Рак яичников 4 степени

Возникает рак яичников 4 стадия в результате позднего обнаружения злокачественного новообразования, что часто бывает из-за бессимптомного течения этого типа опухоли. Иногда у пациенток появляется боль в животе, увеличение его размеров и кровянистые выделения из влагалища. Прогноз для таких больных является неблагоприятным, ведь выживает только 5 из 100 женщин, а большинство умирает в первые полгода после постановки диагноза.

Рак яичников 4 степени

Согласно научной работе «Современные аспекты эпидемиологии, этиологии и диагностики рака яичников» автор Набиева Ф. С., за последние 20 лет пятилетняя выживаемость больных с раком яичников в Европе возросла до 35%, что связано с более ранней диагностикой при проведении профилактических медицинских осмотров у гинеколога.

Причины развития

Спровоцировать рак яичников 4 стадии с метастазами может воздействие на организм человека таких факторов:

  • нарушение гормонального фона женщины;
  • наследственная предрасположенность к злокачественному процессу;
  • после менопаузы;
  • пагубные привычки;
  • отсутствие родов;
  • прием гормональных средств;
  • частые аборты;
  • длительно текущие воспалительные заболевания половых органов;
  • заражение онкогенными вирусами.

Рак яичников 4 степени

Злокачественный процесс развивается у женщин в возрасте от 45 лет, после наступления менопаузы.

Рак яичников редко удается выявить на ранних стадиях до формирования метастазов в лимфоузлы или отдаленные органы. Это связано с тем, что опухоль растет вдоль придатков матки и на протяжении длительного времени не вызывает болевых или других неприятных ощущений. Чаще всего заболевание поражает женщин после менопаузы в возрасте от 45 до 50 лет.

Как распознать?

В начале болезни симптомы рака яичников не специфичны и проявляются в виде нарушения общего самочувствия, повышении температуры тела и проявлении раздражительности или апатии. Обнаружить патологию на 1—2 стадии можно только во время профилактического медицинского осмотра. Позже у пациенток появляется болезненность внизу живота, которая может отдавать в поясницу или ноги и усиливается после физической нагрузки. Нарушается менструальный цикл, если он еще присутствует и появляются кровянистые выделения из влагалища в виде сгустков крови. При увеличении размеров опухоли и ее давлении на внутренние органы возникают частые позывы к дефекации, живот становится больше, присутствует тошнота, изжога и другие признаки диспепсии. Метастазирование происходит преимущественно имплантационным путем на органы малого таза. Наиболее частая локализация вторичных очагов в легких, печени, костных структурах и головном мозге.

При длительном течении и проведении химиотерапии возможен распад опухолевых тканей с формированием очага некроза. Без необходимой терапии такое осложнение может привести к заражению крови и раннему летальному исходу. Большие размеры новообразования способствуют формированию асцита или скопления свободной жидкости в брюшной полости, при этом живот значительно увеличивается. В случае скопления выпота в грудной клетке у пациентки появляется кашель, одышка и кровохаркание.

Диагностика

Рак яичников 4 степени

При подозрениях на наличие патологии проводится обследование, которое включает в себя трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Заподозрить рак яичников 4 стадии с метастазами можно во время гинекологического осмотра больной. Также дополнительно проводится трансвагинальное ультразвуковое исследование. Для определения точного места локализации опухоли и ее метастазов рекомендуются дополнительные методы визуализации в виде МРТ и КТ. Определить тип раковых клеток поможет проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием образца. Также пациентка сдает общий и биохимический анализ крови.

Особенности лечения

Терапия рака яичников на 4 стадии заключается в проведении оперативного вмешательства и удалении основной массы атипичных клеток. Чаще всего используется ампутация матки, придатков и большого сальника. При наличии отдаленных вторичных очагов выполняется также их иссечение. Иногда перед хирургической манипуляцией рекомендуется облучение или курс химиотерапии, что позволяет уменьшить размеры новообразования. После операции показано использование цитостатиков, чаще всего применяется «Цисплатин». Препарат замедляет рост и размножение злокачественных клеток. Показано использование 6 курсов химиотерапии, между которыми проводится перерыв в несколько недель. При необходимости проводят повторные операции по удалению метастазов.

Специалисты отмечают, что заболевание преимущественно встречается у женщин после менопаузы и у представительниц прекрасного пола детородного возраста.

Прогноз для жизни

Пациенты с 4 стадией рака яичников подвержены огромному риску летального исхода. Это связано с тем, что такой тип опухоли является одним с наиболее агрессивных онкологических патологий. Пятилетняя выживаемость у таких больных составляет 5—10%. Шансы возрастают, если атипичные клетки являются более дифференцированы, ведь при таких обстоятельствах новообразование растет очень медленно. Живут пациентки с 4 стадией рака яичников после появления отдаленных метастазов в среднем 6 месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения