Какова соленость воды в Каспийском море и от чего она зависит?

Соленая ли?

foto18204-2Каспийское море относится к солоновато-водным бассейнам.

Оно совершенно обособлено от Мирового океана, поэтому безоговорочно считать его морем нельзя: это нечто среднее между озером и морским водоемом.

Его вода солоноватая на вкус, но, в силу особенных географических и гидрологических характеристик водоема, обогащенности солями и химическими элементами, она не идентична океаническим водам.

В ней растворено меньше солей натрия и хлоридов, но больше карбонатов и сульфатов кальция и магния. Такой «коктейль» получается благодаря речным и подземным вливаниям. Сернокислые соединения делают ее вкус горько-соленым, непохожим на воду настоящих морей. В него вливается 130 рек, большинство из них текут в гигантское озеро с северной и западной стороны. Самая большая — Волга, она доставляет 78% всех речных вод. Другие значимые для него водные каналы — Кура, Терек, Урал (Жайык), Самур, Сулак. С восточного направления ни одна водная артерия не доходит до Каспия.

Такие особенности привели к тому, что на севере море почти пресное, а по направлению к юго-востоку морской рассол становится концентрированнее.

Средние значения концентрации солей в водоеме небольшие, их могло быть растворено в 20 раз больше чем есть.

На содержание соли в водоеме сильно влияет залив Кора-Богаз-Гол, в который вливаются воды моря, принося туда соль (1 км3 воды отдает ему 13-15 млн. тонн солей). При этом принесенная вода не имеет возможности возвратиться обратно (залив расположен ниже) и без остатка испаряется, водообмена с питающим водоемом не происходит.

Кора-Богаз-Гол является крупнейшей природной кладовой мирабилита (глауберовой соли), которая выстилает его дно и берега. В самом заливе соленасыщенность оказалась в 30 раз выше, чем в Каспийском море.

Каков показатель в процентах?

В Мировом океане плещется H2O в три раза солонее, чем в этом громадном озере:

  1. foto18204-3Средние значения солености в океане 34,7‰ (3,47%), а в разных частях Каспия 0,3‰-14‰ (0,03%-1,4%).
  2. Увеличение содержания соли происходит от севера к югу. Близ устья Волги вода почти пресная (0,3 промилле или 0,03%).

    Эта Северная мелководная зона сильно опресняется вливанием рек.

В средних и южных областях практически равная по распределению насыщенность солями:

Область Каспийского моря Величина солёности (промилле/%)
Северный Каспий 0,3‰ или 0,03% в дельте Волги, до 11‰ (1,1%) на стыке со Средним Каспием
Средний Каспий 13-14‰ (1,3-1,4%)
Южный Каспий 13-14‰ (1,3-1,4%), 300‰ (30%) в Кара-Богаз-Голе

Поверхностные воды

Для северной части водоема характерна непостоянная соленасыщенность:

  • максимальные значения наблюдаются в зимнюю пору из-за ледообразования;
  • сильное опреснение случается после весеннего разлива реки Волги с увеличением притока ее вод;
  • в октябре каспийская вода вновь теряет соль из-за преобладания северо-западных сгонных ветров.

По вертикали показатель солености распределяется более равномерно. В осеннее и зимнее время происходит достаточное конвективное перемешивание в результате понижения температуры верхних водных слоев и их осолонения при образовании льда.

Глубина конвекции доходит до 200 м в Среднем Каспии и до 80-100 м — в Южном. Колебания уровня солёности по вертикали не превышают 0,3‰ благодаря хорошему смешиванию вод.

Летом возрастает содержание соли в верхних пластах благодаря испарению. Наружные водные массы оказываются не менее солеными, чем на глубине и на дне.

Зимой наружный водный пласт остывает до температуры глубинных и придонных (5—6ОС). Это способствует оседанию холодной и высокосоленой, а, следовательно, более плотной, воды в нижние слои.

Какие факторы влияют на содержание соли?

На данный параметр влияют следующие условия:

  • масса атмосферных осадков, прилив речных вод, таяние льдов в северной части (падение солёности);
  • испаряемость и замерзание воды (возрастание соленасыщения).

Меняется ли уровень?

foto18204-4На разброс солёности по водному пространству действуют переменные массы речного стока.

Наивысшие ее цифры наблюдаются в центральной части водоема (13‰). В продолжении лета в разных зонах солёность варьируется по разным направлениям.

Пресная вода доставляется реками большими массами в северные и северо-западные области, она разряжает солёность поверхностных пластов. Одновременно на юго-востоке из-за высокого испарения наружные водные пласты осолоняются.

Благодаря горизонтальной циркуляции идет переброс опресненных вод на юг вдоль западного берега Среднего Каспия, а более соленые воды из южной оконечности несутся мимо восточного берега в Средний Каспий.

Сезонные скачки соленасыщенности привычны для северной зоны и варьируются в пределах 2‰. Для средней и южной зон вариабельность этого показателя при смене сезонов не превышают 0,2‰. Зимой солёность больше, чем летом.

Около устьев рек на солёность влияют сгонно-нагонные ветры. В зависимости от их направления этот показатель может на небольшое время увеличиваться или уменьшаться в пределах 5-8‰.

Заключение

Итак, воду Каспийского моря-озера относят не к соленой, а к солоноватой. Значительная доля растворенных в ней солей принесено реками, их почти нет в океанической воде.

И, напротив, в Каспии совсем мало хлоридов, которыми изобилуют истинные моря. Северная часть моря мелкая и почти пресноводная, с большими разбросами солёности по временам года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения