Разрешается ли разводить?
Да, самогон можно разбавлять дистиллятом. Изготовители крепкого напитка признают главное преимущество дистиллированной воды при разбавлении самогонки: после разведения очищенной водой удается получить прозрачный напиток, сохраняющий все свои качества.
Есть и противники, утверждающие абсолютную бесполезность дистиллята, очищенного до полного отсутствия любых веществ. Однако и они согласны с безвредностью такого метода разбавления самогона.
О плюсах и минусах дистиллята
Успех в получении прозрачного самогона во многом зависит от качества воды, используемой для его разбавления до крепости в 40°.
Среди бесспорных плюсов использования очищенной H2O, отмечаются:
- Самогон не мутнеет.
- Отсутствует осадок.
- Не изменяются вкусовые качества самогона.
- Напиток не дерет горло, как при использовании жесткой хлорированной воды из-под крана.
Следует отметить и некоторые минусы дистиллированной воды:
- непригодна вода, приобретенная в автомагазинах;
- тяжело найти в продаже такую воду, да и стоит она недешево;
- лучше подходит для разбавления самогонки при повторном перегоне;
- бытует мнение, что после первичного выгона напитка разбавление его дистиллированной водой становится причиной ярко выраженного вкуса спирта.
Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?
Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.
Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.
Выпаривание
Алгоритм приготовления следующий:
- Набрать воду из-под крана и дать ей отстояться 3 – 4 часа.
- Большую кастрюлю наполнить наполовину этой водой и поместить на огонь, предварительно разместив в ней подставку для другой емкости – чаши или глубокой тарелки.
- Накрыть кастрюлю крышкой (выпуклой частью внутрь).
По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.
Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.
Замораживание
Данный метод совсем прост:
- отстоявшуюся воду залить в пластиковую бутылку;
- емкость с водой поместить в морозильную камеру холодильника;
- после замерзания большей части, воду слить (в ней остаются все примеси);
- лед разморозить при комнатной температуре (без разогревания).
Растаявший лед – лучшая вода для соединения с самогоном. Не рекомендуется топить снег или собирать дождевую воду, так как нет гарантии, что она будет экологически чистой и пригодной к употреблению.
Способы расчета объема и пропорций
Рассчитать соотношение воды и самогона можно, используя специальную таблицу. Здесь приведены только выборочные примеры из таблицы Фертмана.
По вертикали введены сведения о предполагаемой крепости. Ее измеряют спиртометром. По горизонтали – желаемый результат градусов. По диагонали – количество используемой воды в расчете на 1 литр крепкого напитка.
Показатели фактического уровня крепости | Какая крепость нужна после разведения самогонки | ||||
80° | 70° | 60° | 50° | 40° | |
90° | 138 мл | ||||
80° | 153 мл | ||||
70° | 175 мл | ||||
60° | 207 мл | ||||
50° | 255 мл |
Кроме таблицы Фертмана, успешно вычисляется процентное соотношение воды и спирта по формуле, представленной в виде: (а : в) х с – с = v, где:
- «а» обозначает крепость самогонки после выгона;
- «в» – желаемый результат после разведения;
- «с» – объем разводимого самогона;
- «v» необходимое количество воды.
В результате подсчетов получится следующий итог: (60°: 40°) х 5 л – 5 = 2.75. То есть для разведения 5 литров самогона крепостью 60 градусов до сорокаградусного напитка понадобится 275 мл воды.
Алгоритм действий
Получить качественный продукт удается при условии точного следования правилам. Последовательность выполнения действий имеет определяющее значение:
- Заранее подготовить дистиллированную воду по описанным выше рецептам или купить ее в аптеке.
- Сделать расчеты с учетом объема спиртного напитка и его крепости.
- Вода по температуре для разбавления должна быть не выше 20°.
- Выбрать стеклянную тару, по объему соответствующую общему количеству самогонки и воды.
- Спиртосодержащий компонент следует добавлять в воду, а не в обратном порядке! В результате нарушения данного правила водка станет мутной, может изменить вкус и крепость.
- Рекомендуется разбавлять сразу весь самогон.
- После введения спирта в воду, напиток не следует интенсивно взбалтывать. Достаточно 2 – 3 раза повернуть емкость вниз – вверх.
На этом процедура разведения окончена. Однако водка еще не готова к употреблению. Ее надо выдержать в холодильнике 7 – 10 суток.
При желании сократить период отстаивания, рекомендуется полную бутылку самогона поместить в морозилку. Через два часа качественную водку можно пить.
Вся самая важная информация о дистиллированной воде тут.
Заключение
Использование дистиллированной воды для разведения самогона дает положительные результаты. Однако для предотвращения помутнения самогона необходимо строго следовать правилам. Они предусматривают соблюдение порядка действий и выполнение правильных расчетов по соотношению компонентов.
Только при таком подходе к решению проблемы удается получить прозрачный напиток желаемой крепости без искажения его вкусовых качеств.