Рак надпочечника

Опухоли, связанные с обменом гормонов, составляют проблему для онкологии. Рак надпочечников относится к таким заболеваниям. Если у пациента развивается гормон-продуцирующее новообразование, симптомы проявлений включают не только изменения, связанные с раком, но и интоксикацию избытком гормонов. Это значительно нарушает состояние больного, усложняет диагностику и дальнейшее лечение.

Рак надпочечника

Почему развивается?

Единственной причины и механизма развития рака надпочечников нет. Выделяют факторы риска возникновения этого заболевания:

  • генетическая склонность;
  • механические травмы;
  • доброкачественные опухоли надпочечников;
  • нарушение гормонального фона;
  • генные мутации;
  • длительный контакт с канцерогенами;
  • облучение радиоактивными волнами.

Наличие нескольких факторов значительно повышает риск развития заболевания.

Какие есть виды?

Рак надпочечника

В зависимости от места расположения злокачественного образования, рак принято разделять на два вида.

Надпочечник состоит из 2 частей — мозгового вещества и коры. Злокачественные новообразования могут возникать в каждом из них. Существуют такие разновидности рака:

  • Опухоли коркового вещества:
    • альдостерома;
    • кортикостерома;
    • кортикоэстрома;
    • адренокортикальный рак;
  • Новообразования мозгового слоя:
    • феохромоцитома;
    • ганглионеврома.

      Карцинома надпочечников делится на 2 больше группы — гормон-продуцирующие и гормон-неактивные. Первые имеют агрессивное течение, длительное лечение и неблагоприятный прогноз. Если новообразование не влияет на гормональный фон, это повышает шансы на выздоровление. Но этот вид рака в любой момент может трансформироваться в гормон-активный процесс.

      Симптомы заболевания

      Онкология включает общую симптоматику, характерную для большинства злокачественных образований у женщин и мужчин. К таковым относятся слабость, снижение трудоспособности, субфебрильная температура тела, потеря веса, нарушение сна. Каждая разновидность рака надпочечников имеет свои проявления:

      Рак надпочечника

      Если пациент жалуется на повышенное давление и постоянную боль в сердце, то это может быть признаком альдостеромы.

      • Альдостерома — характеризуется повышением артериального давления, шумом в ушах, болью в сердце, одышкой. Это связано с избытком ионов Na и воды, что накопляются вследствие значительного синтеза гормона альдостерона.
      • Кортикостерома — включает чрезмерное образование глюкокортикостероидов, что проявляется, как синдром Иценко-Кушинга — гирсутизм, ожирение, багровые стрии, диабет, гинекомастия у мужчин.
      • Кортикоэстрома — имеет симптоматику нарушения работы эстрогенов. У девочек возникает раннее созревание, гипертрофия половых органов. У мальчиков, наоборот, задержка в развитии, а у взрослых — признаки феминизации: уменьшение полового члена, атрофия яичек, высокий голос.
      • Андростерома — увеличение синтеза андрогенов. У девочек проявляется вирилизацией, у мальчиков — ускорением полового созревания.
      • Феохромоцитома — избыток адреналина и норадреналина. Включает тахикардию, высокое артериальное давление, психические расстройства, головную боль, головокружение.
      • Ганглионеврома — поражает нервные волокна, что ведет к нарушению функций периферической нервной системы.

      Как проводится диагностика?

      Рак надпочечников можно заподозрить по симптоматике, специфическим признакам повышенной концентрации гормонов. Лабораторные методы исследования позволяют определить интоксикационные изменения в организме пациента — анемию, повышение СОЭ, лейкопению. При определении уровня гормонов в крови и моче, результаты указывают на значительное повышения их концентрации, что зависит от локализации опухоли.

      Инструментальные методы исследования

      Рак надпочечника

      Постановка диагноза предполагает проведение ряда процедур, среди которых ультразвуковое исследование.

      • УЗИ надпочечников — выявляет наличие опухоли в толще органа, количество узлов, размеры, степени распространения.
      • МРТ и КТ — высокотехнологические методики, с помощью которых можно послойно обследовать новообразование, выяснить все физические характеристики, определить его кровоснабжение, выявить метастазы, их количество и локализацию.
      • Биопсия опухоли — необходима для установления стадии злокачественного процесса, степени атипичности клеток.

      Для исследования специальной тонкой иглой забирают материал для дальнейшего гистологического и цитологического изучения.

      Методы лечения

      Оперативное вмешательство

      Рак надпочечников подлежит удалению, если его размеры превышают 3 см и он является гормон-активным. Опухоль высекают в границах здоровых тканей и убирают метастазы лимфатических узлов. При значительной инвазии орган удаляют полностью. При феохромоцитоме хирургический метод лечения составляет проблему, поскольку избыток адреналина ведет к значительным гемодинамическим нарушениям, которые трудно поддаются коррекции. В таком случае вопрос об операции решается индивидуально с каждым пациентом.

      Химиотерапия и лучевое воздействие

      Рак надпочечника

      Химиотерапия применяется как в комплектном лечении онкозаболевания, так и самостоятельно.

      Цитостатические препараты применяют при гормон-неактивных опухолях и нормальном синтезе глюкокортикостероидов. В случаях ранней диагностики и небольших размеров новообразования этот метод можно использовать, не прибегая к операции. Облучение надпочечников проводят в послеоперационном периоде для предотвращения рецидива и для уничтожения раковых клеток.

      Осложнения

      Рак надпочечников может привести к сердечному приступу, гипертоническому кризу, сахарному диабету, гипотиреозу. Эти состояния связаны с избытком гормональных веществ в крови. Их можно лечить, но это не будет эффективно. Важно определить главную причину изменения в надпочечниках. Если не убедиться в том, что в них изменений нет, можно длительно применять неправильную терапию.

      Выживаемость

      Прогноз для рака надпочечников довольно благоприятный. При выявлении заболевания на ранних стадиях продолжительность жизни составляет 15—20 лет. Не исключены такие остаточные явления, как гипертензия, тахикардия, нарушения деятельности половой системы. Но они подлежат консервативной коррекции, поэтому не создают дискомфорт пациенту. Выживаемость после феохромоцитомы ниже, но не характеризуется летальным исходом.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector