Что такое гиперсомния

Гиперсомния – это состояние, которое характеризуется дневной сонливостью. Проявляется приступами сна, которые случаются в дневное время, и затяжным переходом от состояния сна к состоянию бодрствования в стадии пробуждения. Постоянное чувство недосыпания негативно влияет на психические функции, эмоционально-волевые качества и когнитивные способности (память, интеллект, мыслительную деятельность) пациента.

Характеристика и классификация

Гиперсомния – это такое состояние, которое у здоровых людей может возникать под воздействием провоцирующих факторов, что указывает на преходящий характер нарушений. Продолжительность ночного отдыха увеличивается на 20-25% в сравнении с нормой. Понятие нормальной длительности сна индивидуально. Показатель зависит от факторов – образ жизни и вид профессиональной деятельности, генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания в анамнезе.

Последствия гиперсомнии включают снижение работоспособности, повышенную утомляемость, уменьшение резервного потенциала организма, ухудшение адаптационных свойств личности. Гиперсомния – это состояние усиленной сонливости, которое протекает в пароксизмальной или перманентной форме, что значит приступообразный или непрерывный, постоянный характер течения. Пароксизмальные формы:

  1. Нарколепсия (оцепенение). Характеризуется эпизодами непреодолимой сонливости, которой больной не способен сопротивляться.
  2. Пиквикский синдром. Основные проявления – избыточная сонливость днем на фоне беспокойного, прерывающегося сна ночью, что обусловлено миоклоническими подергиваниями, расстройством дыхания (апноэ). Чаще диагностируется у пациентов с легочным сердцем (увеличение объема правого желудочка) и ожирением.
  3. Идиопатическая (истинная). Проявляется увеличенным периодом ночного отдыха и дневными эпизодами засыпания.
  4. Летаргический синдром, который включает синдром Клейне-Левина, истерическую форму, гиперсомнию органического генеза. Приступы спанья, обусловленные императивным (требующим безусловного исполнения, не подлежащим противодействию) началом, длятся часами и сутками. Просыпание затруднено.
  5. Форма, развивающаяся на фоне эпилепсии. Засыпание сразу после припадка.
  6. Форма, развивающаяся как следствие вегетативно-сосудистых расстройств. Засыпание сразу после мигренозной атаки, как результат гипогликемии (уменьшения концентрации глюкозы в крови).

Идиопатическая гиперсомния – форма, для которой типична триада симптомов, в том числе эпизоды засыпания днем, увеличение продолжительности ночного сна, просоночное состояние (помрачение сознания сумеречного типа, характеризующееся дезориентацией в пространстве при сохранении автоматических действий – простых функций и инстинктов) в момент пробуждения.

Длительность периода ночного сна нередко достигает 16 часов. Стадия пробуждения замедлена. В этот период сонное торможение распространяется на сложные функции организма и поведение. В отличие от дневных засыпаний при нарколепсии периоды сна днем при идиопатической форме не обусловлены императивными факторами – состояниями, которым пациент не в силах противостоять.

Дневные засыпания происходят в условиях, благоприятных для отдыха. Перманентные формы возникают на фоне летаргического энцефалита, как результат опухолевого процесса с локализацией в зоне гипоталамуса и мозгового ствола. При перманентной форме основное проявление – постоянная склонность к дремоте на протяжении дневного времени суток.

Причины возникновения

Гиперсомния – это такое состояние, которое у здоровых людей развивается вследствие психо-эмоционального перенапряжения, сильного стресса или хронического недосыпания, длящегося на протяжении нескольких суток, что указывает на зависимость от текущего психо-эмоционального статуса.

Некоторые формы расстройства сна вторичны, обусловлены первичными заболеваниями. Причины гиперсомнии могут быть связаны с повреждением вещества головного мозга, как следствие травм в зоне головы, цереброваскулярных расстройств, ишемическо-некротических процессов, протекающих в нервной ткани. Другие причины:

  1. Прием фармацевтических препаратов (как побочный эффект). В числе препаратов, вызывающих желание спать, антидепрессанты (Агомелатин, Вальдоксан, Флувоксамин), антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин), бета-блокаторы (обладают антигипертензивным действием – Атенолол, Анаприлин), бензодиазепины (оказывают седативное действие), миорелаксанты, противорвотные лекарства (Метоклопрамид, Церукал).
  2. Патологические расстройства, проявляющиеся во время сна (нарушение функции дыхания, патологическая двигательная активность ночью).
  3. Психические заболевания.

Гиперсомния может возникать как результат нарушения циркадных ритмов, что обычно связано со сменой часовых поясов, изменением рабочего графика, работой в ночную смену. Распространенная причина дневных засыпаний – бессонница ночью. Классификация с учетом причин возникновения предполагает разделение на формы:

  • Посттравматическая. Вследствие черепно-мозговых травм.
  • Психофизиологическая. Недосыпание в ночной период суток.
  • Психопатическая. Как результат психозов и неврозов, депрессивных расстройств.
  • Идиопатическая. Часто как результат наследственной предрасположенности.
  • Нарколепсическая. Обычно как результат генетической предрасположенности.

В патогенезе идиопатической формы решающая роль отводится избыточной активизации гомеостатических механизмов, ответственных за возникновение сна. С развитием патологии коррелирует ослабление норадренергических эффектов, которые в норме включают сосудосуживающее, прессорное действие – повышение показателей артериального давления.

Симптоматика

Пациенты жалуются на периодическое усиление чувства сонливости на протяжении дня с ухудшением самочувствия во время эпизода. Продолжительность ночного отдыха составляет около 12-14 часов. Симптомы гиперсомнии:

  1. Трудности пробуждения.
  2. Ослабление или отсутствие реакции на сигнал будильника.
  3. Увеличение длительности периода окончательного пробуждения.
  4. Двигательная и психо-эмоциональная заторможенность в течение некоторого времени после пробуждения.

Сонливость днем независимо от этиологических факторов сопровождается ухудшением работоспособности и способности к концентрации внимания, что приводит к снижению объема и качества выполняемых профессиональных и бытовых задач, а также к нарушению ритма жизни. Пациенту приходится прерываться на дневной отдых, чтобы восстановить силы и трудоспособность.

В некоторых случаях пациенты отмечают улучшение самочувствия после дневного отдыха, в других – сонливость остается на прежнем уровне. Кроме проявлений, свойственных для гиперсомнии, состояние пересыпания сопровождается симптомами первичных заболеваний, коррелирующих с нарушением сна. Основным признаком нарколепсической формы является выраженная дневная сонливость в совокупности с эпизодами непроизвольного засыпания днем.

Для нарколепсии характерны симптомы: непреодолимое чувство усталости, неконтролируемые эпизоды засыпания в дневное время. Постепенно пациенты учатся предчувствовать приближение приступа и заранее принимают комфортное положение для отдыха. При нарколепсической форме нередко случаются галлюцинации в период засыпания или пробуждения, явления катаплексии (атония, слабость мышц, из-за чего больной теряет способность совершать движения) после пробуждения.

Для психопатической формы типично непредсказуемое течение. Длительность и периодичность стадий бодрствования и не бодрствования варьируется. У пациента, пребывающего в состоянии сна, результаты полисомнографии нередко показывают состояние бодрствования. В ходе исследования в формате электроэнцефалографии у спящих больных выявляются признаки напряженного бодрствования. Идиопатическая форма дебютирует преимущественно в возрасте 13-30 лет.

Характеризуется постоянной сонливостью, трудностями просыпания, спутанностью сознания, амбулаторным автоматизмом (автоматические движения в состоянии отрешенности от реальной действительности) в течение некоторого времени после пробуждения. Автоматизмы представлены оральной (жевание, глотание, причмокивание) и двигательной формой, в том числе с ротаторными (вращательными) компонентами.

Нередко больные стряхивают с себя что-то или выполняют другие неадекватные действия. Некоторые пациенты сразу после пробуждения ведут себя агрессивно. Идиопатическая форма характеризуется прогрессирующим течением с постепенным нарастанием интенсивности проявлений. Длительность дневного отдыха составляет 30-120 минут. У больных с идиопатической формой нередко выявляются симптомы:

  • Ортостатическая гипотензия (недостаточность кровоснабжения мозга при резком изменении положения тела или долгом стоянии, обусловленная пониженными значениями артериального давления).
  • Мигренозные атаки.
  • Синкопальные состояния (кратковременные обмороки, нарушения сознания).
  • Синдром Рейно (бледность, цианоз кожных покровов вследствие спазма сосудов кистей рук).

При истерическом неврозе наблюдается большая продолжительность периода сна, вплоть до нескольких суток. Сопутствующие симптомы при истерической форме невроза включают неврологические нарушения – расстройство чувствительности, судорожный синдром, эмоциональную лабильность, преходящее помрачение сознания, преходящие параличи и парезы конечностей, внезапную, преходящую зрительную, слуховую дисфункцию.

Особенности течения в детском возрасте

Гиперсомния у ребенка нередко коррелирует с избыточным весом, астмой или депрессией. Ожирение является метаболическим фактором, усиливающим расстройство. Основные проявления: увеличенная продолжительность периода не бодрствования ночью, эпизоды засыпания в дневное время, трудности при пробуждении в утренние часы.

У детей часто наблюдается апатия и дефицит энергии, что приводит к снижению школьной успеваемости и сложностям при выполнении рутинных задач. Физическое развитие при гиперсомнии в раннем детском возрасте замедляется, что обусловлено сокращением двигательной активности.

Диагностика

Диагноз ставят на основании рассказа пациента и данных анамнеза. Комплексное обследование проводится с целью выявления формы и этиологии патологии. Врач-невролог проводит специальное тестирование. Гиперсомния диагностируется при помощи теста латенции (время ожидания) сна (MSLT), а также согласно критериям Эпвортской шкалы сонливости (Epworth Sleepiness Scale). Основные инструментальные методы:

  1. Полисомнография (исследование режима и нарушений сна).
  2. Электроэнцефалография, эхоэнцефалография (исследование биоэлектрической активности мозга).
  3. МРТ, КТ (исследование состояния мозгового вещества). Исследование проводится при подозрении на наличие первичных патологий (опухоли или ушиб мозга, патологии элементов церебральной кровеносной системы), спровоцировавших гиперсомнию.
  4. Офтальмоскопия (изучение глазного дна).

Для диагностики гиперсомнии применяются общепринятые методы, как полисомнография в ночной период, что необходимо для исключения апноэ сна обструктивного типа или синдрома, проявляющегося беспокойством ног. Изучение истории болезни позволяет установить причины нарушений.

Врач принимает во внимание присутствие в анамнезе ЧМТ и генетических болезней. По показаниям необходимы консультации психиатра, офтальмолога, нейрохирурга, кардиолога. Дифференциальная диагностика проводится в отношении состояний, которые развиваются вследствие хронической усталости, астенического синдрома, депрессии.

Лечение

Терапия проводится по результатам дифференциального диагностического обследования. Лечение гиперсомнии направлено на устранение причин нарушений и минимизацию симптомов. При наличии опухолей, цереброваскулярных патологий, психических расстройств назначают лечение согласно разработанным медицинским протоколам.

Если патология связана с апноэ, в этом случае необходимо поставить точный первичный диагноз для устранения причин нарушения дыхательной функции (избыточный вес, понижение мышечного тонуса мышц глотки, аномалии развития языка, небного язычка и других элементов глотки). Фармацевтическая коррекция идиопатической формы осуществляется при помощи психостимулирующих препаратов – Мазиндол, Модафинил (при нарколепсии), Дексамфетамин.

При наличии эффектов каталепсии в клинической картине назначают антидепрессанты (Кломипрамин, Флуоксетин). При дефиците ночного отдыха лечение заключается в нормализации периода сна, стабильном поддержании оптимального режима сна-бодрствования, избегании стрессовых воздействий. Для достижения терапевтического эффекта необходимо придерживаться диеты, которая предполагает исключение алкогольных напитков и жирной пищи.

Гиперсомния – состояние, которое проявляется чрезмерной дневной сонливостью, определение причин расстройства сна позволяет врачу наметить тактику, как лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения