Главные компоненты минералки
Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:
- ионы;
- коллоиды;
- молекулы;
- газы.
Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.
Без газа
Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.
Также ее элементом выступают гидрокарбонты.
В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.
Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:
- железо;
- медь;
- фтор;
Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.
Справка. Минеральный напиток содержит в себе углекислоту. Из-за его малого содержания жидкость не является газированной, но при этом углекислый газ во многом определяет ее свойства.
С газом
Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.
Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.
Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения
Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.
Для столовых характерно следующее:
- Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
- Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.
Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.
Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.
Для лечебных напитков характерно следующее:
- Повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
- Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.
Важно! Лечебно-столовую воду разрешается пить здоровым людям, но непродолжительное время. Ее не следует употреблять на регулярной основе. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Лечебную минералку нельзя пить здоровым людям. Она предназначена только для тех лиц, у кого имеются проблемы со здоровьем.
Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки
Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.
Среди них:
- сульфатная – наличие сернокислых солей;
- щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
- карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
- магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
- йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
- сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
- азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
- бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
- хлоридная – высокий уровень соли.
Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.
Сульфатная
В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.
Сульфатная смесь бывает трех подтипов:
- глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
- гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
- смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).
Справка.Уровень сернокислых солей в магнезиальной минералке зависит от ее разновидности. Больше всего сульфатов в гипсово-магнезиально-глауберовой воде (93%). В глауберово-магнезиальной их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовой – 83%.
Щелочная
Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.
Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.
Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.
Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:
- гидрокарбонатом;
- углекислотой
- натрием.
Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.
Карбонатная
В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.
За счет высокой концентрации гидрокарбоната кальция в подобной минеральной воде она является жесткой.
Магниевая
Данный тип обогащен таким металлом, как магний.
Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.
Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.
Йодистая
В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.
Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.
Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.
Сульфидная
Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.
Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.
Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.
В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.
Азотная
Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.
Справка. В азотной минеральной воде азот занимает свыше 90% от всего объема газов.
Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 350 С до 1000 С.
Бромная
Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.
Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.
Хлоридная
Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.
Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.
Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.
В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.
Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.
В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.
В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.
Справка. В минералке также может присутствовать хлорид кальция. Его уровень может даже быть гораздо больше показателей поваренной соли. Такой минеральный раствор причисляется к хлоридно-кальциевому виду вод.
Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.
Заключение
Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.
В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.
В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.