Организм малышей в значительной степени подвержен различным инфекционным заболеваниям. Одним из них является розеола – болезнь, протекающая достаточно остро, но практически без последствий. Ее симптоматику часто путают с признаками ОРВИ, краснухи или даже аллергии, и в итоге врачи могут назначить неверное лечение. Давайте разберемся, каковы причины заболевания, его основные симптомы, методы диагностики и терапии.
Сущность заболевания
Розеола детская – острое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно малышей в период жизни до 2 лет, гораздо реже заболевают дети более старшего возраста и тем более взрослые. Эта болезнь очень распространенная, по статистике, к моменту поступления в детский сад практически 100% детей уже перенесли ее, следовательно, имеют стойкий специфический иммунитет.
Розеолу называют по-разному: псевдокраснухой, детской лихорадкой внезапной экзантемой и шестой болезнью. Такими необычными названиями заболевание обросло из-за специфических, часто трудно диагностируемых симптомов, из-за которых инфекция может пройти незамеченной, даже если не проводить нужное лечение.
Возбудители розеолы
Долго оставались невыясненными для медиков и причины заболевания, но сегодня абсолютно точно установлено, что оно вызывается двумя штаммами вируса герпеса (6-го и 7-го типов). Вирус сначала попадает в кожные покровы, вызывая их повреждение, а затем проникает в мононуклеарные клетки.
До 4-х месяцев малыш защищен от инфицирования антителами, полученными из материнского молока, в более поздний период у крохи происходит резкое снижение их количества в крови, потому возникает высокий риск заражения. Чаще всего дети болеют в возрасте 9-12 месяцев.
Механизм передачи вируса до сих пор точно не установлен, предположительно, он распространяется воздушно-капельным путем. Ребенок может инфицироваться во время непосредственного контакта с больным, а также через использование общих предметов быта (игрушки, посуду). Обычно болезнь проявляет себя в осенний и весенний сезон. Инкубационный период может длиться от 5 до 15 дней.
Основные признаки розеолы
- Розеола всегда начинается стандартно — с резкого повышения температуры у малыша, ее значения доходят до 39-40 градусов.
- Лихорадка с высокой температурой продолжается в течение 3-5 дней, при этом обычные жаропонижающие средства оказываются бессильны.
- Обычно лихорадка сопровождается возникновением тошноты, рвоты, апатией, потерей аппетита, но насморк, кашель и проблемы со стулом отсутствуют.
- Вместе с лихорадкой могут возникать судороги, при которых происходит потеря сознания, малыш падает, внезапно вытягивается в струну, перестает реагировать на звуки, трясется, также в это время может произойти непроизвольная дефекация или мочеиспускание у ребенка.
- Иногда можно наблюдать увеличение размеров лимфатических узлов на затылке.
- На 4-5 сутки температура снижается до нормальных значений.
- Через несколько часов после нормализации температуры тело малыша покрывается мелкой сыпью – внезапная экзантема.
- Пятна имеют размеры 3-5 мм, они окрашены в бледно-розовый цвет и окружены белой каемкой.
- Сыпь начинает свое распространений со спины, покрывая в дальнейшем грудь и живот, кожные покровы на лице и конечностях.
- Высыпания обычно не причиняют дискомфорта, полностью и бесследно проходят в течение 2 дней.
Именно резкое повышение температуры и сыпь на теле являются характерными признаками заболевания, остальные же симптомы считаются нетипичными и не являются обязательными, к ним можно отнести:
- усталость и слабость у малыша;
- плаксивость и раздражительность;
- возникновение отеков на веках;
- небольшая диарея;
- покраснение горла;
- пульсация родничка;
- насморк.
Симптомы, сопровождающие болезнь, характерны и для некоторых других инфекций, таких как краснуха или скарлатина. Родителям следует принять во внимание, что если у малыша в возрасте до 2 лет проявились подобные признаки (повышенная температура без насморка и кашля, которая неожиданно сменилась высыпаниями на коже), то, возможно, у ребенка розеола. Чтобы не пропустить инфекцию, необходимо провести соответствующую диагностику.
Методы диагностики
Диагностика заболевания затруднена, в первую очередь, из-за его быстротечности. Пока медики будут проводить необходимые исследования, проявления и симптомы уже проходят сами собой.
Диагностические мероприятия включают:
- внешний осмотр малыша;
- анализ жалоб;
- серологическое исследование слюны ребенка;
- лабораторную диагностику материнского молока на наличие в нем антител к вирусу;
- анализ крови (при розеоле количество лимфоцитов повышается, а лейкоцитов, наоборот, сокращается);
- анализ кала на яйца глист и дисбактериоз.
Верная диагностика розеолы позволяет исключить наличие у малыша достаточно серьезных заболеваний:
- менингита;
- кори;
- бактериальной пневмонии;
- энтеровирусных инфекционных болезней;
- краснухи;
- скарлатины;
- аллергической сыпи;
- лекарственной токсикодермии.
Как лечить детскую розеолу
Заболевание не требует особого медицинского вмешательства, но и сидеть без действий родителям не следует. Обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь» нужно в следующих случаях:
- у малыша наблюдается температура выше 39 градусов;
- высокая температура держится дольше 7 дней;
- сыпь не проходит и не уменьшается через 3 дня после возникновения.
Розеола не требует госпитализации малыша, все лечение может проводиться в домашних условиях. Но заболевшего ребенка необходимо изолировать от других до тех пор, пока не исчезнут все специфические симптомы, так как розеола в этот период заразна. Лечение, главным образом, направлено на то, чтобы облегчить состояние крохи. Оно включает в себя следующие мероприятия:
- Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье – грудничков необходимо чаще прикладывать к груди, детям старше года можно давать в больших объемах чай, воду, соки, компоты;
- Обтирание тела прохладной водой с целью понижения температуры, можно также давать жаропонижающие (парацетамол, нурофен, панадол);
- Малышам со сниженным иммунитетом необходимы противовирусные препараты (ацикловир, виферон, фоскарнет), детям с нормальным иммунитетом такие лекарства не нужны;
- По показаниям, возможно, понадобятся и антигистаминные препараты.
Для того, чтобы помочь крохе перенести болезнь, рекомендуется:
- каждые полчаса проводить проветривание в комнате, где находится малыш;
- каждый день делать влажную уборку в помещении, где лежит заболевший ребенок;
- при высокой температуре придерживаться легкой диеты – включить в рацион побольше овощей, фруктов, полезных каш и бульонов;
- давать крохе возможность побольше находиться в постели в спокойном состоянии (отдыхать, лежать).
Что нельзя делать
Родителям стоит запомнить, что при лечении розеолы запрещается:
- снижать температуру у малыша при помощи холодной ванны, протирания тела льдом или обдувания вентилятором, эти меры могут только усилить озноб у крохи;
- проводить лечение с использованием антибиотиков;
- давать малышу жаропонижающие препараты, в которых содержится ацетилсалициловая кислота (например, аспирин), это может привести к тяжелым последствиям (возникновение синдрома Рея, лекарственного гепатита);
- смазывать сыпь какими-либо мазями или кремами.
Методы профилактики заболевания
Простые профилактические меры помогут избежать заражения розеолой или облегчить степень протекания болезни. Преимущественно все они сводятся к укреплению иммунной системы малыша:
- Нужно проводить закаливание организма
- Необходимо следить за распорядком дня ребенка, который обязательно должен включать полноценный сон и ежедневные прогулки.
- Для грудных малышей большое значение имеет естественное вскармливание;
- Ребенок обязательно должен иметь индивидуальную посуду;
- Нужно ограничить тесный контакт крохи со взрослыми – не стоит целовать его в губы, нос.
Розеола считается неопасным заболеваниям и проходит практически без последствий для здоровья малыша, однако, не стоит пренебрегать консультацией врача, так как ее симптомы легко можно спутать с признаками других тяжелых инфекций. Ведь самое главное и бесценное для родителей – это здоровье их малыша.