Желание съесть лимон при беременности говорит о срабатывании защитной функции организма на простуду и нехватку витаминов.
Можно или нет
Да, употреблять лимон в период беременности можно. Продукт представляет собой чистый витамин.
Разрешено добавлять в чай, смешивать с медом.
Польза и показания к употреблению
В первые месяцы беременности многие женщины страдают токсикозом, который сопровождается не только повышенной чувствительностью к запахам, но и обильной рвотой. Удивительный состав кислого плода позволяет избавиться от неприятных ощущений и сводит токсикозные позывы к нулю.
Еще одним немаловажным полезным свойством цитрусового фрукта является его благотворное влияние на органы пищеварительной системы. Если регулярно употреблять лимон, он способствует нормализации микрофлоры желудка и предотвращению газообразования и запоров.
В связи с тем, что будущим мамам противопоказан прием большинства лекарств, фрукт рекомендован врачами, как противовирусное средство. Продукты с витамином С стоит употреблять не только потому, что они способны укрепить иммунитет, их польза неоценима для максимального снижения риска возникновения последствий для плода.
В период второго и третьего триместра беременности женщины нередко страдают образованием отечности и тяжести в ногах. Если причина проблемы связана с повышенным давлением на ноги, и у женщины нет болезней почек, отличным средством борьбы с этим недугом является чай с лимоном. Не стоит забывать, что большое количество сахара не всегда полезно для организма и грозит развитием сахарного диабета. Употребление в период беременности чая с лимоном способствует нормализации уровня глюкозы в крови благодаря высокому содержанию калия и магния.
В этот период врач нередко назначает прием кальция в больших количествах, но аптечный препарат не усваивается организмом в чистом виде. Наилучшим сочетанием для благополучного усваивания является комбинация кальция и магния. Поэтому употреблять полезные продукты с высоким содержанием микроэлементов и их аптечные аналоги лучше совместно с лимонным напитком. Чай с лимоном гораздо лучше подойдет для запивания таблеток, в отличие от простой воды.
Чай с лимоном следует готовить особенным образом: цитрусовый фрукт добавляют в напиток уже после того, как вода немного остынет и чай завариться. Высокая температура способна уничтожить большую часть ценных микроэлементов и витаминов.
В период третьего триместра беременности многие будущие мамы начинают нервничать, опасаясь предстоящих родов. У них возникает множество страхов, связанных с рождением малыша. Женщины боятся разрывов и трещин в области шейки и промежности из-за нарушения кровообращения. Поэтому употреблять лимоны при беременности в количестве одной/двух долек в сутки крайне полезно. Содержащиеся в фрукте витамины и микроэлементы способствуют повышению эластичности кожи будущих мам.
Вред и противопоказания
Включая лимон при беременности в свой ежедневный рацион, не стоит забывать о чувстве меры. Ведь он способен как стать незаменимым помощником в борьбе с болезнью, так и навредить. Чрезмерное употребление цитрусовых фруктов и их соков приводит к избытку полезных веществ и витаминов в организме, вызывая аллергические реакции у мамы и плода.
Лимонная кислота, способствующая улучшению пищеварения у здорового человека, способна спровоцировать обострение у людей с действующей или зарубцевавшейся язвой желудка, поджелудочной железы. Крайне опасно употреблять лимоны при:
- гастрите;
- панкреатите;
- остром нефрите;
- холецистите;
- гепатите.
Во время заболеваниях горла, вызванных обострением ОРВИ, ангиной запрещено употребление продуктов с высоким содержанием кислоты, в том числе и лимона. Цитрусовые соки, кислые фрукты, красители, острая и горячая пища также создают нагрузку на ткани, раздражая слизистую глотки, и усугубляют воспалительные процессы.
Во время, когда организм женщины в период беременности требует «кислого» рациона и ее тянет к полезным лимонным долькам, данное явление чаще свидетельствует о недостатке витамина С. В третьем триместре беременности организм может требовать аскорбиновую кислоту, чтобы разжижать кровь. Ведь плод давит на важные артерии внутренних органов, а тяжесть ребенка вызывает другие заболевания, например, варикоз. Поэтому организм женщины нуждается в лимонном соке для того, чтобы предотвратить опасные недуги.
Общие сведения о лимонах
Желтые цитрусовые плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином (ферментом красоты), клетчаткой, витаминами группы В и РР. Компоненты укрепляют защитные силы, благотворно влияют на нервную систему. Лимон при беременности поможет избавиться женщине от болей в спине, которые не являются редкостью во время вынашивания плода.
Лимон – продукт богатый полезными микроэлементами:
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- калий.
Благодаря богатствам, собранным в нем, цитрусовый фрукт очень часто и эффективно используется в медицине, как антибактериальное, противовирусное средство. Лимонная цедра применяется в терапии болезней сердца и слабых сосудов, патологических состояний дыхательной системы. Лимонный сок разжижает кровь, предотвращая образование сгустков и застоев в венах и является отличным противоварикозным средством.
Калий – одно из богатств лимона, очень полезен для малыша. Микроэлемент участвует в формировании клеток головного мозга и нервной системы плода. Поэтому употребление лимона в период беременности в разумных количествах благотворно влияет на развитие ребенка в утробе женщины.
Ароматические лампы с маслом лимона способны обеззаразить помещение в периоды обострения ОРВИ и гриппа, привести в нормальное состояние нервную систему. Очень часто эфирное масло плода используется в косметических целях. Уникальные свойства сока и масла лимона позволяют сузить поры на лице, расщепить целлюлит, избавиться от растяжек во время беременности и после родов.