Вирховский метастаз

Многие злокачественные новообразования склонны к метастазированию. Метастаз Вирхова является результатом заселения злокачественных клеток из раковой опухоли желудочной локализации в левый надключичный лимфатический узел. Чаще встречается при раке верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Такое метастазирование спорадически возникает и при злокачественных образованиях женских половых органов, опорно-двигательного аппарата, но бывает это редко. Механизм образования — лимфогенный.

Вирховский метастаз

Осложнение является плохим прогностическим признаком, поскольку свидетельствует о поздних стадиях и скором летальном исходе.

Что это за образование и каковы его причины?

Структура является скоплением метастазов злокачественных клеток, гематогенным или лимфогенные путем распространившихся из первичного очага. Вирховский метастаз возникает преимущественно у мужчин пожилого возраста. Это обусловлено изменениями гормонального фона и некоторыми генетическими особенностями. Гастральная опухоль является самой частой причиной вирховского метастазирования. Реже предиктором онкопроцесса становится новообразование, поразившее тонкий или толстый кишечник.

Развитие метастазирования

Метастаз Вирхова появляется не сразу. Он является вторичным образованием. Все начинается с первичного места локализации злокачественного новообразования, будь то эпителиальная оболочка слизистой кишечника или желудка. Злокачественные клетки отшнуровываются и попадают в кровеносное или лимфатическое русло. По большому и малому кругам кровообращения эти клеточные структуры разносятся по всему организму, в том числе и в лимфоузлы. Оседая в левом надключичном узелке, они прорастают в него и формируют метастатический очаг. Подобный механизм развития осложнения обусловлен тем, что лимфа отекает от желудочных участков через привратник, вдоль малой кривизны, двенадцатиперстной и сигмовидной кишки или по переднему краю печеночно-дуоденальной связки.

Симптоматика при патологии

Вирховский метастаз

Развитие злокачественной опухоли сопровождается такими признаками, как прощупывание в надключичной области новообразования.

При этом осложнении первичного злокачественного новообразования проявляются такие клинические симптомы:

  • Ощущение инородного тела в надключичной области. Часто визуально и пальпаторно в этом участке можно определить выпячивание разной величины и плотности.
  • Изменение кожи над уплотненным лимфатическим узлом. Она может краснеть и даже изьязвляться.
  • Стремительное похудение. Пациенты быстро теряют вес вследствие перераспределения питательных веществ на пользу злокачественного новообразования.
  • Отвращение к мясной пище. Этот симптом является патогномоничным для опухолей и обусловлен общей интоксикацией организма.
  • Повышение частоты заболеваемости инфекционными и вирусными патологиями.
  • Наступление раковой интоксикации.

Как диагностируют это осложнение?

Метастаз Вирхова в организме можно выявить с помощью объективных, лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • Общий осмотр тела пациента. Больного просят раздеться до пояса и внимательно смотрят на надключичные области, сравнивая их симметричность.
  • Пальпация. Прощупывая участки кожи над измененными регионами доктору удается пропальпировать плотный, малоподвижный узел слева. Доктору кажется, что он будто спаян с поверхностью кожи.
  • Общий анализ крови. Он дает лейкоцитоз, лимфоцитопению, тромбоцитопению и увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ на онкомаркеры. Он будет положительным или резко положительным по поводу желудочного рака.
  • Биопсия надключичного лимфатического узла. С ее помощью берут на исследование клеточный материал. Под микроскопом удается выявить дисплазию клеток и изменение их ядер.
  • УЗИ, КТ и МРТ.

Лечение заболевания

Вирховский метастаз

Борьба с метастазированием в лимфоузлах происходит оперативным методом, так как химия и облучение не дают результатов.

Очаг метастазирования в лимфоузлах лечится исключительно оперативно. Химиотерапия и облучение редко помогают таким пациентам. Вначале рассекаются кожные покровы над выпячиванием, удаляется пораженный лимфатический узел и производится пластика кожи. Если у докторов существуют опасения по поводу осложнений, пациенту проводится дополнительная медикаментозная терапия цитостатиками. В схему включают обезболивающие лекарства. Они помогают купировать или хотя бы уменьшить болевой синдром. Среди них предпочтение отдают неопиоидным и опиоидным анальгетикам. Пациенту проводится активная дезинтоксикационная терапия. Ему назначают иммуномодулирующие средства в виде синтетических или фитотерапевтических лекарств. Больному проводят гемостаз с целью уменьшения кровотечения. Если у него наблюдается большая кровопотеря, проводят трансфузии эритроцитарной массой или цельной кровью.

Рекомендуется диетическое питание, обогащенное витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами. Если пациент не способен жевать и глотать самостоятельно, жидкая пища подается через зонд.

Прогнозы при болезни

Метастазирование само по себе является негативным прогностическим критерием, так как свидетельствует о поздних стадиях злокачественного процесса, о неоперабельности основной опухоли. Поэтому при появлении метастазов в лимфатических узлах пациенты живут от нескольких месяцев до года. Но если осложнения диагностированы вовремя и оперативное вмешательство произведено в достаточном объеме, летального исхода можно избежать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector