Можно ли мак при грудном вскармливании новорожденного в 1, 2, 3 месяц

Многие считают мак при грудном вскармливании недопустимым продуктом из-за того, что он негативно воздействует на состояние ребенка. Рассмотрим, на самом ли деле семена нельзя употреблять в пищу кормящей маме.

Можно ли мак кормящей маме?

Введение мака в рацион при грудном вскармливании возможно:

Условие №1. Полное отсутствие аллергических и реакций ЖКТ на мак в чистом и приготовленном виде. Употребление в период вынашивания ребенка.

Разрешено вводить по достижению ребенком 1 месяца. В виде дополнения к блюдам: выпечка, десерты, фрукты. В чистом виде начиная с 3 месяцев.

Реакция есть забываете о продукте на месяц.

Реакции нет употребляете мак в выпечке, не более 100 грамм в неделю.

Условие №2. Склонность к аллергии и негативным реакциям ЖКТ на разные продукты.

Рекомендуемое время для ввода от 6 месяцев после родов. В случае негативной реакции, употребление откладывается на 1,5-2 месяца.

Меню кормящей мамы должно быть максимально насыщено необходимыми микроэлементами, которые, нужны и грудничку. Женщины на строгих диетах недополучают всех нужных веществ, тем самым слабо укрепляют иммунитет своего крохи. в таком случае вероятность заболеваний у малыша в разы увеличивается. Чтобы этого избежать, молодой маме нужно стараться кушать все, что позволено и полезно для здоровья.

Маковое печенье разрешается кушать кормящей женщине, но небольшими порциями. Немного съев его не стоит переживать о возможности наркотического действия. Это может произойти лишь при очень высокой концентрации мака, которого в печенье просто нет. Кроме того, кондитерский мак отличается от дикорастущего. Он специально выращивается и семена таких цветов не имеют никакого наркотического эффекта.

Молодым мамам, у которых случались сильные аллергические реакции на тот или иной продукт, рекомендуется полностью отказаться от употребления мака в любом количестве.

Возможные побочные действия

Кроме полезных минералов и витаминов, в маке содержится кодеин и морфин. Недопустимо, чтобы такие вещества попали в организм грудничка: они нарушают работу еще неокрепшей нервной системы. В итоге затормаживается рост и развитие организма в целом. Но переживания по этому поводу необоснованы. Средства, которые обладают наркотическими или снотворными свойствами, отпускаются только по рецепту врача и только в аптеках. Поэтому в кондитерском маке такого обнаружить нельзя.

Существуют заболевания, при которых мак запрещен к употреблению: камни и другие проблемы с желчным пузырем, ведь мак стимулирует выработку желчи. После родов у женщин часто бывают запоры, а мак их лишь усиливает.

Выпечка с маком – стоит ли кушать?

Специалисты утверждают, что изделия с маковыми семенами при лактации допустимо есть в малых количествах – не более 2 штук в сутки. После чего некоторые матери кормили ребенка грудью и замечали, что он быстро заснул. И здесь нет ничего страшного, если кроха до этого много плакал и капризничал, то успокаивающий эффект  подействует положительно. Бывают случаи, когда действие мака никак не проявляется, что связано с индивидуальными чертами организма.

В первые несколько месяцев лактации специалисты советуют вообще отказаться от любой выпечки. Разрешено небольшими порциями есть хлеб с отрубями или лаваш, галетное и овсяное печенье (обязательно пресные). Добавлять мак в выпечку не следует ранее, чем через 3–4 месяца после родов. Ведь первые месяцы материнства – самые сложные. Организм малютки учится быстро адаптироваться ко всему новому и познает новые вещества через грудное молоко. Если малыш стал чаще капризничать, вы заметили учащенное дыхание или кожные высыпания, то кушать мак на данный момент нельзя. Спустя месяц можете вновь попробовать.

Оптимальным выбором являются маковые сушки. После употребления таких блюд необходимо внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в рационе.

Запах свежеиспеченной булочки манит всех. Но кормящей маме необходимо помнить, что ей нельзя есть горячие или непропеченные до конца изделия. Кроме вреда фигуре, они отображаются на грудном ребенке: вызывают вздутие и колики.

Маковые семена – универсальная добавка, отлично сочетающаяся практически с любым хлебобулочным изделием. Женщины в период лактации очень любят различные сушки, сухари и хлебцы. Это вполне логично и правильно. Ведь, например, хлебцы – полезные для здоровья и низкокалорийные. В них присутствует высокая концентрация волокон и минеральных веществ, витамина В, которые после обработки не уменьшаются, так как они готовятся из муки низких сортов. Ассортимент хлебцев достаточно велик, и даже самая привередливая мама сможет выбрать вид, подходящий именно ее предпочтениям. Вкусовые добавки в продуктах не рекомендованы. В сутки можно съедать не более двух хлебцев (или других изделий).

Итак, мак при грудном вскармливании употреблять допустимо. Но важно следить за реакцией организма малыша на этот продукт.

Чем полезен мак

Испокон веков о маке говорят как о лекарственном средстве. Существует множество рецептов настоев и отваров, которые передавались из поколения в поколение. Сейчас же его целебные свойства научно исследованы, и он активно используется в народной медицине. Например, из семян мака получают отвары, предназначенные для стабилизации нервной системы и уменьшения кашля.

Маковые настои пользуются популярностью при повышенных нагрузках, нарушениях сна. Ими также лечат диарею. Препараты на основе мака известны своими глистогонными свойствами. Активно применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, геморрое, нарушениях в деятельности печени и суставов.

Маковые семена имеют высокую калорийность . В 100 г,, помимо натуральных белков, жиров и углеводов, которые так нужны кормящей женщине, содержится больше 500 ккал.

Множество витаминов и минералов присутствуют в составе растения:

  • кобальт. Помогает кровообразованию, улучшает деятельность печени и качество ферментации;
  • медь. Повышает ферментацию и скорость белкового обмена;
  • железо. Участвует в кислородном обмене, обновляет кровь;
  • цинк. Регулирует баланс гормонов;
  • сера. Обеспечивает выработку белка;
  • калий. Регулирует баланс воды и соли;
  • натрий. Контролирует водный и кислотный балансы;
  • магний. Отвечает за синтез белка;
  • кальций. Усиливает костную систему, ногти и зубы.

Кроме этого, в маке присутствуют кислоты, крахмал и пищевые волокна. В чайную ложку помещается 6 гр мака. Примерно столько же их в небольшой булочке. В куске макового пирога можно найти в среднем 45–50 гр.

Комаровский и 10 правил о питании

Отзывы с форумов

Читайте также:  Девочка никогда не улыбается
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кайдалова Евгения Александровна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Профессиональный стаж: 14 лет
Эксперт сайта: House-Fitness.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях и эффективных способах лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: