Что это такое и какие цели исследования?
Бактериологический анализ является одним из способов оценки того, в каком количестве и какие конкретно виды бактерий присутствуют в воде.
Анализ имеет следующие цели:
- определение количества микроорганизмов, присутствующих в воде;
- оценка этого количества;
- выявление конкретных видов бактерий, находящихся в воде;
- проверка воды на наличие опасных для человека микроорганизмов;
- выбор оптимального варианта очистки воды.
Целью исследования является выяснение пригодности воды для конкретных задач (питья, купания).
Виды вод, для которых используют санитарно-бактериологический тест
Исследование на наличие микроорганизмов предусмотрено для следующих видов вод:
- водопроводная;
- из колодцев;
- из закрытых водоемов (прудах, котлованах);
- из рек, в которых предполагается купание людей;
- артезианская (добытые из скважин);
- грунтовые (взятые из подземных верхних слоев земли);
- родниковая;
- сточные.
Регламентирующие документы
Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.
В этом документе прописаны:
- способы отбора проб воды для исследования;
- правила их хранения;
- правила перевозки в лаборатории.
Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.
- Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
- Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
- В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.
На наличие каких бактерий проводится тест?
В процессе анализа вода исследуется на две разновидности микроорганизмов:
- Первая из них – колиформные. Это бактерии, которые принадлежат к разным видам кишечной палочки.
- Вторая разновидность – термотолерантные колиформные микроорганизмы или фекальные бактерии, хорошо размножающиеся при температуре в 43-450С.
Применяемое оборудование
При исследовании используется такое оборудования:
- банки с широким горлышком;
- стеклянные воронки;
- конусовидные колбы;
- колбы вместе с тубусом;
- стеклянные флаконы;
- лабораторная посуда;
- пипетки;
- цилиндры;
- бактериологические пробирки;
- спиртовки;
- лабораторные стаканы;
- покровные и предметные стекла;
- бактериологические чаши;
- пробирные поплавки;
- электрический автоклав;
- фильтровальные аппараты;
- кристаллизаторы;
- вакуумный насос;
- лабораторные весы.
Для анализа также используется водоструйный насос. Применяется его лабораторный вариант, выполненный из стекла. Используется водяная баня. Обязательным элементом является биологический микроскоп.
Применяются также:
- осветители;
- металлические пеналы;
- сигнальные часы;
- сетчатые пластины;
- увеличительные лупы;
- pH-метры (для измерения кислотности);
- дистилляторы.
Дополнительно используются:
- электрические термостаты, они предназначены для выращивания микроорганизмов при определенной температуре.
- счетный прибор для измерения выращенных колоний бактерий и сушильные шкафы.
Обязательным элементом являются холодильники. Используются как электрические, так и газовые с температурным режимом от 40С до 60С. Могут применяться походные сумки-холодильники, если бактериологический анализ проводится в полевых условиях.
Забор и транспортировка
Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:
- Берется только стерильная бутылка.
- Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
- Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
- Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.
Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.
Сам анализ проводится по следующему плану:
- Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-1650С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 1260С. Обработка длится полчаса.
- Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 600С.
- Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
- Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 1200С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
- Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
- Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
- Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-500С.
- Расставляют стерильные чаши с пометками.
- Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
- Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
- Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
- Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
- Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (370С). Чаша находится в термостате сутки.
- Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
- Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.
Стоимость
Примерная цена процедуры для предприятий составляет 6-8 тысяч рублей. Физические лица могут заказать исследования примерно за 2 тысячи рублей.
Бактериологический анализ можно заказать только в специальных лабораторных центрах. У таких организаций обязательно должна быть лицензия (аттестат) и заключение о том, что они имеют все условия для измерений.
Очистка от обнаруженных бактерий
Очистка воды происходит в несколько этапов. При наличии в ней бактерий применяется хлорирование. Также она очищается путем добавления в нее ионов серебра.
Еще одним эффективным методом является угольная сорбция. В воду добавляется активированный уголь, который поглощает опасные примеси.
Также для очистки воды от бактерий применяется ее ультрафиолетовое обеззараживание при помощи ламп и озонирование, в ходе которого вода очищается осушенным воздухом.
Заключение
Бактериологический анализ воды – способ оценки количества и конкретного вида присутствующих в ней бактерий. Основная цель процедуры – оценка качества воды и проверка ее безопасности.
Чаще всего исследуется водопроводная и речная вода, а также вода из колодцев. Если исследование показало наличие бактерий в воде, то ее очищают методами хлорирования, озонирования, угольной сорбции, ультрафиолетового обеззараживания.