Сок свеклы при онкологии

Врачи рекомендуют пить свекольный сок при онкологии для торможения роста раковых клеток и купирования болевого синдрома. Регулярное употребление фреша выступает вспомогательной мерой и усиливает консервативные методы лечения. Бесконтрольно пить сок из корнеплода нельзя, так как это чревато осложнениями в области желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать дозировки, учитывать противопоказания и возможные аллергические реакции.

Сок свеклы при онкологии

Состав и полезные свойства

Из вытяжки корнеплода изготавливается препарат «Антозим», тормозящий рост злокачественных новообразований. Наиболее эффективно лекарственное средство при совместном приеме с медикаментами и химиотерапией.

Сок свеклы при онкологии наиболее действенен при опухоли в прямой кишке, желудке, легких и мочевом пузыре. Полезны именно фреши, которые дополнительно содержат волокна корнеплода, так как в них есть следующие элементы:

Питательные вещества Содержание, %
Белок 1,7
Волокнистая соединительная ткань 0,7
Углеводы 10,8
Пектины 1,2

В комплексе с химиотерапией и облучением прием фреша уменьшает интоксикацию организма. Благодаря бетаину, содержащемуся в натуральном напитке, нормализуется поступление и усвоение кислорода клетками, что тормозит процесс роста злокачественных новообразований. Стимуляция выработки витамина B12 помогает нормализовать обменные процессы. А также при регулярном употреблении вытяжки из красной свеклы улучшается иммунная защита организма. У больных появляется желание часто питаться. Целебное воздействие напитка обосновано следующими компонентами, представленными в таблице:

Тип вещества Полезные элементы
Сахары Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
Кислоты Оксиянтарная
Лимонная
Фолиевая
Никотиновая
Диоксиянтарная
Этандиовая
Макроэлементы Магний
Фосфор
Калий
Кальций
Микроэлементы Цинк
Медь
Кобальт
Железо
Молибден
Витамины Аскорбиновая кислота
B1
B2
B3
B5
B6
S-метилметионин
Ретинол

Как правильно готовить и принимать сок?

Приготовление напитка

Сок свеклы при онкологии

Для получения свекольного сока можно воспользоваться соковыжималкой или натереть овощ на терке и отдавить через марлю.

Против рака необходимо использовать только среднюю по размеру свеклу ярких цветов и без шероховатостей. Важно выбирать корнеплод, который не обрабатывали химическими средствами, а также выращивали в почве, не зараженной нитратами. Для получения сока буряк необходимо тщательно вымыть и снять с него кожуру. Рекомендуется использовать соковыжималку. Если нет кухонного прибора, то очищенную свеклу можно натереть или мелко нашинковать. Затем жидкость отжимается через тонкую хлопчатобумажную ткань. Оптимальный вариант — отрез марли. Фреш не рекомендуется выпивать сразу. Напиток следует поместить в прохладу на 2—3 ч, чтобы сок очистился от компонентов, не приносящих пользу при онкологии. Хранить фреш при низких температурах можно 2 суток, плотно закрыв стеклянную емкость крышкой.

Правила употребления сока

Чтобы не ухудшить состояние ослабленного болезнью организма, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • Показано постепенное увеличение объемов. Начинать следует с выпивания 1 ч. л. за один прием. Максимальная рекомендованная дозировка — 150 мл залпом. В сутки показано 5—6 употреблений напитка.
  • Оптимальный курс при онкологических заболеваниях 6—8 месяцев. Спустя полгода дозировки уменьшаются до 200 мл в сутки.
  • Принимать напиток от рака нужно за 30 мин. до еды, а также ¾ стакана, ложась спать.
  • Сок должен быть теплым, но не горячим.
  • Перед тем как проглотить, жидкость необходимо подержать во рту. Глотать большими порциями нельзя.
  • Употребление напитка должно быть ежедневным. Но при случайном пропуске на следующий день не нужно выпивать двойную дозировку.
  • Противопоказаны хлебобулочные изделия и сладости, употребляемые после выпивания фреша.
  • При неприятии буряка, рекомендуется смешивать свекольный и морковный соки в пропорции 1 к 3. Для улучшения иммунитета также добавляется фреш из зеленых яблок.

Врачи дополнительно рекомендуют употреблять до 300 г отварного корнеплода в день, чтобы усилить лечебный эффект.

Противопоказания к употреблению

Сок свеклы при онкологии

Противопоказанием к употреблению фреша являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на эффективность натурального напитка, лечение свекольным соком запрещается при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта. При диабете следует быть осторожным, так как корнеплод богат сахаром. Людям с пониженным артериальным давлением нужно уточнить дозировки у врача, потому что жидкость из буряка уменьшает показатели АД и может спровоцировать обморок, головокружение и недомогание. Важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Можно провести тест в домашних условиях, нанеся 3—4 кап. свежей жидкости на тыльную сторону запястья. Покраснения и зуд должны проявиться в течение 3—10 мин.

Противопоказана методика лечения фрешами при остеопорозе, потому что частое употребление сока приведет к ускорению дегенеративных процессов. Это вызвано тем, что активные вещества корнеплода блокирует кальций. При диагностировании камней в почках обязательно нужно предварительно проконсультироваться с урологом или нефрологом. Из-за содержания в буряке этандиовой кислоты в организме образуются соли щелочноземельного кальция, которые плохо растворяются естественным путем.

Читайте также:  Химиотерапия при раке легкого
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: