Состав вакцины БЦЖ и ее эффективность против туберкулеза

Туберкулез входит в перечень опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно от него умирает около трех миллионов человек на всей планете. Лечение проходит долго и заключается в приеме антибиотиков.

Патология часто провоцирует осложнения, может рецидивировать. Для защиты выполняется иммунизация БЦЖ. Некоторые родители не хотят прививать своих детей, опасаясь побочных реакций от этого средства.

Чтобы понять, стоит ли колоть противотуберкулезный препарат, надо выяснить, что собой представляет БЦЖ: состав, механизм действия, особенности использования.

Что входит в состав вакцины БЦЖ

Препарат от туберкулеза БЦЖ был создан французскими учеными А. Кальметт и Ш. Герен в 1921 году. Они выявили несколько подтипов микроорганизмов, вызывающих инфекционную опасную болезнь. С тех пор состав вакцины остался неизменным. Перечень компонентов, нужных для приготовления прививки, хранится в ВОЗ.

Главными активными компонентами выступают несколько видов палочки Коха. Их количество зависит от особенностей технологии создания препарата, но, как правило, составляет 0,05 мг.

Около 90% БЦЖ содержит один из перечисленных ниже штаммов бактерий:

  • Французский «Пастеровский» 1173 Р2.
  • Датский 1331.
  • Штамм «Глаксо» 1077.
  • Токийский 172.

Каждая вакцина, не зависимо от типа присутствующего в ней штамма, отличается высокой эффективностью. Существует также прививка БЦЖ-М. В ней концентрация действующих веществ снижена вдвое. Ее используют при наличии противопоказаний к стандартному препарату БЦЖ.

Помимо патогенных микроорганизмов, есть в составе вакцины и дополнительные компоненты:

  • формалин;
  • твин-80;
  • гидроксид алюминия;
  • мертиолят.

Эти элементы относятся к категории ядовитых. Но их концентрация в препарате ничтожно мала. Поэтому они не способны нанести вред организму. К тому же официальных подтверждений наличия таких компонентов в БЦЖ нет. В комплекте вакцины содержится раствор натрия хлорида. С этим веществом смешивают микобактериальный состав перед введением.

Вакцины от туберкулеза импортного и отечественного производства создают по схожей технологии.

Способ получения туберкулезной живой вакцины

уколыТехнология получения туберкулезной живой вакцины БЦЖ с момента ее создания не изменилась.

Микробактериальную массу культуры препарата высеивают и выращивают на твердом картофеле. В этом продукте есть крахмал, который нужен для питания и роста штаммов туберкулезной палочки.

Процесс занимает около недели. Потом микробную массу переносят в жидкую синтетическую среду, где она и дозревает.

Далее полученное содержимое снимают, фильтруют, промывают высушивающей средой и пропускают через шуттель-аппарат, который позволяет выделить однородный порошок.

Пудру разводят стабилизатором для создания нужной концентрации. Раствор центрифугируют на скорости 2000 об/мин., на протяжении четверти часа. В массу снова добавляют стабилизатор, чтобы получить надосадочную взвесь. Готовое средство разливают по ампулам и подвергают лиофилизации.

Общая характеристика механизма действия: микробиология

Вводится БЦЖ подкожно. Когда микобактерии попадают в кровь, иммунная система начинает реагировать и выделять антитела для подавления инфекции. В результате формируется специфический иммунитет. Защищенным, человек становится спустя 6 недель после введения сыворотки. Иммунитет сохраняется на протяжении 6-7 лет. Далее требуется проводить вакцинацию повторно.

Описанный выше механизм действия БЦЖ является приблизительным. Достоверно не известно, как формируется иммунитет после прививки от туберкулеза и как долго он сохраняется. Эффективность вакцины также находится под вопросом. Ежегодно регистрируются осложнения после введения этого препарата.


Назначение прививки

вакцинация новорожденныхВводят БЦЖ первый раз в роддоме на 3-5 день жизни.

Ранняя вакцинация объясняется тем, что иммунная система младенца находится в стадии формирования и риск заражения туберкулезом очень высокий. Передается инфекция воздушно-капельным путем.

Чтобы заболеть, достаточно одного краткосрочного контакта с носителем палочки Коха. Дети чаще всего умирают от туберкулеза.

Патология у младенцев протекает в очень агрессивных формах. Нередко возникают:

  • туберкулез костей;
  • диссеминированный туберкулез.

Прививка БЦЖ призвана уберегать ребенка от заражения. Если малыш и заболеет, патологию он перенесет гораздо легче, у него не возникнут негативные последствия.

Массовая вакцинация новорожденных в России проводится с 1962 года. По показаниям может использоваться БЦЖ-М.

Инструкция по применению

Ставится укол подкожно в область левого плеча либо бедра. Внутривенно вводить препарат запрещается. Перед иммунизацией проводится тщательное обследование с целью выявления противопоказаний. Для этого врач измеряет температуру тела, определяет цифры артериального давления, изучает анамнез, выписывает при необходимости направления на дополнительную аппаратную либо лабораторную диагностику.

Ограничения к вакцинации бывают временными и абсолютными. К первой группе относятся такие:

  • Масса тела новорожденного меньше 2,5 кг.
  • Во время беременности либо после появления малыша на свет было обнаружено заболевание, связанное с внутриутробным инфицированием.
  • На эпидермальных покровах имеются гнойничковые образования.
  • Выявлена раковая опухоль.
  • У ребенка обнаружена гемолитическая патология.
  • Имеется инфекционная патология.
  • Обострилась хроническая болезнь.
  • У ребенка повышена температура тела.
  • Прохождение курса лучевой терапии.

В этих случаях вакцинация переносится на тот период, когда состояние нормализуется и стабилизируется.

Абсолютные противопоказания перечислены ниже:

противопоказания

  • У матери младенца диагностирован ВИЧ.
  • Родовая травма привела к повреждению головного мозга.
  • У близких родственников были зарегистрированы поствакцинальные осложнения.
  • Иммунодефицитные состояния у ребенка.
  • Аллергия на компоненты сыворотки.
  • Диагностирован синдром Дауна либо другие нарушения на генетическом уровне.
  • Имеется подозрение на наличие в организме палочки Коха (в окружении есть носители возбудителя туберкулеза).

Если прививать человека при наличии у него противопоказаний, то могут развиться побочные реакции.

Если состояние позволяет проводить иммунизацию, медик приступает к постановке укола. Для введения БЦЖ используется шприц объемом 0,2 мл. Для выработки защитных сил от туберкулеза достаточно дозы 0,1 мл. Содержимое ампулы смешивается с раствором натрия хлорида. Место инъекции протирается антисептическим средством. Затем прокалывается кожа, вводится готовый препарат.

При соблюдении техники постановки укола, в зоне инъекции формируется белый шарик диаметром около 0,7-0,9 см. Спустя четверть часа образование рассасывается.

Ревакцинация проводится спустя 6-7 лет. Перед повторной иммунизацией обязательно делается проба Манту для того, чтобы убедиться в отсутствии палочки Коха в организме. После каждой прививки лучше некоторое время избегать посещения людных мест из-за ослабевания иммунитета и повышения вероятности заражения инфекционно-вирусными патологиями. Также рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить развитие побочных явлений.

Для снижения риска возникновения поствакцинальных осложнений, рекомендуется выполнять следующее:

  • За несколько дней до и после манипуляции исключить из рациона те продукты, которые могут вызывать аллергию (например, шоколад, цитрусовые).
  • Увеличить потребление жидкости.
  • В день прививки выпить антигистаминный препарат.

Подробное описание вакцинации БЦЖ приведено в инструкции к препарату.

Спасает ли БЦЖ от туберкулеза


палочка кохаБЦЖ способствует выработке иммунитета против туберкулеза.

Стопроцентную гарантию того, что человек не заболеет этой инфекционной патологии, препарат не дает.

Но созданный специфический иммунитет не позволит развиться тяжелым формам болезни, осложнениям.

Исследования российских ученых показывают, что иммунизированные дети в 15 раз меньше болеют туберкулезом, чем те, которые не были вакцинированы БЦЖ.

Британские медики отмечают снижение риска заражения у привитых малышей на 80%. Вероятность возникновения туберкулеза легких у вакцинированных людей уменьшается в два раза. Риск летального исхода снижается на 30%.

Таким образом, БЦЖ – это прививка от туберкулеза, которая содержит в составе живые, но ослабленные микобактерии. Препарат позволяет выработать специфический иммунитет против палочек Коха. Вакцина не обеспечивает полную защиту от инфицирования. Но при заражении, патология будет протекать легче и не приведет к серьезным осложнениям. Существует БЦЖ-М – это аналог БЦЖ, который имеет такой же состав, но меньшую концентрацию бактерий, реже вызывает побочные реакции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: