Химиотерапия при раке предстательной железы

Онкологические заболевания требуют продолжительного и агрессивного лечения. Химиотерапия при раке предстательной железы применяется вместе с лучевым воздействием на опухоль и хирургическим вмешательством. Эти 3 элемента способны свести к минимуму рост и размножение злокачественных тканей и предупредить рецидив заболевания. Химиотерапия — неотъемлемая часть лечения онкологических больных.

Химиотерапия при раке предстательной железы

Соблюдение всех правил химиотерапии повышает возможность полного выздоровления.

Показания к лечению

  • Первые стадии опухолевого процесса, когда возможно применение монотерапии химиопрепаратов.
  • Перед оперативным лечением рака простаты.
  • Неэффективность терапии гормональными средствами.
  • Терминальные стадии злокачественного процесса.
  • После хирургического вмешательства для предотвращения рецидива заболевания.

Лекарства и проведение

Химиотерапия при раке простаты включает средства разных групп, направленных на один результат — угнетение роста и размножения атипических клеток. Процедура проводится курсами, длительность которых колеблется в промежутке от 2 до 4 недель. Длительность и периодичность назначается индивидуально и зависимости от степени развития опухолевого процесса. Назначают от 2 до 6 курсов.

Химиотерапия при раке предстательной железы

За день до проведения процедуры применяется медикамент Преднизолон, который направлен на угнетение злокачественных клеток.

Перерыв между введением химиопрепаратов составляет 2—3 недели, что необходимо для восстановления иммунной системы и отдыха организма. Введение средств химиотерапии осуществляется внутривенным капельным путем. Это обеспечивает абсолютную биодоступность препаратов и максимальную концентрацию в опухолевом очаге.

Схемы химиотерапии комбинируют различные группы препаратов. К применяемым средствам относятся:

  • «Преднизолон» — гормональное вещество коры надпочечников. Владеет сильным иммунодепрессивным эффектом, что необходимо для угнетения размножения злокачественных клеток. Применяется за день до всех других препаратов и прием не прекращается на протяжении всего курса.
  • «Паклитаксел» — представитель фармакологической группы таксанов. Действие основано на уничтожении микротрубочек опухолевой клетки, что делает невозможным ее движение и приводит к гибели.
  • «Митоксантрон» — антибиотик группы противоопухолевых. Угнетает размножение атипических клеток и их развитие. Вместе с «Преднизолон» используется на протяжении 3 недель, что дает внушительные результаты.
  • «Доксорубицин» — препарат, угнетающий синтез белка, который участвует в развитие клеточной стенки. Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей обязательно включает этот препарат из-за его высокой эффективности.

Осложнения

Химия влияет на патологические ткани и одновременно на нормальные клетки организма пациента. Это проявляется развитием разных состояний органов и систем, на которые влияют цитостатики. Нарушается общее состояние больного. У него плохое самочувствие, слабость, депрессия, астения, снижение массы тела, выпадение волос, нарушение сна и бодрствования. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются тошнота, рвота, диарея, обезвоживание, отсутствие аппетита. Это возникает вследствие влияния химиопрепаратов на эпителиальный покров органов пищеварения.

Химиотерапия при раке предстательной железы

Использование химиотерапии негативно отображается на потенции и может спровоцировать ее дисфункцию.

Химиотерапия рака простаты отображается также на эректильной функции пациентов, о чем нужно обязательно оповещать. Применение курсов цитостатиков сказывается на иммунной системе больного, а именно ее угнетение, что проявляется снижением способности противостоять инфекции. В крови терапия ведет к снижению форменных элементов и ретикулоцитов, что со временем проявляется опустошением красного костного мозга.

Ограничения

Химиотерапия противопоказана при таких состояниях:

  • хронические заболевания печени и почек в стадии обострения;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к назначенным препаратам;
  • глубокие иммуннодефицитные состояния;
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • тяжелые острые воспалительные процессы;
  • психические заболевания.

Ограничения являются относительными, поскольку схема, курс и количество препаратов определяется с учетом особенностей пациента. Только индивидуальная непереносимость химиопрепаратов является абсолютным ограничением. Назначения схемы химиотерапии происходит по многим критерием, поэтому только врач может судить о важности и относительности противопоказаний.

Реабилитация

Химиотерапия при раке предстательной железы

Важным аспектом в лечении и реабилитации является соблюдения правильного рациона питания и питьевого режима.

После химиотерапии нужно соблюдать правила питания, питьевого режима и гигиены с целью предупредить осложнения вследствие терапии. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, белками и электролитами. Необходимо исключить клетчатку, жирную и жареную пищу, легкоусвояемые углеводы, алкоголь, бобовые.

Нужно принимать в день не менее 2 литров воды без газа или сбалансированных препаратов — «Регидрон», «Оралит».

Режим сна и бодрствования должен быть правильно спланирован. Каждый день нужно гулять на свежем воздухе, заниматься умеренной физической активностью. В плане гигиены необходимо следить за состоянием кожи, слизистых оболочек, внешних половых органов для предупреждения присоединения вторичной инфекции. При появлении нарушений стула, признаков обезвоживания или других негативных последствий, необходимо сразу обращаться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector