Отит у грудничка

Отит представляет собой воспаление уха. Существует три вида этого заболевания: наружного, среднего уха и внутреннего. Чаще всего приходится сталкиваться со средним, особенно если болезнь диагностируется у ребенка.

Отит у грудного ребенка

Отит диагностируется больше, чем у 50% малышей. Наиболее часто болезнь появляется у детей после полугода и не достигших возраста 12 месяцев. Самой важной частью внутреннего и среднего уха является евстахиева труба. Она необходима для соединения полости носа со слуховым органом. Отит у грудничка связан с тем, что при скоплении в полости носа жидкости попадает вирус, происходит закупорка евстахиевой трубы из-за попадания туда части содержимого. Частота заболевания связана с особенностями строения уха у малышей, а также тем, что большую часть времени ребенок проводит в горизонтальном положении. Отит у малышей делится на два типа:

  • катаральное воспаление – не сопровождается выделениями из уха;
  • гнойное – из уха выделяется гной или жидкость.

Следует учитывать, что отит не проходит сам по себе и требует лечения. В запущенных случаях заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к инвалидности малыша.

Причины

Причин развития отита у грудничка достаточно, большинство из них связано со строением слухового прохода у ребенка. Труба, которая соединяет уши с носоглоткой, у детей до года существенно отличается от такой же у взрослых. Она гораздо короче и слишком узкая, а также ее расположение более горизонтально, что и приводит к закупорке и отиту при любом попадании в нее пищи или слизи из носа. Основными причинами заболевания считаются следующие:

  1. Опадание в среднее ухо питания – смеси или грудного молока. Такое часто встречается из-за особенностей положения ребенка. В большинстве случаев, маленький ребенок кушает лежа, независимо от вида вскармливания. В горизонтальном положении молоко с легкостью попадает в евстахиеву трубу и вызывает в ней воспаление. Также у грудничков вместо тонкой и гладкой слизистой, в ушах находится рыхлая соединительная ткань, которая является идеальной средой для размножения бактерий.
  2. Сильное давление на барабанную перепонку. Возникает оно при полете на самолете, подъемах в горы, а также при неправильном лечении ребенка. Часто встречаются ситуации, когда мама учит малыша высмаркиваться совсем неверно – плотно закрывает нос и просит резко выдохнуть. В этом случае создается нагрузка на барабанную перепонку, а слизь из носа, вместо того, чтобы покинуть его, уходит вглубь и попадает в трубу.
  3. Простудное заболевание у малыша нередко приводит к воспалению ушей, которое возникает как осложнение болезни. Связано с попаданием вируса из носоглотки или слизи из носа в ухо.
  4. Увеличение аденоидов, которое обычно происходит до двухлетнего возраста. Отит возникает при попадании к ним инфекции, что приводит к их воспалению и перекрытию прохода среднего уха.
  5. Часто причиной отита становится неправильная гигиена ушей грудничка. Немногие родители принимают всерьез информацию, что чистить уши детям ватной палочкой категорически запрещено. Правильная гигиена заключается в удалении серы, которая выпадает в ушную раковину, и обтирание внешней части уха. При попытке почистить ушки палочкой, чаще всего, совершенно неосознанно, родители проталкивают серу дальше, способствуя возникновению отита.
  6. Наличие аллергических реакций у малыша, которые сопровождаются отеком носа, также могут вызвать воспаление среднего уха.
Читайте также:  От рациона зависит фертильность

Независимо от причины, вызвавшей такую болезнь, следует как можно раньше приступить к лечению отита, чтобы избежать серьезных осложнений. Педиатр в таком случае практически бессилен, поэтому следует сразу посетить отоларинголога, который выявить тяжесть отита и порекомендует препараты, помогающие справиться с болью и воспалением.

Симптомы

При любом простудном заболевании ребенка родителям следует знать, как распознать отит у грудничка. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить болезнь и сообщить о ней лечащему врачу. При простудных заболеваниях у детей до года, присоединение болезни уха встречается достаточно часто, особенно если болезнь сопровождается сильным воспалением слизистой оболочки носа.

Безусловно, при появлении отита, в первую очередь, у ребенка начинает сильно болеть ухо. Только вот как это понять родителям, ведь малыш не в состоянии сказать и даже показать, где именно ему больно. Определить проблемы со слуховым органом можно по следующим признакам:

  • боль усиливается к вечеру и особенно беспокоит в ночное время;
  • во время кормления малыш вертится, кричит, бросает грудь и жадно берет снова. Это может быть связано с тем, что во время сосания боль значительно усиливается, мешая ребенку кушать;
  • в вечернее и ночное время возможно повышение температуры тела до 38-39 градусов, вызвано это воспалительным процессом в ушках;
  • малыш продолжительно кричит, не отвлекается на привычные «успокоители», постоянно беспокоится и плохо спит даже в дневное время.

При наличии таких симптомов, дополнительно проверить, действительно ли боли находятся в области ушей, можно таким образом: следует слегка нажать на хрящик, расположенный перед ушной раковиной. В случае, когда у грудничка действительно отит – он начнет уворачиваться и плакать, так как такое действие вызывает острый приступ боли.

Симптомы отита часто можно спутать с обычной простудой, если же заболевание развилось как осложнение ОРВИ – заподозрить отит становится еще сложнее. Следует помнить, что при сильном насморке и заложенности носа лечить отит самостоятельно не имеет смысла, необходимо избавляться от слизи в носоглотке. В противном случае, постоянное попадание инфекции в евстахиеву трубу не позволит избавиться от болезни.

Диагностика и лечение

Родители, заподозрившие у ребенка отит, в первую очередь обращаются к педиатру. Желательно как можно скорее попасть к отоларингологу, так как именно он выявит вид заболевания и назначит правильное лечение грудничку. Врач проводит инструментальную диагностику, которая позволяет точно определить источник болевых ощущений у крохи.

В сложных случаях может потребоваться рентген или КТ височных костей малыша, что позволит точнее определить тяжесть заболевания. В случае, когда отит рецидивирующий и есть подозрения на развитие внутричерепных осложнений у грудничка, отоларинголог направляет его к неврологу для осмотра на их предмет.

Лечение отита зависит от вида и степени его тяжести:

  1. Наружный отит. Встречается редко и требует лишь консервативного лечения: тщательная гигиена уха; введение ватных жгутиков со спиртовым раствором; локальное инфракрасное облучение; компрессы, при отсутствии температуры. Хирургическое вмешательство происходит в том случае, если через пару дней состояние не улучшилось.
  2. Средний отит – самый частый из встречающихся у детей. В этом случае грудничку могут быть назначены одновременно осмотически активные капли и антибактериальные. Чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения малыша, применяются анальгетики и НПВС. При наличии заложенности носа, одновременно выписывают препараты для лечения насморка, обычно – сосудосуживающие капли, если есть подозрения на аллергическую реакцию – показаны антигистаминные препараты.

Когда острые симптомы отита стихают, а воспаление уменьшается, дополнительно применяются следующие методы, улучшающие функцию слуховой трубы:

  • продувание ушей по Политцеру;
  • пневмомассаж барабанной перепонки;
  • проведение лазеротерапии;
  • электрофорез;
  • УВЧ и УФО;
  • ультрафонофорез;
  • компрессы.

Точное соблюдение предписаний врача позволит уже через пару дней заметить улучшения, ребенок становится спокойнее, лучше спит, не отказывается от еды. После исчезновения симптомов, следует показать грудничка отоларингологу, чтобы убедиться в полном выздоровлении.

Методы профилактики

Предотвратить отит у грудничка, как и другое заболевание, гораздо проще и безопаснее для крохи, чем лечить его. Меры профилактики включают в себя следующие действия:

  1. Правильный уход за ушками малыша. Самое главное, при гигиене слухового органа – не навредить крохе. Чистить можно лишь снаружи, убирать серу, выпавшую в полость ушной раковины. Мыть уши следует аккуратно, протирая внешнюю их часть.
  2. После кормления малыша необходимо носить в вертикальном положении. Это нужно не только для того, чтобы ребенок смог отрыгнуть попавший в пищевод воздух, но и для избежания затекания молока в слуховую трубу. Нередко такое происходит в момент срыгивания ребенка, если он находится в горизонтальном положении.
  3. Своевременно лечить заложенность носа и насморк у ребенка. Даже незначительное воспаление слизистой оболочки носа может привести к тому, что слизь из него попадет в евстахиеву трубу, что, вероятнее всего, вызовет отит. При насморке следует увеличить количество жидкости, употребляемое малышом вовнутрь. Это позволит быстрее выводить слизь из носа.

Если есть подозрения на боли в ушах у ребенка, прогулки в ветреную погоду следует отменить. Даже в теплое время года грудничок должен гулять в тоненькой шапочке, прикрывающей ушки. Следует помнить, что при купании ребенка нет необходимости одевать ему чепчик или предотвращать попадание воды в ушки. Главное – тщательно вытереть их после купания и оставить в шапочке или под полотенцем до полного высыхания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: