Рак яичников на УЗИ

Записываясь на диагностическое обследование, женщин интересует, виден ли врачу рак яичника на УЗИ. Коварство этой патологии в том, что до поздних сроков организм не подает никаких сигналов. Хорошими остаются самочувствие, аппетит, работоспособность. Современные аппараты ультразвуковой диагностики позволяют распознать изменения в репродуктивных органах на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Рак яичников на УЗИ

Опухоли яичников на УЗИ имеют низкую, среднюю либо высокую степень эхогенности. Ученые установили, что наличие большого количества кальцинатов в органе исключает возможность развития рака.

Показания к проведению УЗИ яичников

  • Нарушения менструального цикла.
  • Частые ноющие боли внизу живота.
  • Необъяснимая потеря массы тела, снижение аппетита, повышенная утомляемость.
  • Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в анализе крови.
  • Увеличение живота в объеме, появление упорных запоров.
  • Обнаружение метастазов без выявленного первичного очага.

Как проводят УЗИ органов малого таза?

Рак яичников на УЗИ

При помощи трансвагинального ультразвукового исследования удается более точно рассмотреть внутренние органы.

Есть два варианта выполнения диагностики: трансабдоминально и трансвагинально. В первом случае датчиком проводят по передней брюшной стенке, ощутимо надавливая для получения четкой картины внутренних органов. Второй вариант более информативен, однако в некоторых ситуациях приносит психологический дискомфорт пациенткам. Датчик вводят во влагалище и совершают им плавные движения, чтобы избежать болезненных ощущений. Если женщина напряжена, врачи советуют сделать несколько глубоких вдохов и вспомнить, что процедура длится лишь 10—15 минут. После этого диагност распечатает заключение, по которому можно будет судить о наличии или отсутствии заболевания.

Видно ли онкопатологию врачу?

Чаще всего — да. Существуют несколько критериев, на основании которых устанавливают диагноз:

  • размер одного или двух яичников не соответствует нормам;
  • нечеткие контуры органа;
  • образование, которое выглядит как киста или фолликул, но не характерное для женщин в постменопаузе;
  • большое количество сосудов вокруг образования;
  • скопившаяся жидкость в позадиматочном пространстве, исключая физиологические причины (овуляция).

Если обнаружены подозрительные изменения формы, структуры и размеров яичника, доктор наблюдает за состоянием органа в течение 4—8 недель. Если остались сомнения, пациентку отправят на компьютерную томограмму для дополнительного обследования. А также обязательно осмотрят на гинекологическом кресле, возьмут мазки на онкоцитологию и кровь на онкомаркеры.

На основании УЗИ поставить точных диагноз «рак» нельзя. Требуется подтверждение нескольких диагностических методов: КТ или МРТ, анализа крови и биопсии.

Как самой распознать рак?

Рак яичников на УЗИ

Систематическое посещение гинеколога позволит определить болезнь на ранних этапах, что значительно упрощает лечение.

Ответ один — ежегодно проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога. На ранних стадиях даже чуткий организм не подает знаков об опасной болезни. Первыми появляются усталость, слабость, снижается аппетит, нарушаются сон и пищеварение. Учащается мочеиспускание, появляется тошнота и чувство быстрого насыщения во время еды. Часто беспокоит вздутие и тяжесть внизу живота. Эти симптомы настолько неспецифичны, что без медицинской помощи сложно отыскать причину. Если в семейном анамнезе уже были зафиксированы случаи этого онкологического заболевания, то периодическая сдача крови на онкомаркеры — хороший вариант предупредить болезнь на ранних сроках. О частоте сдачи и необходимости дополнительных методов диагностики следует беседовать со специалистом.

Обнаружили рак — что делать?

По данным ВОЗ, смертность от онкопатологии яичников самая высокая среди раковых заболеваний половой системы женщин. Поэтому переносить поход к гинекологу нельзя даже на несколько дней. Следует отложить все дела и заняться подготовкой к лечению. В зависимости от стадии, наличия вторичных очагов поражения пациентке предлагают один из методов: хирургический, радиотерапия или химиотерапия. Но чаще они комбинируются: сначала опухоль облучают для уменьшения ее размеров, а затем оперируют и подвергают воздействию системных противоопухолевых препаратов. Надо понимать, что лечение — агрессивно. Нарушения в гормональном фоне, тошнота, рвота, выпадение волос, отвращение к пище, снижение иммунитета — побочные эффекты при лечении онкологических заболеваний. В такие моменты женщины нуждаются в поддержке близких людей и специализированной помощи психотерапевтов. Это важная составляющая на пути к выздоровлению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector