Если у матери нет возможности всегда находиться рядом и кормить малыша грудью, необходимо сцедить молоко и хранить его в охлажденном или замороженном виде. Но как правильно разогреть грудное молоко из холодильника перед кормлением.
Способы подогревания
Существует множество способов, правильного подогревания грудное молоко, попробуйте каждый и выберите наиболее комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.
На водяной бане
Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Не отходите ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку ускоряя равномерный прогрев. Когда вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.
Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом.
Под проточной водой
Обычно таким способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем прибавляйте горячей воды до достижение нужного эффекта.
Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед подачей бутылочки ребенку, вытрете горячие капли воды.
Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.
В промышленном подогревателе
Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ разогревания грудного молока. Единственный минус высокая стоимость, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Данная техника понадобится, чтобы подогревать детское питание: каши, пюре, соки.
Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры позволяет не вскипятить молоко. После подогревания продукт хранится не более 45 минут.
Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует.
Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Постепенно повышающие температуру обработки, доводя до необходимой.
В микроволновке
По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.
Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка менее подходящий прибор в подогревании детского питания, но выбор – дело каждого.
Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.
Основные ошибки
Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно детям (стерильно и не содержит бактерий). Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания, хранение не менее 4 часов гарантированно. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.
Многих пугает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт испорчен и не подлежит использованию для питания ребенка.
Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Разогрев молоко один раз, вторично не подлежит последующему хранению.
Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамы обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не верное утверждение, кипяток нарушит структура белка. Молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку.
Отличие подготовки замороженного и охлажденного молока
Сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 4 часов, после подогревания продукт необходимо употребить не более чем за 45 минут. В подогретом молоке идет быстрая реакция окисления, поэтому свежесцеженное грудное молоко лучше не подогревать, во избежании скорой порчи.
В холодильнике может храниться 4–5 суток, его можно быстро достать и разогреть любым удобным способом. А вот замороженный продукт, который хранится до полугода, требует предварительной разморозки в холодильной камере. Размораживание должно быть постепенным. Чтобы не возникало проблем с долготой процесса, можно заранее выложить несколько емкостей. Так они будут постепенно и равномерно таять. Уже после полного растворения всех частиц, можно приступать к этапу прогревания. Когда молоко нужно срочно, а в доступности только заморозка – применяется способ постепенного подогревания под проточной водой.
Оно долго хранится, всегда под рукой, выручает в экстренных ситуациях. Сцеженное молоко удобно тем, что необходимого количества достаточно во время недлительного отсутствия матери.
Совет! Замороженное молоко может иметь неприятный вкус из-за соседства с другими продуктами. При его хранении необходимо следить за чистотой морозильной камеры, соблюдать герметичность, многослойность пакета.
И важный совет от доктора Комаровского в видео