Питание при раке почки

Во время лечения онкологии и после операции важно придерживаться правильного питания. Диета при раке почки призвана восстановить метаболизм и работу клеток организма. Различают продукты, которые приостанавливают развитие рака и те, что имеют антиканцирогенный эффект. Совмещая полезную пищу, можно поддержать организм во время борьбы с опухолью. Диета после удаления почки призвана восстановить силы организма и избежать рецидива.

Питание при раке почки

Важность правильного питания

В лечении рака почек большое значение имеет правильное и полноценное питание.

Онкология сильно понижает иммунитет больного. Это происходит под воздействием токсинов и химических препаратов. А также ухудшается метаболизм: в организме нарушается обмен белков, жиров и углеводов. Это ведет к потере аппетита, резкому снижению веса, замедлению процесса лечения и восстановлению здоровых клеток.

Полноценный рацион поможет восстановить энергию и продолжить борьбу. Диета важна и после хирургического вмешательства, чтобы восстановить здоровье и регенерацию клеток. Если питание составлено неправильно и пациент теряет вес, то это приводит к кахексии или истощению. Снижение массы тела на 50% и более опасно летальным исходом.

Правила питания

Питание при раке почки

Помимо придерживания диетического питания, также необходимо соблюдать питьевой режим.

Врачи выяснили, что большое количество употребленного белка негативно сказывается на здоровье человека. К раку также приводит избыток веса. Потому пища для восстановления здоровья должна быть легкой, но питательной. Еду лучше разделять на небольшие порции, но перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов. Для восстановления водного баланса лучше пить большое количество негазированной жидкости.

Питание должно быть разнообразным. В день можно употреблять не больше 3 килограмм пищи и 800—1000 литров жидкости. Белки следует уменьшить до 30 грамм в сутки. При этом все белковые продукты должны предварительно отвариваться, а после добавляться в другие блюда. Так, врачи рекомендуют делать мясные запеканки, суфле. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов.

Продукты, которые нельзя есть

Нежелательные продукты при раке почек:

  • крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • маринады;
  • бобовые;
  • белый хлеб;
  • сдобные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сыры;
  • щавель;
  • шпинат;
  • кофе;
  • приправы.

Питание при раке почки

Список продуктов, которые не рекомендовано есть, дополняют кофе и алкоголь.

Во время лечения лучше ограничить количество сливок и сливочного масла в рационе. Врачи советуют избавиться от соли. Количество этой приправы в день должно не превышать 5 грамм. Но по возможности лучше избегать ее или заменять на зелень и лимон. Все газированные и ненатуральные напитки нельзя употреблять. Хлеб может быть черным или ржаным. Алкоголь, кофе плохо влияют на нервную систему и почки, потому их необходимо полностью исключить из ежедневного питания.

Разрешенные продукты

Набор витаминов и полезных микроэлементов содержат в себе свежие овощи и фрукты. Их можно есть в сыром виде и запеченными. Салаты для лучшего усвоения рекомендуется заправлять сметаной. Разрешено есть мясо и рыбу только нежирных сортов и в отваренном виде. В день лучше выпивать обычную воду, слабозаваренный зеленый чай или фреши из овощей и фруктов. Кисломолочная продукция может быть представлена в виде обезжиренного творога, йогуртов и сметаны.

Продукты для замедления роста рака

Исследования показали, что ряд продуктов помогают справлять с ростом раковых клеток. К ним относят те, что представлены в таблице:

Продукт Описание
Соя Приостанавливает рост злокачественных новообразований
Выводит токсины после лучевой терапии и химии
Чеснок Способствует размножению лейкоцитов, которые убивают раковые клетки
Очищает организм от токсичных элементов
Бурые водоросли Служат в качестве антиоксидантов
Гранат Замедляет метастазирование
Семечки, орехи Приостанавливают рост опухоли
Помидоры Выполняют роль антиоксидантов и противоопухолевых средств
Морковь Антиоксиданты в сыром овоще помогают выводить из организма токсичные вещества
Яйца, мясо камбалы Богаты на Омега-3, что останавливает рост онкологии
Сок свеклы Активизируют выработку гемоглобина
Снимают спазмы
Куркума Останавливает распространение клеток опухоли

Антиканцерогенная пища

Питание при раке почки

Из напитков рекомендовано к употреблению слабо заваренный зеленый чай, способствующий угнетению раковых клеток.

Антиканцерогенными свойствами обладают витамины группы А, Е, С, фитохимические продукты и пища, богатая клетчаткой. Все эти элементы помогают бороться с раковыми очагами. Врачи рекомендуют использовать слабый зеленый чай, овощи и фрукты. В течение дня советуют пить настойку из шиповника или компот. А также антиканцерогенные свойства имеют такие продукты:

  • гуава;
  • киви;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • зеленый лук;
  • перец;
  • пшеница.

Меню во время лечения

Ежедневное питание при раке почки (3000 ккал) включает:

  • белки 15%;
  • углеводы 30—35%;
  • растительная еда 50—60%.

Не допускается смешение белков с углеводами. Растительные продукты надо употреблять за 15 минут до приема углеводов. Овощей и зелени должно быть больше мясных продуктов. Так, на 100 грамм мяса должно приходиться около 200 грамм овощей. Весь рацион делится на 6 небольших частей. Еду употреблять надо свежей, только что приготовленной, не слишком холодной или горячей. Примеры правильно составленного меню при раке почек.

Питание при раке почки

Питание онкобольного человека должно быть всегда свежим и частым, при этом порции должны быть небольшими.

  • Первый завтрак:
    • творожная продукция, чай;
    • рисовая запеканка, яблоки и сок из фруктов;
    • салат из брокколи, сыра и сметаны;
    • фруктовые оладьи и компот из сухофруктов.
  • Ланч:
    • салат из фруктов;
    • перетертая морковь;
    • тыквенная каша;
    • сухофрукты.
  • Обед:
    • вегетарианский борщ, отварная курица, морс;
    • нежирный суп, отварной картофель в мундире, компот.
  • Полдник:
    • отвар из ягод;
    • овсяная каша;
    • морковные оладьи.
  • Ужин:
    • рыбное филе и чай;
    • фруктовые оладьи;
    • плов из нежирного мяса и овощной салат.
  • Второй ужин:
    • фреш;
    • кефир;
    • йогурт.

      Послеоперационное восстановление

      Рак почки поражает иммунную систему, поэтому телу необходимо восстановление. А также организм только привыкает к новому состоянию после удаления органа. Здоровье надо поддержать, чтобы улучшить регенерацию здоровых клеток. Питание после удаления почки при раке должно состоять из белковой и растительной пищи. Рекомендуется использовать пищу, богатую на витамины С и А, микроэлементы и антиоксиданты. В день советуют выпивать от 800 миллилитров воды. Для пополнения жидкости используют соки, компоты и отвары.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector