Все счастливые родители после кормления своего новорожденного члена семьи замечали, что после еды частички пищи в небольших количествах отрыгиваются из организма крохи. Такое явление кратковременное и вполне нормально для грудных детей. Однако в отдельных случаях можно заметить, что пища выходит в больших количествах или синдром не проходит с течением времени. Подобная аномалия носит название пилороспазм и может быть опасна для здоровья малыша. В этом случае следует обратиться к специалисту для проведения диагностических процедур, чтобы оперативно начать лечение.
Пилороспазм, причины возникновения
Пилороспазм – это мышечный спазм самого узкого участка желудка, называемого привратником. При появлении аномальной блокировки, пища, переваренная в желудке, не может пройти в верхние отделы кишечника для дальнейшего всасывания питательных веществ. Вследствие чего нарушается вся работа желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем и всего организма.
Пилороспазм у детей встречается довольно часто в младенческом возрасте, в наибольшей степени ему подвержены новорожденные мальчики. Этиология возникновения недуга досконально не изучена, однако специалисты выделяют несколько вероятных причин, могущих спровоцировать появление патологии:
1. Недостаток кислорода в период внутриутробного формирования центральной нервной системы плода. 2. Родовая травма. 3. Недостаточная секреторная функция желудка. 4. Нарушение выработки гормонов пищеварительной системы. 5. Врожденный порок развития мышцы-привратника.
Симптомы заболевания
Основным признаком заболевания у грудных детей является срыгивание или рвота, которые возникают после приема пищи. Отторгаемое содержимое выделяется в виде молочной жидкости или творожных сгустков объемом более двух столовых ложек. Иногда рвотные массы выходят фонтаном. Периодичность подобных проявлений непостоянна, иногда рвота происходит после каждого приема пищи, в других же случаях можно наблюдать перерывы до нескольких дней.
К симптомам наличия порока также можно отнести:
• нарушение веса, свойственного возрасту ребенка; • осунувшееся выражение лица; • беспокойство, двигательная активность, нарушение сна; • видимые спазмы живота; • кишечные колики; • частые запоры; • редкое мочеиспускание; • появление кровавых сгустков в рвотных массах.
Как правило, пилороспазм у новорожденных появляется вследствие нарушения работы вегетативного отдела нервной системы. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту и начать лечение.
Пилороспазм у детей
Нередко пилороспазм можно наблюдать у детей дошкольного и школьного возраста. Причины появления патологии специалисты делят на первичные и вторичные. К первичным факторам можно отнести: нехватку витамина группы В, умственное или физическое истощение, различные интоксикации и нарушения работы вегетативной нервной системы.
К вторичным провокаторам недуга относят: хронические заболевания желудка (язва, гастрит, полипоз, пилородуоденит), хронических заболевания кишечника (колит, болезнь Крона, аппендицит, полипоз) и желчных путей.
Симптоматика патологии на ранней стадии у детей дошкольного и школьного возраста проявляется в виде возникающих время от времени коликоподобных болей, ощущением тяжести в области желудка, тошнотой. Рвота и потеря веса свидетельствуют о запущенности процесса.
У ребенка, как в грудном, так и в более позднем возрасте, в результате отделения большого количества мочи и, как следствие, потери жидкости нарушается кислотно-щелочное равновесие крови (алкалоз), появляется недостаток натрия и хлора (хлоропения). Результатом подобного состояния может стать нарушение работы сердца, сосудов, легких, мозга, почек и обменных процессов.
Диагностика заболевания
Диагностировать пилороспазм поможет детский гастроэнтеролог. Уже после осмотра у малыша можно прогнозировать наличие патологии. Как правило, мышечный спазм визуализируется в виде вздутия в области проекции желудка. Иногда становится видимой перистальтика кишечника. При пальпации, у наружного края печени, ощущается плотное образование округлой формы – спазмированный привратник.
Подтвердить первичный диагноз можно с помощью фиброскопии для грудных деток. Современное оборудование позволит изучить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Задержку содержимого желудка можно диагностировать с помощью рентгена со специальными красящими веществами, которые ребенку добавляют в смеси.
Лечение патологии
После постановки диагноза мамочку с малышом забирают в стационар для наблюдения за маленьким пациентом. Если состояние малыша стабильное, потеря массы тела незначительна специалисты назначают лечение с помощью спазмолитических препаратов или миорелаксантов. Среди обязательных назначений также числится витамины группы В и нейроплегические (успокоительные) средства.
В запущенных случаях течения болезни применяются противорвотные средства, кормление через зонд и ректальные свечи. При большой потере жидкости назначают солевые растворы внутривенно.
Лечение пилороспазма у младенцев консервативное и в основном сводится к блокированию спазма привратника. Помимо лекарственных средств малышу назначается массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. В это время показан специальный режим активности и кормления. Молодые родители должны соблюдать определенное время сна и бодрствования. Специалисты рекомендуют уменьшить количество разового приема пищи, но увеличить частоту дневных кормлений.
Если кроха находится на искусственном вскармливании необходимо использовать смеси с загустителями. Для блокирования позывов к рвоте можно дать малышу пол чайной ложки манной каши.
При выполнении всех врачебных указаний уже к четвертому месяцу организм маленького пациента работает в нормальном режиме. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благополучного решения проблемы.