Капа от бруксизма

Капа для сна применяется при бруксизме для устранения дискомфортных, болезненных ощущений и предотвращения стираемости контактных зубов. Внешне медицинское устройство напоминает спортивные модели, которые применяют в видах спорта с повышенным риском травматизма (бокс, регби). Медицинские капы защищают зубные элементы от избыточной нагрузки, давления, истирания. Конструкция изготавливается индивидуально на основании предварительно сделанного слепка зубного ряда, что обеспечивает плотное прилегание на зубах верхней и нижней челюсти. Срок службы и длительность ношения устройства определяется индивидуально. Для поддержания высокой эффективности лечения рекомендуется менять капу каждые 3-4 недели, что связано с частичной потерей плотности прилегания в ходе эксплуатации.

Характеристика патологии

Бруксизм – непроизвольные шаблонные, стереотипные движения, совершаемые нижней челюстью, провоцирующие трение или сильное сжатие зубных элементов. Выделяют дневную и ночную формы с учетом периода возникновения приступов. В случае дневного бруксизма патологическая активность носит полупроизвольный характер. Интенсивность патологических движений днем усиливается под влиянием стресса, эмоциональных переживаний, тревоги.

Ночная форма характеризуется патологической активностью нижней челюсти в период сна. Во время приступа пациент сжимает зубы в 10 раз сильнее, чем при пережевывании пищи. Близкие люди, родственники больного отчетливо слышат скрип, скрежетание зубами, возникающие в результате сильного сжатия и трения челюстей. Выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную формы.

Во втором случае скрежетание зубами возникает на фоне первичного заболевания или патологического процесса. Диагноз ставят на основании клинических проявлений, данных анамнеза, результатов инструментального обследования (полисомнография, электромиография, выявление окклюзионных препятствий, нежелательных контактов при смыкании зубных элементов с использованием брукс-чекеров).

Ночная форма встречается с частотой около 13-17% случаев, дневная – около 22-32% случаев. Патология диагностируется с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. По данным статистики, выявляется тенденция к уменьшению распространенности заболевания среди лиц пожилого возраста.

Капа при бруксизме используется в стоматологической практике в рамках комплексной реабилитации пациентов с выявленными дефектами тканей зубов. При бруксизме существенно сокращается срок эксплуатации ортопедических конструкций и реставраций зубной ткани, что обуславливает необходимость одновременной коррекции скрежетания зубами.

Причины возникновения

Причины возникновения бруксизма до конца не изучены. Некоторые исследователи связывают патологию с неврологическими нарушениями, в частности, с дисфункцией базальных ядер (ганглиев), инсультом, эпилепсией, мультисистемной атрофией. Скрежетание зубами часто возникает после перенесенной черепно-мозговой травмы, повреждения вещества головного мозга гипоксической этиологии.

В числе вероятных причин рассматриваются стрессовые воздействия и генетическая предрасположенность. Непрерывный, внезапно возникающий скрежет зубами часто наблюдается в период восстановления после комы. Бруксизм коррелирует с другими заболеваниями, которые сопровождаются нарушением моторной функции, например, с болезнями Паркинсона и Хантингтона.

Неправильные окклюзионные контакты зубов также выделяют в числе причин развития бруксизма. Нередко неконтролируемый скрежет зубами возникает как побочный эффект после приема некоторых фармацевтических препаратов. В стоматологии для коррекции нарушений применяют миорелаксирующие защитные капы от скрипа зубами.

Клинические проявления

Пациенты часто узнают о проявлениях заболевания от близких родственников. Партнеры слышат скрежет в ночное время и сообщают об этом больному. Распространенный признак бруксизма – болезненные ощущения, которые охватывают краниоцервикальную (затылочно-шейную) область, не связанные с другими причинами. Развитие заболевания сопровождается нарушениями:

  1. Расстройство функций височно-нижнечелюстного сустава.
  2. Стираемость рабочей поверхности зубов.
  3. Переломы зубов, повреждение корней зубных элементов.
  4. Обострение заболеваний, затрагивающих ткани периодонта (фиксируют зубной элемент внутри альвеолы – лунки, углублении в челюсти).

Негативные последствия бруксизма связаны с ухудшением прогноза при лечении зубов. Патология также приводит к ухудшению качества жизни пациента и эстетических характеристик улыбки. Диагноз ставят при наличии клинических признаков – болезненные ощущения в области жевательных мышц, головная боль в височной зоне, ощущение усталости утром, сжатие челюстей в момент пробуждения. Нередко наблюдаются признаки:

  • Ограничение подвижности нижней челюсти, трудности при открывании ротовой полости.
  • Напряженность жевательной мускулатуры сразу после пробуждения.
  • Гипертрофия (увеличение в размерах, выраженность) жевательных мышц.
  • Гипертрофия угловых участков нижней челюсти, «квадратное лицо».
  • Нарушение речи.
  • Повышенная чувствительность зубов, болевая реакция при соприкосновении с горячей, холодной, кислой средой.

При сопутствующем нарушении функции височно-нижнечелюстного сустава выявляются симптомы: боль в зоне головы, шеи, ушей, трудности при открывании рта, которые явно наблюдаются при проведении гигиенических и лечебных процедур. Часто движения, направленные на открывание или закрывание рта, сопровождаются характерным щелканьем в области сустава.

Лечение

Основной метод симптоматической терапии – инъекции ботулинического нейропротеина локально в мышцы лица (височные, крыловидные, расположенные латерально – дальше от срединной плоскости, жевательные). Местное введение ботулотоксина устраняет дисфункцию, в том числе болезненные ощущения и ограничение подвижности, височно-нижнечелюстного сустава. Применение капы для зубов от бруксизма – распространенный способ лечения.

По данным клинических исследований, эффективность ношения капы от бруксизма меньше в сравнении с результатом, достигнутым после инъекций ботулотоксина. В качестве альтернативы капам применяют шины, использование которых также ассоциируется с меньшим терапевтическим эффектом. Обследование в формате полисомнографии показывает, каппа от бруксизма помогает уменьшить патологическую мышечную активность на небольшой период времени (около 2-3 недель).

Затем ночное скрежетание зубами возобновляется. Эффект наблюдается при использовании новой ночной капы от бруксизма, что обуславливает необходимость изготовления очередного ортодонтического устройства каждые 2-3 недели. В рамках комплексной терапии врач может назначить препараты – миорелаксанты, расслабляющие жевательную мускулатуру.

Инъекции ботулотоксина и ношение капы относят к методам симптоматической терапии. Патогенетическая терапия предполагает устранение причин, провоцирующих скрежетание зубами. С этой целью применяют методы, направленные на устранение последствий стрессов, проявлений невроза и эмоционального напряжения.

Принцип действия капы

Принцип действия капы от скрежета зубов основан на предотвращении механических повреждений в результате контакта рабочих поверхностей зубов. Ортодонтическая конструкция изготавливается из каучука или натуральных смол, обладает достаточной прочностью, эластичностью и мягкостью, что обеспечивает комфортность использования.

Современные модели, изготовленные из полиуретанового полимера, покрывают износоустойчивым силиконом с термопластичными свойствами. Процедура припасовки (точной подгонки деталей) этой конструкции предполагает ее нагревание путем погружения в горячую воду до температуры около 70 °C, что приводит к размягчению, повышению пластичности.

После устройство надевают на зубы и предлагают пациенту сомкнуть челюсти. При температуре ротовой полости материал затвердевает. В результате достигается полное прилегание элементов устройства и опорных тканей. Результаты и преимущества ношения зубной капы от бруксизма:

  1. Предотвращение разрушения твердых тканей зубов.
  2. Легкость применения – устройство легко снимается и устанавливается.
  3. Устранение проявлений нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава как следствие фиксации нижней челюсти в физиологически правильном положении.
  4. Сохранение целостности зубных реставраций, зубопротезных (ортопедических) конструкций.
  5. Предотвращение смещения зубных элементов.
  6. Профилактика нарушения прикуса.

Капа надевается на ночь, устраняет компрессию – избыточное давление на контактные поверхности, защищает зубы от стирания посредством расслабления жевательных мышц и благодаря созданию между верхним и нижним зубными рядами защитной прослойки. В некоторых случаях капы оказываются эффективны в отношении коррекции таких нарушений, как ночное апноэ (кратковременные остановки дыхания) и храп.

Виды кап

Капы против бруксизма различаются периодом использования (дневные, ночные), материалом изготовления, схемой конструкции. Выделяют стандартные и индивидуальные модели. Во втором случае капа изготавливается по слепку зубов, что обеспечивает плотное прилегание и повышает эффективность лечения.

Врач может назначить ношение капы на одной или двух челюстях. Правильно изготовленные, индивидуальные капы не вызывают ощущения дискомфорта, не мешают засыпанию, улучшают качество сна у пациентов с эпизодами ночного апноэ.

Бруксизм – патология, которая способствует образованию дефектов твердых зубных тканей, сокращает срок эксплуатации зубных протезов и реставраций, ухудшает качество жизни пациента. Ношение капы – один из методов комплексной терапии бруксизма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения