Что это такое лабильность артериального давления, фазы при гипертонии и профилактика

Под лабильность артериального давления понимают, по сути, ещё не самостоятельное заболевание, но, если не обращать на неё внимания, со временем она может вырасти в настоящую болезнь: например, в гипертонию. Нуждается в лечении практически всегда.

Что означает лабильная артериальная гипертензия

У любого человека есть привычные значения давления, в которых ему комфортно. Стандартом считается соотношение 120/80, но в последнее время рамки несколько размылись — бывают люди, у которых давление постоянно немного ниже или немного выше, и которые чувствуют себя при этом отлично.

Лабильность же означает временное повышение этого привычного значения давления — настолько, что человеку становится некомфортно и появляются симптомы недомогания. Потом все быстро приходит в норму и, если сравнивать лабильность с устойчивой гипертонией, отличия очевидны:

  • при гипертонии давление постоянно держится на повышенных значениях;
  • при гипертонии давление снижается исключительно лекарствами, при лабильности со временем опускается само.

Основная ловушка лабильности в её незаметности. Люди часто списывают краткое недомогание на физическую активность, на погоду, на простуду и даже не подозревают, что в организме что-то не так.

Какую опасность она представляет для организма человека

С первого взгляда может показаться, что в лабильности нет ничего особенно опасного. Краткое повышение артериального давления доставляет человеку только краткие же неудобства, которые проходят, стоит давлению прийти в норму.

Казалось бы, беспокоиться не о чем. Но на самом деле лабильность возникает из-за спазма сосудов. Они резко сужаются по какой-то причине, кровь по ним начинает бежать быстрее, давление повышается, сердце начинает сбиваться с ритма, кровь к органам поступает быстрее, чем это необходимо для насыщения их кислородом.

Со временем спазм может вызвать одно из трех осложнений:

  • Гипоксия. Из-за недостатка кислорода начинают страдать внутренние органы, а это чревато микроинсультами или настоящим инсультом. Более того, даже без инсульта кислородное голодание вызывает отмирание клеток мозга, а значит, снижение интеллекта.
  • Переход в хроническую форму. Если давление скачет постоянно, однажды оно может не опуститься и тогда больной обнаружит у себя гипертонию, которая может сильно повлиять на качество его жизни.
  • Тромбоз. Когда случается спазм и сосуды резко сужаются, со стенки одного из них может оторваться тромб. А оторванный тромб — это потенциальный инсульт, инфаркт или проблемы с конечностями.

Потому запускать лабильность и пускать её на самотек нельзя. Нужно вовремя начинать лечение.

Фазы лабильности при гипертонии

Есть две классификации, по которым можно раскладывать лабильность. Согласно первой есть:

  • Фаза А. Самое начало заболевания. Артериальное давление по большей части в норме, повышается изредка, когда человек волнуется или занимается физическим трудом.
  • Фаза Б. Транзиторная. На этой стадии стенки сосудов уже достаточно пострадали от перепадов, потому давление повышается чаще и сильнее. Падать оно все ещё продолжает, но до гипертонии уже недалеко.

Вторая классификация подразумевает три стадии:

  • Первая стадия может длиться до двадцати лет — скачки давления случаются редко, в процессе больной страдает от симптоматики, но списывает её на условия жизни. На этой стадии основная опасность — в разы вырастающая вероятность инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вторая стадия более выражена — повышенное давление уже можно отследить при диагностике, в моче повышено количество эритроцитов, больной страдает от общего недомогания. Внутренние органы, страдавшие от перепадов давления всю первую стадию, начинают сдавать.
  • Третья стадия — это фактически гипертония. Давление повышается то и дело, часто без видимых причин. Зачастую его дополняет развившийся за первые две стадии атеросклероз сосудов, который снижает шансы больного выжить при инсульте. На этой стадии больной нередко сталкивается с отказом почек, который случается ещё до начала лечения.

На первой стадии лабильность давления лечится достаточно легко, если убрать то, что её вызвало. На двух последующих уже сложнее.

Характерные симптомы

Во время повышения артериального давления симптоматика схожа с симптоматикой гипертонии — у больного начинает звенеть в ушах, темнеет в глазах, кружится голова. Может быть сложно устоять на месте, хочется сесть. Иногда может присоединяться боль в области сердца и общее ощущение недомогания — слабость, вялость, отсутствие мотивации хоть что-то делать.

Постоянные симптомы менее очевидны:

  • нарушения сна — больному трудно заснуть, он может подолгу ворочаться;
  • головная боль — появляется всегда внезапно, располагается в области затылка;
  • эмоциональная неустойчивость — больной может быть раздражителен, плаксив, капризен, может срываться по мелочам или страдать от депрессивных настроений;
  • онемение конечностей — возникает редко, быстро проходит;
  • проблемы с памятью и вниманием — любое, даже эпизодическое, кислородное голодание заканчивается падением когнитивных способностей.

Хуже всего, что обычно больные не оценивают такое состояние, как болезнь. Думают, что устали и нужно в отпуск, что в жизни слишком много стрессов или что это все пройдет. А между тем необходимы диагностика и лечение.

Диагностика

Диагностика при подозрении на лабильное артериальное давление должна быть разносторонней:

  • осмотр и сбор анамнеза — врач выслушает больного и простучит ему грудную клетку, а также померит давление прямо в кабинете;
  • общие анализы мочи и крови, а также биохимический анализ мочи — позволят составить представление об общем состоянии организма, о том, все ли органы работают нормально;
  • ЭКГ — позволит составить представление о том, в каком состоянии находится сердце;
  • УЗИ — позволяет посмотреть на состояние внутренних органов;
  • сканирование сосудов — покажет, что их состояние оставляет желать лучшего.

Но главным методом остается суточный мониторинг артериального давления — больному назначают время, в которое он должен измерять давление, и выдают бланк для записей. В результате более чем двадцати измерений за сутки, врач может составить представление о том, в каком состоянии обычно находится давление пациента.

Способы лечения

Чтобы лабильность не переросла в гипертонию, применяют следующие способы лечения:

  • Средства от основной проблемы. Лабильность вызвана лишним весом? Врач пропишет диету. Проблема в шейном остеохондрозе? Направит к неврологу, а тот пропишет физиотерапию и лечебную гимнастику. Это все болезни сердца? К ним пропишут соответствующие препараты и, если понадобятся, поставят имплант.
  • Симптоматическое лечение. Диуретики, антагонисты калия, адреноблокаторы — средства, которые не помогают избавиться от лабильности, но позволяют держать её в рамках. Диуретики уменьшают количество воды в организме, остальные средства снижают давление. Дополнительно могут применяться средства для предотвращения тромбоза, для увеличения количества кислорода в крови, для восстановления сосудов.

А основной лечения становятся мероприятия по выправлению образа жизни, который и привел к возникновению лабильности. Они совпадают с теми мероприятиями, которые должен предпринять человек, желающий не допустить у себя проблем с давлением.

Профилактика

Приведение в порядок образа жизни всегда проходит по одной и той же схеме. Нужно наладить диету:

  • есть больше вареного, пареного, тушеного и свежего, чем жареного;
  • есть больше белого мяса, чем красного;
  • есть больше зеленых овощей, чем круп;
  • есть больше домашней еды, чем купленной в магазине или кафе;
  • не есть больше калорий, чем рекомендовано, исходя из возраста и веса;
  • стараться контролировать потребление сахара — слишком много это плохо;
  • стараться есть меньше жирных молочных продуктов — в них содержится вредный холестерин.

Хорошей практикой считается есть определенное количество раз в день, в определенное время, но это удается не всем и не обязательно для людей, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также нужно:

  • постараться избавиться от стрессов, поскольку именно стресс — одна из основных причин повышения артериального давления;
  • пить успокаивающие чаи из мяты, ромашки, мелиссы — но ни в коем случае не антидепрессанты и не седативные, если их не выписал врач;
  • спать не меньше восьми часов в сутки, причем ложиться всегда в строго определенное время;
  • обеспечить себе достаточный отдых — хотя бы час в день тратить не на работу, не на домашние дела и не на просмотр телевизора, а на что-нибудь приятное и интересное;
  • гулять не меньше получаса в день — даже если это будет медленная прогулка по парку.

Если мероприятия предпринимаются в целях профилактики, нужно также раз в год проходить комиссию и убеждаться, что с сердцем все в порядке. И, конечно, сразу же отправляться к врачу, если появятся симптомы недомогания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector