Порт для химиотерапии

Когда человек нуждается в частом введении препаратов внутривенно, особенно если это касается онкологических заболеваний, ему необходим порт для химиотерапии. Это важная мера для сохранности организма человека от воспалений вен и предотвращения тромбозов и флебитов. Также установка порт системы необходима пациентам с тонкими периферическими венами на конечностях.

Порт для химиотерапии

Как выглядит порт для введения препаратов?

Инфузионный порт представляет собой титановый накопитель круглой формы радиуса 2—2,25 см и толщиной до 10 мм. Диск покрыт изнутри биоинертным материалом, который не вступает в реакцию с медицинскими средствами. Эта деталь соединена с силиконовой трубкой, которую имплантируют в яремную вену, реже в артерию (например, в подключичный сосуд). Титановую часть соединения устанавливают под кожей в верхней части грудной клетки, прямо под кожей. Установка требует небольшого хирургического вмешательства.

Виды порт-систем

В соответствии с количеством вводимого препарата, а также размеров тела больного, врач рекомендует разные виды портов:

  • стандартный (радиусом 20—22,5 мм);
  • мини (радиусом 10—12,5 мм);
  • детский (радиусом до 10 мм).

Также существуют следующие способы подключения силиконовой трубки:

Название Назначение
Артериальный Введение химиотерапии
Венозный Введение химиотерапии, антибиотиков, парентерального питания. Забор крови для анализов и переливание.
Эпидуральный Инфузия обезболивающих
Плевральный Введение химии и выведение плевральной жидкости
Перинеальный Местное введение химиопрепаратов и дренирование брюшной полости

Показания и противопоказания к установке

Порт для химиотерапии

Установку порта делают в случае длительного курса терапии, с целью сохранности вен и удобного введения лекарства.

При длительном курсе терапии необходимо установить медицинское устройство, для более комфортного введения препаратов пациенту и сохранности вен. Основные показания к установке инвазионного соединения:

  • многократные введения внутривенно препаратов (лечение ВИЧ, химиотерапия, курс антибиотикотерапии);
  • длительное введение медикаментов;
  • затрудненный доступ к венам;
  • частые заборы кровяных компонентов;
  • частые переливания;
  • парентеральное питание;

Порт-система может использоваться в течение пяти лет от установки и совершенно незаметна под кожей.

Даже при стопроцентной необходимости установки соединения, существуют противопоказания, на которые нельзя не обратить внимание:

  • острая инфекция или сепсис;
  • аллергическая реакция на материалы;
  • несовместимость препаратов с порт-системой;
  • венозные тромбозы;
  • прежней радиотерапии в области установки.

Имплантация и использование

Порт для химиотерапии

Имплантация системы проводится в операционной под наркозом, после чего она стает незаметной под кожей.

Установка порта для химиотерапии проводится под местным или общим наркозом в условиях стерильной операционной с рентгенологическим оборудованием. В основном порт устанавливают в районе подмышечной впадины. В результате у пациента остается небольшой шрам и титановый диск, который хорошо пальпируется. Для введения препаратов используется игла Губера, которая оставляет в сохранности компонент после прокола. Также перед введением непосредственно лекарственного средства, проводят промывку системы физиологическим раствором. То же самое нужно выполнить и после введения препарата. Между курсами терапии необходима промывка инвазионной системы каждых 4—6 недель.

Как работает?

Проколов тонкий слой кожи игла попадает в полое пространство титанового диска. При правильной установке резервуара и катетера, все введения препаратов абсолютно безболезненны для пациента. Таким образом медицинский препарат попадает прямо в магистральный сосуд и быстрее разносится кровотоком в нужное место. Если происходит закупорка силиконовой трубки и вследствие отек, необходимо удаление порт системы и повторная установка.

Плюсы и минусы

Порт катетер для химиотерапии гарантирует безболезненный внутривенный способ введения практических любых лекарств человеку. Также снижается травматизм сосудов и их риск воспалений. Инвазионный порт отлично подходит для больных от новорожденного возраста, а также не влияет на результаты МРТ и КТ диагностики. Продолжительность ношения системы зависит от требований лечения: от нескольких месяцев до 5 лет.

В то же время возможен ряд осложнений, связанных с эксплуатацией резервуара и катетера. Например, инфицирование соединения и развитие сепсиса, тромбоз катетера, перегиб силиконовой трубки или разрыв соединения. Также как и в любом другом хирургическом вмешательстве, существует риск послеоперационных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector