Что это такое и с какой целью проводится?
Органолептический анализ воды – начальный этап процедуры оценки качества воды.
Он проводится в рамках санитарно-химического контроля с применением органолептических показателей.
Основная цель на этой стадии контроля качества – определить потребительские свойства воды, в том числе, ее принципиальную пригодность для использования в быту, сельском хозяйстве, а главное – для питья.
Возможно ли это сделать самостоятельно дома?
Органолептические показатели, характеризующие качество воды, на «дилетантском» уровне может оценить каждый, используя собственное зрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы.
Распознать наличие в воде посторонних примесей, взвесей, сильной мутности, резкого неестественного запаха и/или привкуса, труда не составит.
Важно! В первую очередь в домашних условиях проверяется наличие или отсутствие запаха. В последнюю – вкус и привкус.
Основные критерии
Качество воды оценивается по всем критериям органолептического анализа в совокупности. Соблюдается определенная последовательность, имеется четкий алгоритм проведения процедуры.
Запах
При наличии несвойственного воде запаха устанавливается степень его интенсивности, для этого разработана и утверждена специальная шкала. Чтобы вода была признана пригодной для питья, максимально допустимая оценка для нее – II балла (по шкале от 0 до V).
По этой шкале запах может характеризоваться как:
- Никакого запаха. Любой запах полностью отсутствует.
- Очень слабый. Распознается только специалистами с особо «натренированным» обонянием.
- Слабый. Запах ощутим, но только если специально принюхиваться, концентрироваться на этом. Либо он проявляется лишь при нагревании.
- Заметный. Определяется легко и без усилий, воду пить можно, но неприятно.
- Отчетливый. Запах очевиден, на него невозможно не обратить внимания. Выпить такую воду могут заставить себя не все.
- Очень сильный. «Аромат» буквально «режет нос». То, что такую воду пить нельзя, очевидно всем.
После этого запахи описываются согласно субъективным ассоциациям. По происхождению их относят к одной из двух групп:
- Естественные (земли, гнили, плесени, затхлости, болота, торфа, навоза, травы, рыбы).
- Искусственные (нефти, бензина, хлора, уксуса, камфары, фенола, сероводорода, лекарств, металла).
Возможные источники запаха воды:
- естественный процесс биологического разложения органики, производимой водной флорой и фауной;
- химические реакции между содержащимися в воде компонентами;
- сброс отходов коммунальными службами, промышленными предприятиями, сельскохозяйственными объектами.
Интенсивность запаха может варьироваться вследствие таких факторов:
- температура воды;
- гидрологические условия;
- биологическая обстановка на данный момент.
Мутность
Вода становится мутной вследствие наличия в ней твердых частиц. Ее степень определяется их концентрацией и размерами. Абсолютное большинство этих частиц – почвенные.
Также в воде могут содержаться органические взвеси (продукты жизнедеятельности и разложения после гибели водной флоры и фауны) и химические «волокна».
Мутность – один из важнейших показателей органолептического анализа по следующим причинам:
- от нее напрямую зависит микробиологическая безопасность воды (чем она мутнее, тем проблематичнее определить наличие патогенной микрофлоры, а поверхность плавающих в воде частиц – очень подходящее место для ее размножения);
- она провоцирует появление запаха и вкуса, делающего воду непригодной для питья;
Важно! При постоянно высоком уровне мутности практически неизбежно имеются проблемы в системах водоснабжения и очистки.
Цвет
Цветность – органолептический показатель, который описывает наличие определенного неестественного оттенка у воды и степень его интенсивности.
Чаще всего она «окрашивается» вследствие попадания в нее:
- гуматов,
- соединений железа,
- марганца,
- меди,
- сбросов антропогенного характера.
Особенно «выделяются» в этом плане красильная и целлюлозно-бумажная промышленность.
При этом отдельно оценивается «истинный» цвет, обусловленный наличием в воде растворенных в ней веществ и «кажущийся», причина которого – взвесь и прочие коллоидные частицы с высоким коэффициентом светопоглощения.
Незначительная цветность не влияет на потребительские качества воды, особенно если «окрашивание» обусловлено естественными причинами.
Однако если оттенок становится более заметным, это означает увеличение расхода хлора и прочих реагентов на ее обеззараживание. Такая вода уже является небезопасной для здоровья.
Прозрачность
Под прозрачностью понимается способность воды пропускать свет. Она тем выше, чем меньше в ней содержание взвешенных частиц любого происхождения (органических и минеральных).
По этому показателю вода оценивается по специальной шкале, может быть описана как:
- прозрачная;
- слабоопалесцирующая;
- опалесцирующая;
- слегка мутная;
- мутная;
- сильно мутная.
Вкус и привкус
Оценивается только у воды, которая по предыдущим параметрам уже признана пригодной для питья, если отсутствуют даже малейшие подозрения относительно ее загрязненности.
Здесь, как и везде, различают 4 основных вкуса – соленый, горький, кислый и сладкий. Все прочее считается привкусами – солоноватый, кисловатый, металлический, известковый.
Справка! Вкус оценивается субъективно. Шкала (от 0 до 5) и критерии – те же, что и для запаха.
Температура
Низкая температура для питьевой воды лучше, чем высокая. Нормальным показателем считается 8-15°С. Прохлада тормозит развитие патогенной микрофлоры, в такой воде менее ощутимы посторонние запахи и привкусы.
Она же лучше утоляет жажду. Водой с температурой от 25°С напиться практически невозможно. При 35°С и выше она нередко вызывает сильную тошноту.
Методы и способы оценки показателей
Из всех органолептических показателей вкус и запах оцениваются субъективно, в баллах, исходя из «показаний» рецепторов. Формально оценить их невозможно.
Чтобы определить наличие запаха, просто открывают бутылку, в которой доставлена проба, и поверхностно втягивают носом воздух в 3-5 см от ее горлышка.
Затем воду (около 100 мл) переливают в широкогорлую колбу и нагревают на плите до нужной температуры, не закрывая. После этого воду взбалтывают вращательным движением и вновь оценивают запах.
Вкус распознают, сделав небольшой глоток воды (15-20 мл) и в течение нескольких секунд подержав ее во рту. После этого воду сплевывают.
Для определения прозрачности разработано три метода. Результаты оценки по ним признаются равно достоверными:
- По диску Секки. Способ применяется для открытых водоемов. Диск диаметром 30 см с прикрепленным к нему грузом погружают в воду так, чтобы он опускался вертикально. Когда диск пропадет из виду, измеряется длина отрезка веревки. Для самостоятельной оценки вместо специального диска используют тарелки, миски, крышки кастрюль.
- По кресту. Измеряют высоту водяного столба, через который различим крест. Он рисуется на белом фарфоровом диске черными линиями толщиной 1 мм, на концах каждой перекладины – сплошные круги диаметром 1 мм. Минимальная высота столба в лабораторных условиях – 3,5 м. Его низ подсвечивается мощной лампой (около 300 Вт).
- По шрифту. Воду выливают в специальный цилиндр высотой 30 см с прозрачным дном. Под него подкладывают лист со стандартным типографским шрифтом (средняя толщина, высота 3,5 мм) и измеряют высоту столба, при которой текст отчетливо различим.
Мутность воды может определяться субъективно – с помощью мутномерной пробирки. В нее наливают воду (высота столба 10-12 см) и оценивают наличие взвеси визуально, глядя на свет.
Чтобы исключить ошибки, измерение проводят фотометрически. Здесь необходим специальный прибор, оценивающий степень ослабления светового потока, проходящего через воду (турбодиметрический метод), или степень светорассеяния в отраженном свете (нефелометрический).
Международные стандарты допускают измерение мутности в «полевых» условиях с помощью диска Секки диаметром 20 см с равномерно расположенными по кругу отверстиями диаметром 5,5 см. Операцию повторяют 3-4 раза, чтобы «усреднить» влияние отраженного от поверхности воды света.
Цветность воды оценивается в градусах платиново-кобальтовой шкалы, ее значение варьируется от 1-2 до сотни градусов. Предельно допустимое значение для питьевой воды – 35 градусов.
Оценка проводится визуально или фотометрически путем сравнения с эталоном – условной искусственной шкалой со 100 делениями.
Ее получают, смешивая в разной концентрации бихромат калия и сульфат кобальта и получая модельные растворы. Для этого потребуется проба объемом минимум 15 мл, вся операция занимает не более 5 минут.
Грубо определить цветность можно, рассматривая столб воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне при качественном боковом освещении. Дневной или искусственный это будет свет, в данном случае неважно.
Проще всего с температурой. Это органолептический показатель вполне можно оценить в домашних условиях. Понадобится только термометр. Его погружают в емкость, заполненную водой, и ждут 2-3 минуты.
Какие организации могут производить измерения и какая цена?
Сдать образец воды на органолептический анализ можно как в государственное учреждение, так и в коммерческую организацию. В каждом городе или районном центре имеется Санитарно-эпидемиологическая станция.
Когда выбирается коммерческая организация, необходимо уточнить наличие у нее лицензии и собственной лаборатории. Если это просто «посредник», передающий воду на анализ СЭС, срок получения результатов затягивается, а цена возрастает.
Органолептический анализ воды «в личных целях» как в государственной, так и в частной организации, проводится за плату. Средняя цена по России – 3000-5000 рублей.
Последующие действия
Органолептический анализ – своеобразная «база». Выявив показатели, выходящие за пределы нормы, необходимо выяснить, в чем причина ухудшения качества воды. Для этого проводятся следующие анализы:
- Физико-химический. Оценивается уровень жесткости, кислотно-щелочной баланс, процент минерализации, окисляемость.
- Микробиологический и/или паразитологический. Цель – обнаружить в воде патогенную микрофлору и понять, насколько быстро она размножается.
- Химический. Выясняются, какие органические и неорганические примеси имеются в воде и в какой концентрации. Обязательно определяется наличие нитратов, сульфатов и хлоридов.
- На радионуклиды. Питьевая вода должна соответствовать критериям радиационной безопасности. Анализ позволяет выявить наличие в ней альфа-, бета-частиц и радия.
Заключение
Оценка органолептических показателей позволяет на «дилетантском» уровне определить, пригодна ли вода для питья и использования в быту.
В лабораторных условиях используются особые методы и оборудование, но оценить качество воды можно с помощью органов чувств.
Из органолептических показателей ее пригодность для питья определяют мутность, вкус, запах и прозрачность. Температура и цвет не настолько критичны в этом плане.