Прогноз выживаемости после операции при раке толстой кишки

Среди онкологических заболеваний ЖКТ наиболее часто встречается рак толстой кишки. Прогноз выживаемости после операции зависит от стадии злокачественного процесса, общего состояния пациента и наличия осложнений. При локальном раке благоприятный исход наблюдается в 90—70% случае, а при появлении метастазов он снижается до 5%. Выбор методики хирургической манипуляции определяется локализацией новообразования и цели операции.

Прогноз выживаемости после операции при раке толстой кишки

Колостома, что часто формируется при последних стадиях новообразования в кишечнике заключается в выведении культи кишечника на наружную брюшную стенку и последующее осуществление дефекации через калоприемник.

Показания к операции

Хирургическое вмешательство при раке толстой кишки проводится в таких случаях:

  • Начальные стадии онкологического процесса и ограниченные размеры новообразования.
  • После воздействия радиационного облучения, что наиболее эффективно при аденокарциноме.
  • Перед проведением химиотерапевтического лечения.
  • На 4 стадии развития злокачественного новообразования в качестве паллиативного лечения.
  • Кишечная непроходимость и застой каловых масс.

Разновидности

Можно выделить такие типы операций, что проводят при раке толстой кишки:

Прогноз выживаемости после операции при раке толстой кишки

При большой распространенности опухолей проводится правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия.

  • Дистальная и сегментарная резекция сигмовидной кишки. Первая частичная и заключается в иссечении двух третей отдела с последующим восстановлением кишечной проходимости за счет сигморектального анастомоза. Сегментарная проводится при незначительных размерах новообразования или начальных стадиях онкологии. Является более щадящей, так как за счет сохранения части органа не нарушается его функциональная активность.
  • Правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия. Удаляется часть кишки с одной стороны. Проводится при значительной распространенности рака.
  • Резекция поперечной ободочной кишки.
  • Частичное и субтотальное вмешательство. Иссекается весь орган за исключением части сигмовидной кишки. Создается анастомоз культи с тонкокишечным участком.

А. М. Ганичкин в 1970 году создал классификацию для видов операции при резекции ободочного отдела кишечника. Все их он разделил на одномоментные, двухмоментные, выполняемые в 2 этапы и трехмоментные, что включают отведение кишечного содержимого наружу для уменьшения рисков, связанных с инфицированием послеоперационной раны и последующую ликвидацию колостомы.

По объемам иссеченных тканей выделяют такие разновидности оперативных вмешательств:

  • Типичные. Выполняется резекция определенного участка кишки.
  • Комбинированные. Удаляются различные части органа.
  • Расширенные. Проводят, если присутствуют нескольких опухолей или есть метастазы.
  • Сочетанные. Удаляют не только толстую кишку, а и соседние органы, куда распространилась опухоль.

Лечение после операции

Прогноз выживаемости после операции при раке толстой кишки

После хирургического вмешательства назначается курс химиотерапии, в которой применяется препарат Оксалиплатин.

Терапия в послеоперационный период заключается в проведении курса химиотерапии. Это предотвращает метастазирование атипичных клеток, при начальных стадиях и уменьшению размеров метастазов, в случае когда оперативное вмешательство проводись в качестве паллиативного лечения. Химиотерапия вызывает множество побочных эффектов, однако ее проведение улучшает прогноз выживаемости пациента.

Рак толстой кишки является показанием к использованию таких препаратов:

  • «5-фторурацил»;
  • «Оксалиплатин»;
  • «Лейковорин»;
  • «Капецитабин».

Лучевая терапия используется преимущественно при аденокарциноме для уничтожения раковых клеток, оставшихся после хирургического вмешательства. Это предотвращает возможные метастазы и вторичное формирование опухоли. Кроме этого, в послеоперационный период выполняются перевязки ран, а в случае формирования колостомы и благоприятного прогноза выживаемости после операции показано восстановление кишечной проходимости и создание анастомоза между оставшимися участками кишечника.

Прогнозы для жизни

Каждый пациент после оперативного вмешательства проходит три периода восстановления, особенности течения которых зависят от объемов иссеченных тканей и общего состояния больного. Сначала наблюдается выраженное расстройство функциональной активности кишечника. Этот этап продолжается 2 месяца и перетекает в период психологической и функциональной адаптации, когда больной привыкает к новым условиям жизни. Стабилизация состояния заключается в полноценной адаптации. Для нормального течения этих процессов прооперированному пациенту рекомендуется посещать онколога раз в полгода и проходить плановые исследования.

Согласно научному журналу «Лечащий врач» № 1 за 1998 год сочетанное применение после операции химиотерапии и облучения на 20% улучшает прогноз для жизни пациента.

Онкология при раке толстой кишки имеет различную выживаемость, которая зависит от стадии выявления патологии. Значение также имеет наличие кишечной непроходимости или прободение стенки органа. На продолжительность жизни влияет общее состояние больного, наличие сопутствующих патологий и появившийся рецидив опухолевого процесса. В случае локального рака пятилетняя выживаемость составляет 90%, а при его распространении вглубь стенки снижается до 70%. Если присутствуют метастазы в лимфатическую систему благоприятный прогноз наблюдается у 40%. При отдаленных вторичных опухолевых очагах выживают только 5% больных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения