Рекомендации опытных аквариумистов: можно ли заливать родниковую воду в аквариум

Стоит ли использовать?

Родниковая вода часто характеризуется следующими параметрами:

  • foto20631-2высокие показатели карбонатной жесткости;
  • слабощелочное кислотно-основное состояние;
  • высокая минерализация;
  • отсутствие химических элементов, соединений;
  • если вода поступила из артезианских источников, в ней отсутствуют болезнетворные бактерии.

Благодаря чистоте воду не нужно подвергать термической обработке. Она подходит для рыб. Однако в условиях такого ph и карбонатной жесткости может выжить лишь часть видов. Например, цихлиды. Если смягчить воду, она подойдет для многих других видов.

Выбор частичной или полной замены

Большинство аквариумистов рекомендует пользоваться частичной заменой. Вода из-под крана обладает более мягким составом. В тоже время в ней находится большое количество микроэлементов, минералов, полезных веществ, благоприятно влияющих на жизнедеятельность рыб.

В ней концентрируется намного меньше карбонатов, поэтому большинство особей в ней выживает.

Если одновременно соединить родниковую и водопроводную воду, получится смешанный состав, насыщенной полезными элементами, минералами. Но в то же время вода останется мягкой.

В ней будет оптимальное соотношение кислот и щелочей, поэтому состав более нейтральный. В такой среде возможно нормальное дыхание, размножение, жизнедеятельность рыб.

Плюсы и минусы такой воды для аквариумных обитателей

Выделяют следующие положительные качества:

  1. foto20631-3Баланс между физическими и химическими элементами.
  2. Уничтожение болезнетворных грибов, бактерий, вирусов при прохождении через скважину.
  3. Отсутствие химических компонентов, резко меняющих кислотно-основное состояние, обычно оно нейтральное или немного щелочное.
  4. Высокая насыщенность кислородом.
  5. Прозрачность, отсутствие веществ, вызывающих загрязнение.

Родниковую воду не нужно продолжительно настаивать или очищать химикатами. Состав стабилен, кислотность не меняется продолжительное время. Но продукты метаболизма рыб постепенно будут сдвигать ph в меньшую сторону, образуя кислую среду.

Есть и отрицательные стороны:

  • возможность попадания химикатов из соседних сооружений (например, от промышленных отходов), о которых не знал человек перед добавлением воды в аквариум;
  • большой объем карбонатов, образующих повышенную жесткость, что приводит к плохому растворению корма, гибели некоторых видов водорослей, рыб;
  • качественный минеральный состав сохраняется непродолжительно, поэтому потребуется заново менять воду;
  • большое количество времени, которое тратится для сбора воды, так как ее напор минимален.

Основные отрицательные стороны сводятся к составу воды. Нужно быть уверенным в ее кислотно-основном состоянии и минеральных свойствах. Потребуется проведение химического анализа.

Анализ перед добавлением

Чтобы узнать параметры, проводят полный химический анализ. В него входят следующие показатели:

  1. foto20631-4Кислотно-основное состояние.
  2. Общая минерализация и состав каждого вещества в отдельности.
  3. Соотношение органических и неорганических веществ.
  4. Жесткость.
  5. Нефтепродукты, фенолы, ПАВ.
  6. Минералы алюминий, бериллий, барий, бор, железо, марганец, кадмий, медь, молибден.

В каждом городе России есть лаборатории, определяющие химический состав жидкостей, в том числе воды из родникового источника.

Быстрый результат получают в частных лабораториях. Найти их можно через поисковую интернет страницу. В Google или Яндекс вводят запрос для химического анализа воды по определенному городу.

Лучшие показатели выдают официально аккредитованные организации. Такие лаборатории смогут не только сделать анализ, но и качественно взять образец пробы.

Подготовка

Если вода соответствует всем параметрам качества, предварительное отстаивание и фильтрации не требуются. Ее сразу наливают в аквариум, запуская туда рыбок.

При завышенных показателях карбонатов проводят предварительное смягчение. Делают это двумя способами, описанными в таблице:

Метод смягчения воды Проведение
Замораживание Воду наливают в таз, оставляют в морозильной камере. Достают в тот момент, когда она покрылась толстой корочкой. Делают отверстие. Воду сливают, оставляют только лед. После растапливания он готов к использованию
Кипячение Воду держат на огне 60 минут. Охлаждают до 15-20 градусов. Верхний слой сливают в раковину, остаток отправляют в аквариум

Рекомендуется предварительно измерить ph воды одним из доступных методов. Им могут быть индикаторные полоски или ph-метр.

Добавление

В отличие от водопроводной воды, родниковая не требует предварительного настаивания. Ее можно сразу заливать в аквариум. Если содержится много карбонатов, требуется предварительная заморозка или кипячение. Температурный режим устанавливают на 14-20 градусов, сразу заливают в аквариум.

foto20631-5Если человек решил смешать водопроводную и родниковую воду, осуществляют следующие методы дополнительной подготовки:

  • настаивание в течение 1-2 недель;
  • определение ph тест-системой, которая имеется в наличии;
  • повышение ph торфом, понижение – пищевой содой.

Самым оптимальным параметрам соответствует сочетание водопроводной и родниковой воды в соотношении 2:1. Тогда сохранится мягкость, улучшится показатель ph.

Какую жидкость лучше выбрать?

Для аквариумов подходят следующие типы воды:

  1. Водопроводная – выживает большинство рыб, так как обладает оптимальными параметрами жесткости и минерального состава, но требует отстаивания.
  2. Кипяченая – отсутствие патогенных микроорганизмов, но уничтожение части полезных веществ.
  3. Фильтрованная – очищение, избавление от тяжелых металлов и солей.

К перечисленным видам можно понемногу добавлять воду из речки, колодца, озера, родника. Но нужно быть полностью уверенным в ее качестве.

Много полезной и важной информации о том, какую воду необходимо заливать в аквариум и как это правильно делать, найдете в этом разделе.

Заключение

У многих людей остаются вопросы по поводу качества родниковой воды. Чтобы устранить сомнения, предварительно делают химическое тестирование для выявления ее состава.

Качество можно немного улучшить, если предварительно провести замораживание, кипячение, фильтрацию. Самый лучший способ – смешивание водопроводной и родниковой воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения