Гречневая каша для первого прикорма, как готовить с помощью блендера: рецепты

Когда ребенку можно давать гречневую кашу для первого прикорма, как правильно выбрать и вкусно приготовить.

Готовим кашу грудничку в домашних условиях

Гречневая каша грудничку настолько легко варится, что приготовление вкусного блюда не вызовет трудностей даже у неопытных мамочек.

  1. Перед варкой зерна тщательно перебираем, убирая мусор и испорченные ядра. Процесс займет не более 2 минут.
  2. Далее несколько раз промываем под струей холодной воды.
  3. Каша на первый прикорм должна получиться хорошо разваренной и достаточно жидкой, чтобы малыш мог легко ее проглотить. Поэтому важно подобрать правильную пропорцию воды, молока и крупы: 1 чайная ложка на 100 мл жидкости (молока, воды, смеси).
  4. Затем помещаем ингредиенты в эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим блюдо до полной готовности. Для более легкой усвояемости рекомендуется размельчить гречку в блендере и кофемолке либо готовую кашу растолочь вилкой.
  5. После того, как каша остыла, добавляем молоко и подаем ребенку.

Если вы решили приготовить ребенку кашу из зеленой гречки, то хорошо промытые зерна необходимо настаивать всю ночь в воде в кастрюле с приоткрытой крышкой. В противном случае семена покроются слизью и излишняя влага не испарится. Через 10 часов после замачивания крупа пустит ростки, имеющие приятный вкус.

Простые рецепты для прикорма

Рецепт №1: Каша грудничку на молоке

Заливаем водой очищенную и хорошо промытую гречку (1/2 стакана воды и 2 ½ стакана крупы), доводим кипения. После закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Продолжительность варки должна составить около 15 минут. По истечении этого времени снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце. Через 10 минут добавляем сахар, соль и молоко. Затем снова доводим полученную массу до кипения. Теплую кашу подаем с небольшим кусочком сливочного масла.

При приготовлении первого прикорма молоко следует заменить достаточным количеством воды.

Читайте также:  Как отучить от ночных кормлений ребенка на грудном вскармливании и смесью: Комаровский, отзывы с форума

Рецепт №2: Каша с овощами

Для приготовления блюда понадобится гречка (300 грамм), морковь, тыква (200 грамм мякоти), лук и растительное масло. Овощи трем на терке и тушим в течение 10 минут. Крупу желательно предварительно перемолоть и сварить отдельно. Готовые ингредиенты смешиваем и тушим до полного разваривания.

Подобные блюда разрешается давать малышу только после знакомства с морковью и тыквой.

Рецепт №3: Запеканка

Кашу варим отдельно, желательно использовать заранее измельченное зерно. Перемешиваем готовую крупу с творогом в равных пропорциях. Затем взбиваем два куриных яйца с сахаром (примерно 2 ч.л.) и добавляем половину смеси к творогу. Полученную массу переносим в форму для запекания и сверху доливаем оставшееся взбитое яйцо. Оставляем в духовке на 20 минут.

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Рекомендуем: Прикорм для малышей по месяцам

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

С целью увеличения срока хранения гречневая крупа проходит предварительную термическую обработку. Она имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов встречается несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, не подвергавшиеся ранее термообработке.
  • Продел, сечка. Дробленая гречневая крупа варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без них невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу гречневая крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

Когда кашу вводить в рацион?

Прикормом называют все продукты, получаемые младенцем до года помимо основного питания. До шести месяцев потребности детского организма полностью удовлетворяет грудное молоко либо искусственная смесь. Позднее малышу необходимо большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, и его знакомят с взрослой пищей.

Секреторный аппарат желудка детей, находящихся на искусственном вскармливании, созревает на несколько недель раньше, чем у детей, получающих материнское молоко. Это связано с вынужденной адаптацией организма к предлагаемой пище. Микрофлора кишечника малыша полностью обогащена всеми ферментами с самого рождения, как у взрослого человека. Но, в отличие от родителей, белковые молекулы у младенцев медленнее перерабатываются. Поэтому малышам нельзя давать пищу с большим содержанием жиров.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм между пятью и шестью месяцами. В этот возрастной промежуток у малыша начинает формироваться глотательный рефлекс, и его пищеварительная система становится готовой к первой пробе каши. Появление зубов также свидетельствует о том, что младенец способен пережевывать еду.

Так как противопоказания к употреблению гречки немногочисленны, стоит опасаться только аллергии, которая случается крайне редко из-за отсутствия глютена в составе. После первого прикорма новым продуктом внимательно следите за самочувствием ребенка. В течение двух недель врачи не советуют добавлять в рацион ребенка другую пищу для быстрого привыкания к каше и исключения побочных эффектов.

Выбираем гречку для первого прикорма

  1. Останавливайте свой выбор на крупе светло-коричневого цвета. Темный оттенок говорит о длительной термической обработке, в ходе процесса деактивируется большинство входящих в ее состав веществ. Поэтому зеленая гречка является самой полезной среди видов зерновых культур.
  2. Для прикорма лучше всего подходят дробленные либо молотые зерна. Однако сечка не является продуктом первого сорта. Поэтому рекомендуется приобретать ядрицу и молоть ее в домашних условиях.
  3. Не покупайте ребенку для первого прикорма гречневую муку и хлопья. Ее полезные свойства разрушены путем глубокой промышленной обработки.
  4. Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной, керамической посуде с герметичной крышкой.

Ребенок отказывается есть

Иногда бывает, что гречневая каша грудничку не приходится по вкусу, и он отказывается ее кушать. В этом случае можно прибегнуть к нескольким методам:

  1. Смешать приготовленную кашу с привычной смесью.
  2. Попробовать добавить к блюду любые измельченные фрукты, овощи, который малыш уже пробовал.
  3. Начинать вводить прикорм с другой каши, которая понравится ребенку.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: