Польза, вред, правила приема минеральной воды для лечения заболеваний желудка

Виды минералки для ЖКТ

Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:

  • лечебные,
  • лечебно-столовые,
  • столовые.

Первые используют для лечения язвы желудка, гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, при изжоге. Вторые – для профилактики желудочных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Третьи – для утоления жажды при здоровом и больном желудке.

Степень минерализации у каждой разновидности своя:

  1. Лечебная – более 10 г/л.
  2. Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
  3. Столовая – до 1 г/л.

Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.

Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.

foto11446-2В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:

  • гидрокарбонатная;
  • хлоридная;
  • сульфатная;
  • бромная, йодная.

Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:

  • гидрокарбонатные,
  • сульфатные,
  • хлоридные сорта.

Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.

Чем полезна и вредна?

Грамотно применяя минеральную воду, можно значительно улучшить моторику желудка при пониженной кислотности и слабой секреции пищеварительных ферментов.

Так, хлоридная вода способна усилить выделение соляной кислоты. Это объясняется содержанием ионов хлора в ее составе.

Большая выработка соляной кислоты, в свою очередь, «заставляет» работать поджелудочную железу и улучшает пищеварение в целом.

Воды с гидрокарбонатами помогают при изжоге, так как ион в составе солей ощелачивает содержимое желудка. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты с карбонатом, в результате которого образуется углекислый газ. Действие этой минералки схоже с пищевой содой.

foto11446-3Сульфатная вода усиливает перистальтику желудка. Сульфат-ионы образуют нерастворимые соли, которые раздражают стенки пищеварительного органа и заставляют его сокращаться.

Кроме того, эти компоненты ослабляют всасывание белков и уменьшают содержание холестерина. Минералка, в которой много ионов брома и йода, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок.

Вред минеральной воды для желудка обусловлен неправильным применением (выбором разновидности и количеством питья).

При гастрите употребление гидрокарбонатного сорта может усилить боли, поскольку образующаяся при разложении гидрокарбонатного соединения углекислота усиливает продукцию желудочного сока. А вода, чрезмерно обогащенная магнием, способна вызвать расстройство желудка и вздутие живота.

Противопоказания к употреблению

Минеральную воду, особенно лечебной категории, не употребляют в период обострения желудочных заболеваний. Это может ухудшить самочувствие и затянуть лечение.

Существуют и другие состояния здоровья, при которых необходимо ограничивать прием:

  1. Сульфатную воду нельзя назначать детям, так как из-за сульфатов снижается доступность кальция и замедляется рост костей.
  2. Хлоридная вода противопоказана при повышенном давлении и проблемах с водно-солевым обменом.
  3. Ограничения по применению минералки включают острые и хронические заболевания почек.

При любых проблемах со здоровьем прием минеральной воды должен начинаться после консультации с лечащим врачом.

Как пить в лечебных целях?

foto11446-4Количество употребляемой воды зависит от степени минерализации. Столовые разновидности минералки имеют те же ограничения, что и обычная вода.

То есть их норма в среднем равна 1,5-2,5 литра в день. Более точный показатель высчитывается, исходя из формулы: «объем воды (мл) = вес человека (кг) х 24 мл/кг».

Лечебно-столовую и лечебную воду разрешается пить до одного литра в сутки. Это количество делят на три приема. Разовая порция составляет от 3/4 до 1,5 стаканов. Более точный объем минеральной воды определяют, ориентируясь на массу тела.

На один килограмм веса должно приходиться 3,3 мл. Таким образом, человек с массой тела 70 кг может выпить за один раз 231 мл минералки. При склонности к поносу или при пониженной моторике желудка разовую дозу уменьшают до 50-150 мл.

Выбор вида минеральной воды и время употребления зависят от диагноза.

При изжоге

Для снятия чувства жжения при изжоге важно нейтрализовать соляную кислоту. Для этого минералку принимают по одному стакану за 2 часа до еды. За полный день выпивают три стакана.

При данной проблеме показаны гидрокарбонатные сорта:

  • Авадхара;
  • Боржоми;
  • Дилижан;
  • Лужанская № 1;
  • Славяновская;
  • Поляна Квасова;
  • Саирме.

При язве

Воспалительный процесс в слизистой желудка затихает, если человек принимает воду, насыщенную гидрокарбонатами кальция и магния. Кроме того, такая вода оказывает спазмолитический эффект.

Ее пьют по одному стакану за 1-1,5 часа до трапезы. Общий суточный объем воды для больных язвой составляет не более литра.

foto11446-5Примерами полезных марок могут быть:

  1. Аршан.
  2. Турш-Су.
  3. Амурская.
  4. Эльбрус.
  5. Селинда.
  6. Багиати.
  7. Важас-Цхаро.

При гастрите

При воспалительных процессах гастритного типа показано пить минеральную воду после или до еды, в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая порция составляет 200-300 мл, суточный лимит – один литр.

Выбор минеральной воды при лечении гастрита зависит от степени кислотности. Универсальной разновидностью является гидрокарбонатно-хлоридная вода.

Врачи рекомендуют пациентам:

  • Ессентуки-4;
  • Ессентуки-17.

При пониженной кислотности

Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, показан прием сульфатной, хлоридной и сульфатно-хлоридной воды, повышающей кислотность.

Ее пьют медленно и в теплом виде за 10-20 минут до начала трапезы. Разовый прием составляет 200-250 мл.

foto11446-6К группе хлоридных минералок (без сульфатных примесей), которые полезны при таком состоянии, относятся:

  1. Нижнесергинская.
  2. Кармадон.
  3. Яворницкая.
  4. Минская.
  5. Лугела.
  6. Тюменская.
  7. Куяльник.

К смешанной (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной) разновидности относятся марки:

  • Лермонтовская;
  • Крымский нарзан;
  • Теплый нарзан;
  • Машук №19;
  • Красноармейская.

Минеральную воду подогревают до 40 градусов на водяной бане.

При повышенной

Чтобы уменьшить выделение соляной кислоты желудочными железами, рекомендуется пить гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-сульфатную воду с натрием.

Принимать минералку следует после еды или задолго до приема пищи (за 1-2 часа), делая при этом большие глотки, чтобы ускорить выпивание. За один раз выпивают стакан.

Гидрокарбонатные сорта с натрием в составе:

  1. Боржоми.
  2. Славяновская.
  3. Уцера.
  4. Дарасун.
  5. Набеглави.

Признаки непереносимости

Чистая минеральная вода не содержит органических добавок, однако в редких случаях при ее употреблении могут появиться симптомы непереносимости.

foto11446-7К ним относятся:

  • кашель при питье;
  • понос или рвота;
  • красная сыпь на коже;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • покраснение глаз;
  • усиление слезоточивости;
  • головная боль.

При появлении даже одного из этих признаков, прием минералки прекращают и обращаются к врачу. Специалист поможет снять неприятные симптомы и скорректирует дальнейшее лечение желудка.

Заключение

Разные виды минеральной воды богаты положительно и отрицательно заряженными ионами, которые оказывают благотворное влияние на желудок.

Соблюдая рекомендации по лечению, можно значительно облегчить состояние и работу этого пищеварительного органа. При этом важно соблюдать дозировку, схему приема и вид минералки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения