Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессе

Что это такое и для чего делается?

Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеАнализ бутилированной воды необходим для определения ее состава, содержания примесей, соответствия санитарным нормативам.

В процессе производства воды, тары или во время расфасовки возможны различные нарушения технологии, из-за которых в составе могут появиться недопустимые и вредные компоненты.

Любое нарушение, допущенное на всех этапах производства, может стать причиной попадания вредных компонентов. Для своевременного обнаружения вредных элементов и немедленного исправления технологии проводится комплексный анализ продукции.

Помимо технологической проверки качества, необходим определенный контроль и со стороны потребителей. Необходимо учитывать, что требования СанПиН к обычной водопроводной воде во многом гораздо строже, чем нормативы, применяемые к бутилированной воде.

Принято считать, что исходное сырье изначально соответствует нормам, но на практике возможны любые отклонения.

Что определяют при исследовании?

Для контроля качества проводится многоступенчатый анализ продукции на соответствие нормам СанПиН. Требования весьма высоки, проверка ведется по ряду позиций.

Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеАнализ питьевой воды производится по двум основным направлениям:

  • физико-химический;
  • органолептический.

Первый тип исследований требует использования специального оборудования, приборов.

Применяются современные методики, позволяющие получить полный перечень компонентов, входящих в состав проверяемых жидкостей. Необходимо определить количество минеральных и органических компонентов, их соотношение.

Органолептический анализ представляет собой проверку с помощью органов чувств человека. Определяется:

  • степень прозрачности,
  • наличие запахов,
  • привкуса.

Это одна из наиболее сложных проверок, плохо поддающихся нормированию. Большинство бутилированных видов воды обладают множеством добавок, имеющих специфический вкус, придающих воде собственный запах.

В особенности, это касается минеральной воды, которая является особой группой с увеличенным содержанием различных элементов, газов.

Регламентирующие документы

Основные документы, регламентирующие качество питьевой бутилированной воды:

  • Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеСанПиН 2.1.4.1116-02. Это основной документ, определяющий санитарные нормы для бутилированной воды — состав, допустимые концентрации примесей. Эти требования распространяются также на минеральную воду;
  • ГОСТ 32220-2013. Это документ, определяющий все аспекты производства питьевой воды. Действует совместно с СанПиН.

Помимо этих документов, используются ведомственные регламенты и нормативы, которые являются, по сути, выдержками из основных нормативов.

На каждом профильном предприятии используются свои виды технической и санитарной документации, имеющие отношение только к собственной продукции. Они создаются для упрощения работы, поэтому лишены разделов, не касающихся данного вида бутилированной воды.

С 1.01 2019 г. вступил в действие новый Технический регламент ЕЭС, в котором изложены требования к качеству, безопасности бутилированной воды. Все производители, имеющие европейский сертификат качества, обязаны соблюдать нормы, требования этого регламента, поэтому его также можно включить в список нормативных документов.

Виды исследований

Поскольку бутилированная вода — это большая группа отдельных видов продукции, используется собственная методика анализа для каждого из наименований.

Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеПри этом, есть общие требования, касающиеся всех разновидностей, независимо от номенклатуры или специфических качеств.

Контроль качества — это обязательная процедура, встроенная в технологический процесс, выполняемая непрерывно.

Например, если минеральная вода добывается из скважины, сразу поступает на расфасовку, подробный анализ будет производиться параллельно с отгрузкой готовой продукции, поставкой в торговую сеть.

Это означает, что результаты становятся известны не сразу, принять необходимые меры можно только по окончании исследований.

Иногда исправление ситуации происходит с большим опозданием, когда значительная часть проблемных бутылок с водой уже поступила в торговые точки. Их вернуть крайне сложно.

Кроме того, существуют планы, контрактные обязательства, прочие договоренности, которые рассчитаны на стабильное, непрерывное поступление готовой продукции в назначенный срок.

На предприятии

На предприятии производится комплексная проверка качества воды. Это является одним из обязательных условий современного производства пищевых продуктов, обусловленных нормами и требованиями сертификации.

Имеются собственные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. Производится полная проверка по органолептическим, физико-химическим показателям, результаты которой сверяют с требованиями ГОСТ, СанПиН, прочих технических нормативов.

Анализу подлежат все основные позиции:

  • Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеналичие посторонних механических примесей, частиц;
  • нефтепродукты;
  • водородный показатель (pH);
  • запах;
  • степень прозрачности;
  • цвет;
  • вкус;
  • наличие железа;
  • концентрация ионов азота, серы, кальция;
  • общая минерализация;
  • наличие химических элементов (марганец, фенолы, карбонаты и т.п.).

Этот перечень неполный, так как методика анализа отличается в зависимости от состава и специфики производства. Учитывается качество исходного сырья, источник его поступления и масса других факторов.

Нарушение технологического процесса, или отклонение от допустимых норм по тому или иному компоненту может стать причиной приостановки деятельности предприятия или даже серьезного уголовного разбирательства.

Потребителем после покупки

Анализ воды, выполненный по инициативе потребителя, позволяет определить степень чистоты продукта, проверить его на соответствие заявленным качествам. Не секрет, что многие недобросовестные производители пренебрегают контролем качества.

Иногда им просто не хватает времени на полноценный анализ продукции, так как жесткие условия контрактов, график поставок не оставляют возможности выполнять проверку в полном объеме. Кроме этого, нормативные требования к качеству бутилированной воды значительно мягче, чем нормы СанПиН к обычной воде из сети водоснабжения.

При составлении нормативов учитывалось, что исходным сырьем во многих предприятиях является водопроводная вода, которая по определению соответствует нормам качества. Однако, на практике ситуация часто оказывается не совсем благополучной.

Иногда встречается бутилированная вода, качество которой не выдерживает никакой критики. Поэтому, анализ продукции по инициативе пользователя необходим, в первую очередь, самим потребителям.

Проверке подлежат разные позиции:

  • Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеорганолептические показатели (вкус, цвет, запах, степень прозрачности и т.п.);
  • наличие твердых частиц;
  • общая минерализация (сухой остаток после выпаривания влаги из определенного объема продукта);
  • химические компоненты (фенолы, марганец, железо, ионы серы и прочие вещества).

Полноценный анализ может быть произведен по многим позициям (иногда их число достигает 80 пунктов). Как правило, пользователи отдают воду на проверку по определенным показателям, которые представляют опасность в данном регионе.

Это могут быть:

  1. выбросы химических предприятий,
  2. вредные микроэлементы,
  3. находящиеся в глубинных слоях грунта
  4. другие нежелательные компоненты.

Где и по какой стоимости можно заказать?

Существует большое количество лабораторий, выполняющих проверку бутилированной воды. Это могут быть подразделения местной СЭС, или независимые профильные организации.

Анализ, выполненный такими лабораториями, часто выявляет серьезные расхождения между заявленными и реальными параметрами бутилированной воды. Отыскать такую организацию можно в сети Интернет, или узнать в местной СЭС.

Стоимость проверки зависит от состава и количества позиций, подлежащих исследованию. Базовая процедура обойдется в 3-3,5 тыс. руб.

В нее входит полный органолептический контроль и определение некоторых химических компонентов (анионный состав, наличие железа, степень жесткости). Есть и более сложные методики. Полноценная проверка по всем позициям СанПиН обойдется примерно в 11-12 тыс. руб.

Не обязательно делать анализ из нескольких пунктов. Можно получить информацию по одной позиции, например, заказать определение количества железа, наличия ионов серы и прочих элементов.

Результаты

Самое важное об анализе бутилированной воды: для чего необходим, виды и что определяют в процессеКак правило, результаты проверки бывают готовы через 3 рабочих дня (так заведено в большинстве независимых лабораторий).

Однако, срок выполнения заявки зависит от степени загруженности людей и оборудования. Часто анализы выполняют в тот же день.

Результаты можно получить при личном визите в офис организации, или в электронном виде (в Телеграм-канале или на электронной почте).

Заключение

Качество бутилированной воды должно быть максимально высоким, поскольку это конечный продукт, не подвергающийся никакой очистке. Производители заботятся о чистоте и соответствии всем требованиям, но на практике это не всегда получается.

Для того, чтобы не сомневаться в качестве воды, следует периодически отдавать пробы на анализ в независимые лаборатории. Это снимет массу вопросов и позволит избежать проблем со здоровьем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения