Можно ли годовалому ребенку гороховый суп с курицей, копченостями и без мяса

Гороховая культура богата витаминами, необходимыми для малыша, давайте разберемся с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп.

Когда можно вводить гороховый суп в рацион ребёнка

Единого мнения специалистов по поводу введения блюда в рацион детского питания нет. Однако, принимая во внимание все побочные эффекты этого продукта, лучше воздержаться от него пока малышу не исполнится 2 года.

Знакомить кроху с новым блюдом нужно так же, как и с другими продуктами. Начиная с малого количества (1–2 чайных ложек), постепенно увеличивая дозу, только при условии, что у ребёнка отсутствуют какие-либо расстройства.

Когда система пищеварения адаптируется к нововведению, можно давать малышу гороховый суп как полноценное блюдо. Но злоупотреблять им не стоит. Обычно его дают на обед один раз в несколько дней. Так, организму предоставляется возможность хорошо усвоить бобовый продукт.

Как правильно приготовить гороховый суп малышу

Оптимальный вариант приготовления:

  1. Горох (желательно зелёный) замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Так, он лучше разварится.
  2. Сливаем воду, промываем горох, снова заливаем водой.
  3. Варим до полного распада ядер гороха (если был замочен около 1-1,5 часов, без замачивания 2-3 часа).
  4. По желанию для приготовления бульона выбираем нежирные кусочки мяса, например, курицу или индейку. Мелко нарезанную мякоть кладём в холодную воду и доводим до кипения. После чего эту воду нужно слить, мясо хорошо промыть и снова залить кипятком. Варить на медленном огне около 30 минут.

Все остальные ингредиенты кладём, не обжаривая, в порядке времени приготовления:

  1. предварительно замоченный горох;
  2. морковь;
  3. картофель;
  4. лук репчатый.

Чтобы детский организм лучше усваивал тяжёлое блюдо, первое время рекомендуется готовить суп-пюре. Для этого можно использовать блендер.

Не стоит также забывать, что ингредиенты, которые многие привыкли бросать в любимое блюдо, для малышей запрещены. Среди таких:

  • жирное мясо для приготовления бульона;
  • копчёности;
  • различные приправы (в том числе и бульонные кубики).

Такие продукты могут спровоцировать расстройство желудка, кишечные колики, повышенное газообразование и вызвать аллергическую реакцию.

Полезные свойства гороха

Горох, как и многие другие продукты питания, обладают немалым количеством полезных веществ. Его особенность заключается в богатом содержании растительного белка. Но, помимо этого, в нём также есть и другие полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е, Н, РР;
  • макро и микроэлементы.

В совокупности все эти компоненты способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако, как и у других, есть одно но – продукт очень тяжело поддаётся перевариванию человеческим организмом, тем самым вызывая повышенное газообразование, кишечные колики и т. п. Именно поэтому опытные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления бобовых маленьким детям.

Отзывы с форумов

Видео рецептик 🙂

Читайте также:  Соки для кормящей мамы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: