Опросник Бека для оценки депрессии

Шкала, разработанная Аароном Беком, содержит 21 вопрос, предназначена для самотестирования наличия депрессии. Психометрический тест также позволяет выявлять тяжесть депрессивного расстройства. Благодаря тестированию отклонения от нормы психического здоровья выявляются даже непрофессионалами в медицинской сфере. Принцип определения психического статуса больного строится на выявлении симптомов, характерных для депрессии. К ним относят чувство безысходности, нервозность, раздражительность, ощущение своей вины, снижение показателей веса, утрату интереса к сексу, хроническую усталость.

Возможности и особенности применения

Шкала депрессии, разработанная Беком, в мире известная под названием Depression Inventory by Beck, применяется для тестирования на предмет наличия психических нарушений депрессивного типа у подростков и взрослых пациентов. Версия BDI-II применяется для тестирования лиц в возрасте от 13 лет. Существует три версии опросника.

Первая появилась в 1961 году, второй пересмотренный вариант BDI-1А издан в – 1978 году. Сегодня в психиатрической практике применяется версия BDI-II, которая была опубликована в 1996 году. Шкала депрессии служит для определения психо-эмоционального фона пациента, наличия отклонений от нормы и степени их выраженности.

Сложности при использовании шкалы депрессивности Бека могут возникать при наличии у тестируемых когнитивных нарушений и тревожного расстройства, что негативно отражается на продуктивности интеллектуальной деятельности. В таких случаях пациенты медленно понимают смысл вопросов шкалы депрессии, разработанной Беком, и инструкцию по интерпретации результатов.

Нередко упадок сил, ухудшение настроения и снижение мотивации становятся причиной отказа от тестирования. Под давлением близких людей пациенты могут продолжать отвечать на вопросы формально, что приводит к случайным, не соответствующим действительности результатам.

Характеристика метода

Принцип получения сведений о состоянии пациента строится на дословном описании симптомов. Пациенты отвечают на вопросы, затем их ответы структурируются в систему, на основании которой делают выводы о наличии и степени тяжести депрессии. Описание ощущений и чувств пациента в ходе тестирования по шкале Бека показывает его психо-эмоциональное состояние, к примеру, при умеренной депрессии результаты основаны на специфических признаках психического расстройства, которые обладают потенциалом для обратного течения (регресса).

Речь идет о снижении, а не о полной утрате интереса к окружающей действительности, о наличии, но не доминировании негативных мыслей, о занижении самооценки, а не о полном неприятии собственной личности. Опыт, полученный за годы клинической практики, заставил Бека обратить внимание на характерный признак людей, страдающих от депрессивного расстройства.

Больным свойственно негативно оценивать собственную личность, их преследуют навязчивые, неприятные мысли о себе. По мнению Бека, подобный взгляд на свою личность провоцирует развитие депрессивного состояния, а не является его следствием и симптомом. Пример-ситуация, когда у студента развивается депрессия из-за сдачи экзамена:

  • Неодобрительные мысли об окружающем мире заставляют студента предполагать, что он не сдаст экзамен.
  • Неблагоприятные прогнозы на будущее приводят к тому, что студент начинает верить, что он не сдаст экзамен.
  • У студента возникают неодобрительные мысли о своей личности, он чувствует, что не достоин чести учиться в колледже.

Вопросы BDI отражают взаимодействие индивида с окружающими людьми и миром. Человек, пребывающий в состоянии депрессии, теряет интерес к другим людям, чувствует неуверенность в своем будущем, обвиняет себя в своем нынешнем, неблагоприятном положении. Расшифровка ответов, полученных в ходе тестирования по шкале депрессии, разработанной Беком, наглядно показывает наличие всех признаков психического расстройства:

  1. Равнодушие к окружающим людям и событиям.
  2. Неуверенность в себе.
  3. Неудовлетворенность своей личностью и поведением, чувство вины.

Уровень депрессии по шкале, разработанной Беком, определяется при помощи 21 вопроса, на которые должен ответить тестируемый. Вопросы касаются поведения, мыслей и чувств испытуемого в ближайшие прошедшие 2 недели. К каждому вопросу предлагается 4 варианта ответа, отражающие чувства, ощущения, настроение человека в порядке возрастания интенсивности проявлений.

К примеру, если первый вариант ответа выглядит, как «Я не чувствую себя грустным», второй будет звучать «Я ощущаю себя грустным», третий – «Я все время ощущаю себя грустным, не могу избавиться от этого чувства», четвертый – «Я настолько печален и недоволен окружающим миром и собой, что ненавижу его и себя».

За 1-й вариант ответа тестируемый получает 0 баллов, за 2-й – 1 балл, за 3-й – 2 балла, за 4-й – 3 балла. После завершения тестирования по шкале Бека подсчитываются все баллы, полученный результат сравнивают с ключом, который показывает уровень депрессии (бывает легкая, умеренная, тяжелая форма расстройства). Количество набранных баллов коррелирует с выраженностью расстройства.

К примеру, у тестируемого, набравшего по шкале Бека 29-63 балла, выявляется выраженная депрессия, при результате – 20-28 баллов диагностируется расстройство средней тяжести, результат, равный 14-19 баллов, указывает на легкую форму психических нарушений. Если тестируемый человек набрал до 13 баллов, речь идет о минимальных отклонениях от нормы. Когда результат превышает 63 балла, речь идет о сильном психическом расстройстве – такой пациент нуждается в экстренной психиатрической помощи.

Эффективность шкалы

В ходе исследований доказана валидность (обоснованность, пригодность метода) в отношении пациентов пожилого возраста, у которых высока вероятность наличия когнитивных нарушений разной степени тяжести. У пациентов старшей возрастной группы (после 50 лет) признаки когнитивного дефицита нередко являются компонентами депрессивного расстройства. После нормализации настроения у многих больных симптомы редуцируются (сокращаются к минимальному объему). Тестирование проводится при наличии симптомов депрессии:

  1. Повышенная тревожность.
  2. Обсессивная ипохондрия (постоянное беспокойство, связанное со страхом заболеть).
  3. Пониженная самооценка, идея маловажности собственной личности.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Апатия, утрата интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
  6. Постоянное чувство вины.
  7. Навязчивые мысли о смерти, попытки суицида.
  8. Психомоторное возбуждение, ажитация или напротив пребывание в заторможенном состоянии.
  9. Расстройство сна (невозможность заснуть, ночная бессонница, беспокойный, прерывающийся сон, дневная сонливость).
  10. Расстройство пищевого поведения. У некоторых пациентов аппетит резко ухудшается, что сопровождается быстрой потерей веса. У других пациентов происходит повышение аппетита, что приводит к постоянному перееданию и увеличению массы тела.
  11. Астения (патологическое состояние, проявляющееся общей слабостью, нетерпеливостью, неусидчивостью, невозможностью сохранять самообладание).
  12. Эмоциональная лабильность.
  13. Расстройства в работе вегетативной системы (усиленное потоотделение, гиперемия кожных покровов лица, нарушение сердечного ритма, частое, поверхностное дыхание).
  14. Сенестопатия (дискомфортные, тягостные ощущения, не связанные с объективными причинами).

У некоторых пациентов в клинической картине присутствуют признаки когнитивных нарушений – ослабление способности концентрировать внимание, ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Диагностическое обследование включает определение соматического и неврологического статуса пациента.

Обследование проводится при участии врачей – невролога, терапевта, психиатра. Применяются методы нейровизуализации (КТ, МРТ) и другие инструментальные методы (ангиография, энцефалография, кардиография) для выявления характеристик:

  • Состояние мозговых структур (наличие нейродегенеративных процессов, очагов инфаркта, некроза, кровоизлияния).
  • Наличие очагов повышенной биоэлектрической (эпилептической) активности.
  • Состояние элементов кровеносной системы, питающей мозг.

Шкала Бека, которая применяется для оценки депрессии, отличается большой диагностической эффективностью. Другие особенности: небольшое количество тестовых вопросов, простой алгоритм обработки данных. Оценка удобства применения опросника Бека для выявления депрессии и точности обработки данных основывается на критериях:

  1. Время, затраченное пациентами, чтобы ответить на вопросы теста и подсчитать результаты.
  2. Общая длительность процедуры тестирования.
  3. Количество ошибок, которые допустили пациенты при обработке результатов.

Опросник депрессивности Бека отличается небольшими размерами, доступными для понимания формулировками, простой структурой. Использование опросника подростками и лицами пожилого возраста не вызывает затруднений. По данным исследования, заполнение одной анкеты (ответ на 1 вопрос) в рамках тестирования занимает около 3-5 минут, реже 10 минут.

Благодаря небольшому количеству общего времени, затраченного на тестирование, у пациентов не развивается астенический синдром (слабость, рассеянность, неусидчивость) как реакция на вынужденное выполнение неприятного задания. Ошибки при обработке результатов носят эпизодический характер.

Смысловая согласованность утверждений, вопросов и ответов подтверждается высоким коэффициентом альфа Кронбаха (показывает внутреннюю согласованность характеристик, описывающих один объект). Коэффициент равен 0,85, что подтверждает надежность психологического теста.

Психометрическая методика, созданная Беком для выявления наличия и интенсивности депрессии, получила широкое распространение в мире, используется многими клиницистами, переведена на европейские, арабский, китайский, японский и другие языки. Шкала Бека послужила основой для создания Марией Ковач опросника CDI, который применяется при оценке состояния и наличия депрессии у детей, корректная интерпретация результатов позволяет объективно судить о психическом статусе самых маленьких пациентов.

К недостаткам шкалы Бека можно отнести зависимость от человеческого фактора, когда при описании своих ощущений тестируемый человек преувеличивает или преуменьшает их, что оказывает влияние на окончательные результаты. При проведении тестирования следует учитывать соматический статус пациента. При наличии соматических заболеваний больной может испытывать слабость и недомогание, что препятствует адекватному заполнению опросника и влияет на результаты тестирования.

Шкала Бека – эффективный психометрический метод выявления депрессивного состояния и наличия у пациента суицидальных мыслей, что позволяет своевременно принять меры и предотвратить трагедию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения