Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторов

Что представляет собой прибор?

Самым эффективным методом качественной очистки воды признана дистилляция. Процесс дистилляции очень похож на природный круговорот воды (испарение – конденсация – выпадение осадков) и он очищает любую воду, независимо от её первоначальных технических параметров.

Определение и описание внешнего вида

Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторовДистиллятор представляет собой прибор, который может за короткое время очистить исходную жидкость любой жёсткости до такого состояния, чтобы она соответствовала требованиям ГОСТ 6709-72.

Используется при этом минимум ресурсов. Само устройство – это система обратного осмоса двух ступеней очистки.

Благодаря этому из воды не только убираются 98 % примесей, солей, отложений тяжёлых металлов, механических загрязнений, но и качество самой воды повышается. А это позволяет применять её в тех сферах промышленности, где требуется вода высочайшего качества. Сам бак дистиллятора и другие его компоненты выполнены из нержавеющего материала.

Чем чище будет вода, тем лучше будет готовая продукция и тем меньше отложений останется на самом оборудовании.

Обратите внимание! Если вода содержит в себе много примесей и загрязнений, то двухступенчатая очистка как раз и помогает избежать коррозии металла, трубопроводов и рабочих приборов, тем самым увеличивая срок их эксплуатации.

Принцип работы и устройство

Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторовПринцип работы прибора состоит в том, что вода проходит 2 этапа очищения.

Перед тем, как попасть в насос, она проходит первую стадию – устранение механических загрязнений в фильтре грубой очистки.

Все взвешенные частицы размерами свыше 5 мкм должны быть удалены.

Затем, немного очищенная вода, проходит под давлением через насос в специальную ёмкость, в которой она разделяется при помощи мембранного фильтра на 2 части: очищенная и концентрат. Последний утилизируется в дренажные каналы.

Оставшаяся часть подаётся ещё одним насосом в другую ёмкость, где, проходя через мембранный фильтр (с более мелкими порами), она опять разделяется.

Интересно! второй мембранный фильтр устраняет из воды соли кальция, магния, примеси.

Полученный концентрат уже не такой загрязнённый, как в первый раз, поэтому его можно использовать в технических целях. А очищенная двумя стадиями вода направляется в последний резервуар. Она готова к применению в дальнейших промышленных целях.

При системе обратного осмоса не применяются никакие химические реагенты, поэтому вода соответствует требованиям ГОСТ и экологическим нормам.

Промышленный прибор состоит из:

  • Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторовфильтра грубого очищения (первый этап очистки);
  • насоса (для подачи воды по трубопроводам и обеспечения давления в системе);
  • фильтра мембранного (второй этап очистки);
  • блока автоматики (для автоматизации рабочего процесса);
  • блока измерительных приборов (для отслеживания контролируемых параметров давления в системе и объёма воды);
  • блока промывки (для промывки всей системы после очистки воды);
  • реагентного бака (для восстановления очистительной способности мембранного фильтра);
  • ёмкостей для сбора и хранения дистиллята.

Если воду требуется дополнительно обеззаразить, то в комплектацию прибора может входить система обработки жидкости ультрафиолетом.

Особенность! замену мембранных фильтров нужно проводить минимум 1 раз в 2-3 года. Учитывая объём проходящей через них жидкости – это очень редко и практично.

Преимущества и недостатки

К преимуществам аппарата для очистке на производстве можно отнести:

  1. Получение дистиллята наивысшего качества.
  2. Очистка от всех примесей и загрязнений.
  3. Полная автоматизация рабочего процесса.
  4. Рациональное использование ресурсов воды.
  5. Редкая замена комплектующих элементов.
  6. Отсутствие нагрева или кипячения воды (устройство очищает воду с исходной температурой).
  7. Универсальность (возможность модернизации системы под определённые производственные цели).
  8. Простота конструкции, её монтажа и обслуживания.
  9. Безопасность в работе.
  10. Компактные размеры (габариты устройства позволяют рационально использовать площадь производственного помещения).

Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость оборудования. Но поскольку качество очистки – наилучшее, то цена прибора соответствующая.

Где используются?

Промышленные дистилляторы и полученный благодаря этому оборудованию дистиллят применяется во многих областях производства.

Например в:

  • Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторовлабораторных опытах или исследованиях (для проведения химических реакций, промывания лабораторных пробирок после опытов);
  • химической сфере (для разбавки концентратов или порошковой окраски);
  • металлургии;
  • машиностроении;
  • гальванике;
  • металлообработке;
  • производстве стеклопакетов;
  • энергетике и микроэлектронике;
  • парфюмерии и косметике;
  • типографии и фотопечати (качество готового издания зависит от качества исходной воды);
  • производстве аккумуляторов и батареек;
  • медицине и фармацевтической продукции (как растворитель или сильный реагент);
  • изготовлении автомобильных жидкостей (антифриз, тормозная или незамерзающая жидкость);
  • промышленном мытье современных окон, фасадных стен и остеклений;
  • отопительных системах, котельных установках и технических трубопроводах.

Критерии выбора

Перед тем, как купить промышленный дистиллятор, необходимо определиться, в каком производственном помещении будет находиться оборудование и для каких целей использоваться.

Также стоит учесть следующее:

  1. Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторовКачество материала. Хороший, надёжный прибор должен быть выполнен из нержавеющей стали. Остальные материалы неизбежно приведут к коррозии и быстрому выходу из строя.
  2. Ёмкость резервуара (зависит от объёма проходящей воды).
  3. Размеры. Если оборудование будет находиться в маленьком помещении, то нужно выбрать такой аппарат, который было бы легко установить, а затем впоследствии обслуживать и ремонтировать.
  4. Механизм (на электрической или паровой основе). Если выбрать электрические дистилляторы, то за ними не нужно постоянно присматривать, процесс полностью автоматизирован и прибор выключается самостоятельно. Но он работает медленнее парового дистиллятора, производительность которого в разы выше, чем у электрического. Однако, за работой парового прибора нужно постоянно следить.
  5. Стоимость. Качественное оборудование не может стоить дёшево. К прибору должен обязательно идти гарантийный талон. Такое устройство будет долго эксплуатироваться и не требовать частого ремонта.

Топ 3 лучших моделей

Среди всех промышленных дистилляторов особым спросом пользуются следующие модели:

  1. ДЭ-40. Его основное предназначение – получение дистиллированной воды в промышленных целях. Прибор оборудован системой автоматики и новейшими разработками, способными увеличить срок эксплуатации устройства и содействующими получению дистиллированной воды по техническим параметрам выше, чем показатели ГОСТ. Масса прибора – 45 кг, а размеры 420×560×1110 мм. Потребляемая мощность около 26,5 кВт, производительность – 40 л в час. Цена от 71 000 руб.
  2. АЭ-15. Электрический дистиллятор, изготовленный из пищевой нержавеющей стали. В нём есть датчик контроля за уровнем воды, конденсатор, который разбирается и другие элементы, повышающие качество очищаемой воды. Производительность оборудования – 15 л в час, потребляемая мощность – 10,5 кВт, масса устройства – 1 кг, а размеры 275×510×790 мм. Цена от 35 000 руб.
  3. АДЭ-40. Прибор оснащён специальной автоматикой, которая в случае прекращения подачи воды самостоятельно выключается, а датчик контроля за уровнем жидкости защищает электронагреватель от преждевременной поломки. Производительность – 40 л в час, потребляемая мощность – 24 кВт, масса устройства – 45,5 кг, размеры 560×420×1100 мм.

Основные характеристики и описание моделей промышленных дистилляторов

Правила пользования

После покупки устройства его нужно распаковать и осмотреть на целостность. Затем прибор очищают от антикоррозийной смазки и вытирают насухо все элементы конструкции.

Нельзя включать прибор в электросеть сразу после распаковки, он должен постоять в тёплом, сухом помещении минимум 24 часа, чтобы токопроводящие элементы прошли естественную сушку.

Чтобы повысить качество получаемой воды, рекомендуется на протяжении рабочего дня 1 раз отключать прибор от электросети, сливать жидкость через кран, вновь заливать воду и включать устройство в сеть.

Внимание! Если была обнаружена малейшая неисправность, прибор требуется срочно выключить из сети.

Дистиллятор должен находиться в помещении с чистым воздухом, не заражённым бактериями. Температура воздуха должна быть от 5°С до 35°С, а относительная влажность – не больше 80%.

Частые поломки и причины их возникновения

Поломка Причина Способ устранения
Кнопка «Сеть» не горит Перегорела лампочка или вставка предохранителя Поменять лампочку или вставку
Производительность устройства стала меньше 4 л в час Электронагреватель сгорел или покрылся накипью Заменить электронагреватель на новый или почистить старый механическим способом

Заключение

Промышленные дистилляторы воды – самый лучший способ получения дистиллята. Они помогают сделать производственную деятельность более продуктивной и точной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения