большей части больных. Иногда пациент даже не обращает внимания на расстройство. Однако проявления могут быть настолько частыми, что могут привести к обезвоживанию. При появлении нарушений стула, необходимо сразу применять меры, чтобы предотвратить осложнения.

Понос после химиотерапии

Причины развития

Цитостатики — токсические препараты, влияющие на большинство органов и систем. Поскольку прием осуществляется курсами, которые длятся не меньше 3 месяцев, негативное влияние химиотерапевтических средств проявляется ярко. На органы желудочно-кишечного тракта эти лекарства также пагубно воздействуют. Цитостатики уничтожают нормальную микрофлору в кишечнике и нарушают целостность эпителиального покрова. Это создает питательную среду для патогенных возбудителей и проявляется поносом.

Диарея вследствие химиотерапии — не просто нарушение стула, а органическое повреждение слизистой оболочки кишечника.

Проявления

В зависимости от реакции организма на химиотерапию различают несколько степеней обезвоживания организма. В таблице представлены особенности нарушения:

Степень Частота, раз/ день Проявления
1 До 3 Общее состояние не нарушено
Кал жидкий, без патологических примесей
2 3—6 Боль, урчание и дискомфорт в животе
Стул жидкий, неоформленный, со слизью
3 6—9 Значительно нарушено общее состояния
Сильные спазмы кишечника, не прекращающиеся после похода в туалет
Появляются признаки обезвоживания организма
В кале замечаются прожилки крови
4 Более 10 Тяжелое состояние пациента
Выраженные симптомы потери жидкости и нарушения кислотно-щелочного равновесия
Стул кровянистый с большим количеством слизи

Понос после химиотерапии

Чувство жажды является результатом обезвоживания организма после проведенной химиотерапии.

Обезвоживание проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, головокружением, тахикардией, судорогами, отсутствием мочи. Общее состояние нарушено, пациент чувствует жажду, возможна рвота. Если потеря жидкости незначительна и явных проявлений не наблюдается, состояние пациента будет нормальным. Но на клеточном уровне обезвоживание выражается сдвигом кислотно-щелочного равновесия и нарушением метаболизма.

Как остановить?

Препараты для лечения

При 1 и 2 степени обезвоживания рекомендуется прием «Лоперамида», «Смекты», «Аттапульгита». Эти средства снижают уровень токсинов и патогенной флоры в кишечнике, укрепляют слизистую оболочку, связывают патогенные соединения. Препараты начинают действие спустя 1,5—2 часа. Понос после химиотерапии до 6 раз в день нельзя игнорировать, чтобы не было развития более глубоких стадий обезвоживания.

При 3 и 4 степени потери жидкости вследствие диареи, помощь должна предоставляться немедленно. Внутривенно вводится раствор глюкозы, электролиты, плазмозаменители. Для борьбы с этиологическим фактором поноса используют «Октреотид», «Карболен», «Вентер». Дозы препаратов зависит от массы тела больного, степени тяжести потери жидкости и гемодинамических показателей.

Особенности питания

Понос после химиотерапии

Важным этапом восстановления является питание, которое должно быть сбалансированным и приготовленным на пару.

Применение лекарственных средств должно дополняться диетой. Это поможет быстрее восстановиться слизистой кишечника. Рацион пациента должен быть низкокалорийным, но соответствовать возрасту и весу. Нужно принимать в пищу продукты, приготовленные на пару и вареные. Количество приема еды должно быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями. За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан воды, таким способом подготовив желудок к нагрузке. Необходимо исключить из рациона жирные, жареные продукты, пряности, быстроусвояемые углеводы, алкоголь. Овощи и фрукты должны быть в умеренном количестве, поскольку они богаты клетчаткой, что стимулирует кишечник к сокращению. Хлеб и сдобные изделия полностью исключаются с рациона.

После химиотерапии аппетит снижен, но нужно рационально скорректировать питание, чтобы пациент получал необходимое количество энергии.

Восстановление баланса жидкости

При 1 и 2 степени обезвоживания потерянную воду восстанавливают пероральным путем. Поэтому не нужно делать внутривенные вливания, поскольку пациент сам способен пить и желудочно-кишечный тракт усваивает воду. Рекомендуется к приему «Регидрон» или «Оралит» со сбалансированным количеством минералов и электролитов. Можно также принимать минеральную воду без газа. Прием жидкости должен осуществляться небольшим объемом, но часто. Это предотвратит нагрузку на почки и поможет постепенно восстановить кислотно-щелочной баланс.

При 3 и 4 степени потери жидкости восстановление воды происходит комбинированным способом — внутрь и внутривенно или только парентерально. Это зависит от возможности пациента принимать жидкость и усвояемости желудочно-кишечным трактом. Для внутривенного вливания используют адаптированные смеси с нужным количеством электролитов. Объем и частота инфузий зависит от степени диареи после химиотерапии. Чтобы остановить обезвоживание и осложнений, следует строго придерживаться терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector