Мороженое при грудном вскармливании – далеко не безобидный продукт. В первый месяц после родов врачи не рекомендуют употреблять его молодым мамам. В дальнейшем также следует соблюдать осторожность, внимательно изучая состав холодного лакомства.
Когда можно вводить продукт в рацион (мнение специалистов)
Мнения педиатров о том, можно ли кормящей маме мороженое, разделились. Часть врачей считает, что уже спустя месяц после родов вред для малыша исключен. Другие устанавливают граничные сроки в 3 или 5 месяцев. Причина таких отсрочек во многом заключается в особенностях состава лакомства и индивидуальных реакциях организма мамы и грудничка на его ингредиенты.
Читайте также: Можно при грудном вскармливании есть сгущенку
Большинство специалистов уделяют внимание наличию коровьего молока в холодном десерте. Детский организм до шестимесячного возраста еще не способен его перерабатывать. Учитывая тот факт, что лактоза будет поступать через мамину грудь в переработанном виде, рекомендуется подождать хотя бы до 3 месяцев. Если негативных реакций нет после введения продукта в рацион кормящей женщины, можно продолжать употреблять его и пробовать различные виды лакомства.
Как выбрать продукт в магазине
Прошло несколько месяцев, и молодая мама может снова попробовать любимое лакомство. На прилавках магазинов ее ждет огромный выбор продуктов: пломбир, крем-брюле, щербет, фруктовый лед. Большую часть ассортимента в период лактации кормящей женщине лучше обойти стороной, так как входящие в состав мороженого ингредиенты могут представлять опасность для грудничка.
Избегать следует всех видов лакомства с добавками, остановив свой выбор на классических видах: сливочном или пломбире. Но даже в этом случае надо внимательно следить за составом.
Состав продукта
Рецепт холодного десерта достаточно прост. Требуется жировая основа и сахар (сироп или карамель), которые взбиваются и охлаждаются. Для этих целей на производстве используются животные жиры:
- сливки из цельного молока (сухие или сгущенные);
- сливочное масло;
- сыворотка молочная ( сухая, сгущенная или концентрат);
- молоко цельное, обезжиренное, сухое, сгущенное;
- пахта (обезжиренные сливки);
- йогурты и прочие молочные продукты.
Некоторые производители заменяют или дополняют животные жиры растительными, в том числе кокосовым маслом, которое не только полезно, но и застывает уже при +23 по Цельсию.
Чтобы смесь была более воздушной и приятной на вкус, красиво выглядела, долго хранилась и медленнее таяла, в нее вводят стабилизаторы, эмульгаторы и красители. Также в продукт добавляются яйца, фрукты, ягоды, шоколад, орехи, цикорий и различные эссенции.
Все, что на производстве включают в смесь для заморозки, обязательно указывается в составе на упаковке с продукцией. Читая эту информацию легко понять, можно ли кормящим мороженое того или иного вида.
Избегайте вредных добавок
Большая часть компонентов, используемых на хладокомбинатах, являются натуральными и безвредными для применения в пищевой промышленности. Единственная опасность во время лактации – аллергия у мамы или ребенка на тот или иной компонент. Этого можно избежать, прочитав состав на упаковке.
Трудности возникают с веществами, помещенными значком «Е». Часть из них безопасны, в том числе Е330 – лимонная кислота. Но есть добавки, которые вредны даже для взрослых. Среди распространенных компонентов мороженого выделяются 5 таких веществ:
- Е466 – стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза или натрийкарбоксиметилцеллюлоза, который вызывает расстройство желудка.
- Е104 – краситель хинолиновый желтый. Его нельзя назвать ядом, но согласно исследованиям это потенциальный токсин, который еще не до конца изучен.
- Е120 – красный карминовый краситель. Он натуральный, но может привести к развитию аллергической реакции (крапивницы).
- Е122 – азорубин, темно-бардовый краситель. Это синтетическое вещество до сих пор исследуется, но является одной из причин развития гиперактивности у малышей.
- Е124 – понсо 4R, пунцовый краситель. Наиболее опасный из этого списка. При высоком содержании в продуктах он становится причиной онкологических заболеваний, задержки умственного развития у детей и гиперактивности. Запрещен в Европе и Америке.
Избегая лакомства с добавлением включений красного цвета можно предотвратить попадание вредных компонентов в пищу и грудное молоко. Но лучшим решением будет выбор десертов, состоящих из натуральных ингредиентов с минимальным количеством синтетических добавок.
Какие возможны негативные реакции у малыша?
Организм мамы более устойчив к вредным компонентам. Но после родов ее питание влияет и на здоровье малыша. Новорожденные чувствительны ко всему, что попадает в желудок с грудным молоком. Если не ограничивать себя в питании мороженым можно столкнуться со следующими проблемами:
- Аллергические реакции. Практически любой компонент десерта может вызвать кожные высыпания.
- Расстройства пищеварительного тракта. Запоры, поносы и колики – обычная реакция на лактозу и некоторые добавки.
- Нарушения развития. Регулярное употребление некоторых ингредиентов, входящих в состав десерта, является скрытой причиной распространенных патологий, в том числе гиперактивности.
Чтобы избежать негативных последствий, следует запомнить простые правила, определяющие можно ли кормящей маме мороженое:
- Для первой пробы выбирать в магазине только простые виды десертов без красителей и добавок в виде шоколада, фруктов или орехов.
- Следить за составом и сроком годности.
- После употребления порции десерта необходимо подождать пару дней, наблюдая за состоянием ребенка. Если проблем не возникло, можно продолжать пробовать лакомство.
Если хочется разнообразить меню, рекомендуется добавлять в чистый пломбир фрукты или шоколад самостоятельно. Так можно снизить вероятность развития аллергии или отравления некачественными ингредиентами.
База знаний для мам на ГВ:
Рецепты домашнего мороженого
Мамы, которые мечтают включить в свой рацион мороженое при грудном вскармливании, рекомендуется приготовить его самостоятельно. Так можно гарантировать, что ингредиенты будут натуральными и свежими:
- Сливочное мороженое. Наиболее распространенный десерт производится из сливок. Для этого следует подогреть полстакана молока и добавить туда 5 желтков, 1 ч.л. крахмала, 3 ст.л. сахара и щепотку соли. Смесь взбивается блендером и охлаждается. Затем в нее необходимо ввести 500 мл взбитых сливок 33% жирности. Их можно заменить йогуртом без красителей, сахара и ароматизаторов. Смесь перемешать и заморозить. Яйца и крахмал можно заменить желатином.
- Обезжиренное лакомство. В оригинальном рецепте используется литр коровьего молока вместо сливок. Но дети гораздо лучше переносят козье. Дополнительно потребуются 3 желтка, стакан сахара и 30 грамм муки, которые тщательно перемешиваются в отдельной емкости. В смесь добавляется стакан молока, а остальное его количество разогревается. Все ингредиенты смешиваются и прогреваются на слабом огне, пока десерт не загустеет. После этого его остается только разлить по формам и заморозить.
- Вегетарианское мороженое. Его можно употреблять при непереносимости лактозы. Необходимо засыпать в емкость стакан сахара, половину чайной ложки соли и 5 мл агар-агара. Смесь заливается половиной литра кокосового молока и подогревается при постоянном перемешивании для растворения ингредиентов. Затем добавляется кокосовая стружка и какао по желанию. Смесь остужается в холодильнике 3 часа, снова перемешивается и возвращается в холод. Процедуру следует проводить каждый час, пока мороженое не будет готово.
- Фруктовое мороженое. Проще всего приготовить лед, заморозив сок любимых фруктов. Бананы также можно поместить в морозилку и через несколько часов взбить блендером до получения кремовой массы, готовой к употреблению. Для других фруктов и ягод необходимо приготовить желирующую смесь из полутора стаканов сахара, пакетика желатина и 500 мл воды. В полученную жидкость добавляется фруктовое пюре, перемешивается и замораживается.
Если у малыша отсутствует негативная реакция на ингредиенты лакомства, можно добавлять к мороженому варенье, мед, фрукты и орехи.