Астроцитома мозга головы

Злокачественные опухоли центральной нервной системы ставят сложные задачи перед онкологами. Астроцитома головного мозга является таким образованием и состоит из астроцитов — нейроглиальных клеток, выполняющих защитную функцию нейронов и регулирующих уровень внутричерепной жидкости. Образование бывает доброкачественным и злокачественным, но это не значит, что лечение первой всегда благоприятно. Проблема состоит в том, что добраться до опухоли бывает очень сложно, поэтому важно вовремя распознать и влиять на атипический рост.

Астроцитома мозга головы

Причины возникновения

К факторам риска развития заболевания относятся:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Радиоактивное влияние на организм.
  • Вирусные онкогены.
  • Возрастная категория. Диагноз астроцитомы чаще ставят детям и молодым людям 20—30 лет.
  • Частый контакт с канцерогенами — веществами, способными запустить атипический рост клеток.

Классификация

  • Пилоцитарная астроцитома — первая степень развития патологического процесса. Характеризуется чрезмерным ростом нормальных астроцитов, которые формируют 1 или несколько узелков. Не влияет на деятельность нейронов и количество жидкости. Чаще диагностируется у детей.
  • Диффузная астроцитома головного мозга. Растет медленно, клетки отличаются от нормальных, развивается их полиядерность, изменение клеточной стенки. Такое развитие характерно для людей, возрастом до 30 лет. Эта стадия имеет название фибриллярная астроцитома.
  • Субэпендимальная гигантоклеточная глиобластома. Новообразование значительно распространяется, прорастает в полушарие, инфильтрирует мозжечок, таламус и другие структуры головного мозга, что зависит от локализации.
  • Анапластическая астроцитома головного мозга — злокачественная опухоль, которая активно увеличивается в размере и негативно влияет на расположенные вблизи нервные элементы. Это 3 стадия атипического процесса астроцитов. Возможно метастазирование в лимфатические узлы и органы.

На 4 этапе развития новообразования удаление чаще невозможно, поскольку большинство мозговой ткани поражено.

Как проявляется?

Астроцитома мозга головы

Первичные симптомы проявления заболевания являются размытыми, человека беспокоит головокружение.

Пилоидная астроцитома головного мозга первой степени развития характеризуется общими неспецифическими симптомами: головной болью, головокружением, потерей сознания, тошнотой, рвотой, повышенной утомляемостью, снижением трудоспособности и умственной активности. Возможны эпилептические проявления, нарушение координации движений. Гемистоцитарная астроцитома ведет к развитию слабости и атрофии мышц, нарушению чувствительности.

В меру роста развития новообразования и обретения атипичного размножения клеток, возникают очаговые симптомы. Их характеристика зависит от размера и локализации опухоли. Если она расположена в височной доле мозга, возникают нарушения функции речевого аппарата, слуховые и обонятельные галлюцинации. При локализации в лобном участке развиваются изменения эмоционального фона, снижение памяти. Поражение затылочной доли проявляется ухудшением зрения. Расположение новообразования в области темени приводит к мелкому тремору пальцев, ухудшению письменных способностей. Поражение структур мозжечка чревато изменением походки, нарушением координации.

Диагностические мероприятия

Осмотр и обследование пациента должны проводить нейрохирург, невропатолог, офтальмолог и ЛОР-врач. Это необходимо для определения степени симптоматических проявлений, глубины поражения долей головного мозга и проведения дифференциальной диагностики. Лабораторные исследования крови не специфичны, могут указать на анемию, повышение СОЭ, лейкоцитоз.

Инструментальные методы

Астроцитома мозга головы

В начале обследования специалист назначит проведение электроэнцефалографии, результаты которой покажут есть ли активность очагов.

При подозрении на это заболевание необходимо провести электроэнцефалографию. Результаты укажут на присутствие и степень повышения внутричерепного давления, пароксизмальную активность очагов. Это необходимо для дифференциации с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями. Эхоэнцефалоскопия способна натолкнуть на более глубокое обследование пациента.

Фибриллярно протоплазматическая астроцитома требует использования таких методов, как КТ и МРТ. Они послойно исследуют внутричерепные структуры, указывают размер образования, расположение относительно к соседним участкам, степень инфильтрации в полушария. Эти данные необходимы для определения объема хирургического вмешательства. С помощью ангиографии определяется степень кровоснабжения новообразования.

Для исследования ткани патологического процесса нужно взять биопсию. Это осуществляется с помощью специального инструмента либо во время операции. Материал необходим для определения стадии процесса, степени злокачественности клеток и точной постановки диагноза. От данных гистологического исследования биопсии зависит дальнейшая терапия и прогноз.

Какое лечение: методы

  • Химиотерапия.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.

Цитостатические препараты эффективны для уменьшения активности патологического процесса, уменьшения роста и размножения атипических клеток. Широко используется до и после операции, дает положительные результаты при заболевании у детей. Радиоактивное влияние осуществляется курсами, количество которых колеблется от 10 до 30 сеансов. Проводят внешнее облучение пораженного участка.

Астроцитома мозга головы

Трепанация черепа проводится при тяжелой стадии болезни и больших размерах злокачественного образования.

Объем оперативного лечения полностью зависит от степени развития, локализации, размеров и характера роста новообразования. Если очаг меньше 3 см на 1 или 2 стадии, его полностью удаляют с помощью стереотаксического радиохиругического метода. При больших размерах и тяжелой степени проводят трепанацию черепа и удаляют злокачественный очаг.

При неблагоприятном прогнозе проводят паллиативные вмешательства, направленные на снижение внутричерепного давления и уменьшение образования в размерах.

Чем опасно?

Астроцитома развивается постепенно, нарушая нормальный обмен веществ и функционирование структур головного мозга. Неспецифические проявления недостаточно сильны, чтобы заподозрить опухолевое заболевание. Поскольку чаще болеют дети и молодые люди, они могут не обратить внимание на симптомы и не обращаться к врачу. Опасность состоит в запущении патологического процесса и его прогрессировании.

Возможны ли рецидивы?

Опухолевое поражение астроцитов часто возобновляется. После оперативного вмешательства на протяжении 2—5 лет может возникнуть восстановление патологического роста. Если лечебные мероприятия в полной мере проводились на 1 или 2 степени развития, риск рецидивов значительно ниже, чем при 3—4. Комплексное применение всех методов повышает вероятность сведения к минимуму возобновления атипического деления клеток.

Каков прогноз?

Неблагоприятность развития этого заболевания связана с поражением чувствительных клеток и высокой злокачественностью. Прогноз жизни невысок: при 1—2 стадии он составляет 5 лет, при 3—4 — до 1 года. Полное выздоровление наблюдается очень редко, но при адекватной терапии можно улучшить жизнедеятельность и состояние пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector