Онкомаркеры на рак кожи

Онкомаркеры — это продукты жизнедеятельности опухоли, которые выделяются раковыми клетками в кровь и мочу. Онкомаркеры рака кожи показывают наличие онкозаболевания в теле пациента. В зависимости от того, какая концентрация их в организме относительно других веществ, можно установить стадию онкологического заболевания.

Онкомаркеры на рак кожи

Разновидность

В XXI веке ученые открыли огромное количество онкомаркеров, которые помогли спасти не одну жизнь. Белок меланомы обозначается, как НСЕ (нейроспецифическая энолаза) — фермент, который можно встретить в ограниченном количестве нервных клеток. Из-за чего превышение уровня 10 Международных единиц на миллилитр маркера в крови свидетельствует о мутации клеток кожного покрова. Существуют онкомаркеры ЛДГ, S-100 и SCCA, которые так же помогают определить меланому.

Расшифровка

  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент, который принимает активное участие в реакции окисления и переработки молекул аденозинтрифосфорной кислоты. Этот маркер не может распознать раковые клетки на начальной стадии. Этот показатель повышен, только когда в теле пациента прогрессируют метастазы меланомы.
  • S-100 — семейство белков, участвующих в жизнедеятельности организма. Именно их раковые клетки выделяют отходы в кровь. Количество этого белка увеличивается не только при меланоме, но и при других видах опухоли, что может вызвать ряд вопросов у врачей. Вещество не повышается на ранних стадиях рака.
  • SCCA — белок, который синтезируется клетками плоского эпителия слизистых оболочек и кожного покрова. При диагностике имеет такие же проблемы, как и S-100. Количество SCCA увеличивается лишь у 44% больных. У здорового человека концентрация антигена не выше 2 нанограмм на миллилитр. Изучение количества белка плоскоклеточной карциномы помогает отследить рост опухоли.

Как сдаются анализы?

Онкомаркеры на рак кожи

Процедура забора плазмы из вены на онкомаркеры проводится натощак, желательно в первой половине дня.

Онкомаркер меланомы берут в специальной лаборатории под руководством врача. Кровь на наличие раковых клеток извлекают из вены. Ожидание результатов лабораторного изучения боимасс на меланому происходит недолго — примерно от 3 до 7 дней. Сдавать такие анализы стоит лишь при подозрении на кожное заболевание. Правила сдачи анализов:

  • Кровь берется утром натощак.
  • Накануне советуется съесть легкий ужин (салат, пища на пару, вареная еда, запеченное мясо).
  • За пару дней до взятия анализа нужно отказаться от спиртного.
  • Уменьшить физическую нагрузку на организм в день сбора крови.
  • Не нервничать.
  • Перед процедурой исключить сигареты.
  • Обо всех препаратах, принимаемых пациентом, нужно сообщить лечащему врачу.

Кому и когда необходимо определение меланомы?

Рак кожи — опухоль, возникающая из родинок, которые подверглись физическому повреждению на фоне воздействия других провоцирующих факторов. Раннее обследование во многом способствует успеху лечения любого заболевания. Рекомендуется раз в год сдавать анализы, особенно если есть родственники с онкозаболеваниями. Онкомаркер на рак кожи также обязателен, если:

Онкомаркеры на рак кожи

Сдавать анализы рекомендуется при повышенной температуре тела, которая наблюдается длительный период.

  • Постоянно ощущается плохое самочувствие: слабость, усталость, бледность кожи.
  • Стабильная температура на протяжении длительного периода времени (37,5—38 ⁰С).
  • Наблюдается изменение родинок (увеличение размера, размытие контуров, зуд, кровь, жжение).
  • Появление на поверхности кожи серо-желтого узелка или же пятна.
  • При прощупывании основания новообразования можно почувствовать уплотненность кожного покрова.
  • Появление в ранке мокнущей язвы.

Можно ли доверить онкомаркерам?

Маркеры не могут дать 100% гарантии распознавания раковых клеток, так как еще ни одна технология не дала совершенного результата.

На первоначальных стадиях не каждая опухоль может вызвать рост концентрации белка. Недоверие маркеров объясняется рядом причин. Например, позитивный тест может быть связан с хроническим заболеванием, которое не имеет никакого отношения к онкологии. Или в некоторых исключениях не отмечается рост маркеров на протяжении определенного количества времени. Также существуют больные, у которых рак не провоцирует изменение ДНК в клетке, соответственно в кровь и в мочу не попадают вещества, по которым распознают онкологию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения